НОВОСТЬ
- 3594
- 5
- 9
Портрет горожанина: как горловская мастерица создает шоколадные конфеты, цитрусы и алкоголь из мыла (ФОТО)
У жительницы Горловки 25-летней Юлии Жованик — необычное хобби: девушка создает десерты, сладости и фрукты. Но горловчанка не кулинар-кондитер, а… мыловар. Ее «вкусным» мылом очень легко обмануться, ведь оно практически не отличается от настоящих пирожных, кексов и конфет.
Как рассказала «Сегодня» сама мастерица, ее увлечение мыловарением началось всего год назад. «На старый Новый год мне подарили медвежонка из мыла. Я тогда подумала: получается же у людей делать такие сувениры, почему бы и мне не попробовать? Накупила книг по мыловарению и стала работать. Ошибки, конечно, были, но со временем я научилась их избегать», - делится Юлия Жованик.
По словам девушки, самое важное в мыловарении - тщательно подобрать необходимые ингредиенты. «Первым делом берется мыльная основа, к ней добавляется глицерин, который продается в любой аптеке, затем специальные базовые масла, эфирные масла и жидкие витамины — все это растапливается на водяной бане, — ведет инструктаж мыловар. — Что касается красителей, то стараюсь использовать только натуральные, например, отвар ромашки или масло облепихи. Последнее, кстати, дает оттенки от желтого до оранжевого. И уже в самом конце добавляется ароматизатор, который повторяет натуральный аромат шоколада или цитрусовых. Затем мыло выливается в формы, за 40 минут, максимум за час, оно застывает — и готово!».
А вот чтобы придать мылу большую схожесть с настоящими продуктами, мастерица использует специальный набор ножей. Например, детализируя мыло в форме виски. Кстати, идея создавать десерты из мыла родилась у горловчанки совершенно случайно. Жованик шутит, что извечную дилемму искусства она решила по-своему, и в ее творческой лаборатории форма определила содержание. «Я не проснулась однажды утром с целью взять и сделать какое-нибудь пирожное, - говорит мастерица. — Я просто заказала формы и сварила такое мыло. С тех пор это стало моей фишкой. Примечательно, что повторить одну и ту же сладость — просто невозможно. Каждый кусочек получается по-разному, хотя рабочий процесс один и тот же».
Больше всего десертно-мыльные шедевры нравятся детям, но иногда такое творчество играет с ними злую шутку. «У меня есть маленький племянник. Когда в первый раз он увидел конфеты из мыла, то очень плакал, потому что я не давала ему их съесть. Он не мог поверить, что это мыло, и долго думал, что я просто жадничаю. Пришлось показывать все на деле», — резюмировала горловчанка.
Но, несмотря на лакомый и аппетитный вид, мыло Юлии Жованик остается мылом, поэтому рецептура его может отличаться в зависимости от того, кому предназначается такой подарок. «Естественно, детская кожа отличается от взрослой, поэтому многие просят сделать гипоаллергенное мыло или противовоспалительное. В таком случае добавляется мед, молоко, отвар ромашки, календулы, корень солодки и только натуральные красители, — поясняет мастерица. — Для взрослых ингредиенты также подбираются индивидуально. Например, для омолаживающего мыла я использую масло ши или масло зародышей пшеницы. А вот если делаю мыло для проблемной кожи подростка, то добавляю березовый деготь».
В своей работе мыловар сталкивалась с самыми удивительными и неожиданными заказами. «Однажды мне заказали объемный трехкилограммовый торт. Для меня это было необычно, но не настолько, чтобы я отказалась от его выполнения. В результате все получилось, и я даже сделала два торта: один цельный, который можно использовать как мыло, отрезая от него кусочки, а другой раздельный, который уже был разрезан на несколько частей для удобства», — рассказала девушка.
Цены на свои шедевры Юлия Жованик не завышает, и уверяет, что ее искусство любому по карману. «Стоимость изделия зависит от веса, сложности и состава мыла, ведь разные эфирные масла стоят по-разному, — отмечает горловчанка. — Но если взять, например, мандаринку, то сделать ее просто — весит она 70 граммов и обойдется всего в 20 гривен».
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
ОПРОС МНЕНИЯ
ЕЩЕ НОВОСТИ
- 3037
- 38
- 2137
- 2
- 2538
- 2
- 1928
- 4
- 2471
- 8
- 2182
- 8
НОВОСТЕЙ
- Советы на каждый день
- Википедия переселенца
- Истории переселенцев из оккупированных городов
- "НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
- «Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
- Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
- Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
- Энергия успеха: бизнес-истории
- Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
- Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
- Банк городских идей
- День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
- Я - горловчанин. Портрет горожанина
- Мои секреты здоровья и красоты
- "Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
- Публичная дуэль
- Вокруг света с Gorlovka.ua
- Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
- Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
- ТОП-20 самых влиятельных горловчан
- Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
- Правление Евгения Клепа: два года у власти
- Политический хип-хоп с Ириной Шевченко