среда, 8 февраля
img

НОВОСТЬ

Портрет горожанина: более 80 лет трудовая династия Белоусовых связана с ПАО «Концерн «Стирол»

Портрет горожанина: более 80 лет трудовая династия Белоусовых связана с ПАО «Концерн «Стирол»

Более 80 лет семья Белоусовых связана с ПАО "Концерн "Стирол". И сейчас его работник Александр Белоусов, широко известный в Горловке и далеко за её пределами, замыкает  трудовую династию химиков из девяти человек. А при этом  отмечает негромкий юбилей. 45 лет назад он после школы по стопам деда и отца пришёл на азотно-туковый завод и, связав с ним всю жизнь, сделал головокружительную карьеру на производстве, в управленческой и общественной деятельности.

Дым Отечества пах химией

Дед, Михаил Константинович, в своей родной Воронежской области слыл то ли середняком, то ли кулаком. Об этом в семье тогда старались особо не распространяться. Однако все знали, что советская власть не простила ему умения ладно вести крестьянское хозяйство и в годы первой пятилетки направила на трудовое перевоспитание в Горловку, где тогда возводили гигант химической индустрии - азотно-туковый завод. Михаил Константинович тоже участвовал в его строительстве: на своей лошадёнке возил камни, которые легли в фундамент новых цехов.

И, видимо, пролетарский энтузиазм и подъём со временем побороли в его душе сельскую жилку единоличника, он всецело стал городским человеком. Во всяком случае, после освобождения города от фашистов и восстановления завода дед уже работал на нём кочегаром. А его сын Василий после долгой службы в артиллерии на Дальнем Востоке устроился аппаратчиком  в цех по производству водоустойчивой селитры, которую использовали при выпуске взрывчатых веществ. Он, между прочим, вернулся из армии с женой, Клавдией Ивановной, которая поступила на тот же азотно-туковый дежурным электриком. И когда их первенец Александр начал соображать, что к чему, оказалось, что все родственники связаны с заводом, а их разговоры так или иначе крутятся вокруг родной химии.

Cаша Белоусов с дедом - родоначальником трудовой династии.

Запахи аммиака, азотной и серной кислот, вредные выбросы в атмосферу отравляли воздух. Пассажиры, попадавшие в облако удушливого амбре, закрывали в транспорте окна. А для них, заводских, они стали обязательной составляющей дыма Отечества, без которого им в Калиновке и жизнь не в жизнь.

- Телевизоров, компьютеров, телефонов, магнитофонов - ничего этого в нашем рабочем посёлке не было. Поэтому родственники, друзья, знакомые часто собирались, пели, общались и много говорили о заводе, - рассказывает Александр Васильевич. - Я рос в ощущении того, что все близкие связаны с  предприятием и гордятся этим.

Кстати, слова "горд", "горжусь" Белоусов в нашем разговоре произносил особенно часто. Немудрено, что, закончив в 1969 году десятилетку, он по совету родителей устроился на тот же "семейный" завод электрослесарем.  По строгости процедуры получение пропуска на предприятие было тогда обставлено как важный ритуал и некое посвящение в рабочие. Среди них, конечно, чаще встречались люди семейные, более старшего возраста. И когда все они доставали "тормозки" или после смены чумазой гурьбой отправлялись в баню, это возвышало пацана в собственных глазах: вроде как приобщился к его величеству рабочему классу. Хотя он всё-таки и мальчишкой ещё оставался.

- Прекрасно помню, с какой радостью мы в перерыв играли на площадке перед цехом в волейбол. Вместе с ровесниками бегали пить бесплатный заводской квас, а в столовой спешили намазать корочку хлеба горчичкой. Но работа была не из лёгких. Приходилось носить тяжёлые электродвигатели, долбать их, ремонтировать, а мастер ходил рядом в чистой спецовке, которая тогда мне казалась парадной одеждой, - делится юношескими воспоминаниями потомственный химик.

Помог писателю

Василий Михайлович мечтал, чтобы его сын дорос хотя бы до механика цеха, а Белоусов-младший выбился в президенты концерна "Стирол". Он, безусловно, учился, стал кандидатом экономических наук, на одном предприятии прошёл все вехи кадрового роста, понимая, что пригодится всё - производственный опыт, знания, связи и мощные партийные "подпорки" - при любой власти.

- Особенно много мне дала должность заместителя генерального директора концерна по персоналу, оплате труда и безопасности, которой отдал 12 лет и считаю её крепким фундаментом для президентства в компании "Стирол". Это было решение Николая Андреевича Янковского, который передал мне бразды правления, когда полностью посвятил себя работе в Верховной Раде. На партийный учёт его, кстати, ставил я. Меня как раз избрали вторым секретарём партийной организации завода, а он прибыл к нам как заместитель главного инженера, - пробежался Белоусов по нескольким десятилетиям своей стироловской биографии.

Он сыплет яркими именами химиков, рассказывает, как при его участии менялось предприятие. И это безупречное знание "предмета" Белоусову пригодилось: его богатым фактажом воспользовался писатель Вадим Пеунов, создавая свои книги о концерне. Прозаика вряд ли посвящали, в скольких странах по долгу службы бывал его главный консультант. А передо мной он открывает альбом с десятками снимков из зарубежных поездок, включая американские и африканские. Александр Васильевич с нескрываемым удовольствием щёголяет в разговоре массой популярных эстрадных имён первого эшелона. "Стирол" принимал многих звёзд (только Алла Пугачёва обошла его сцену стороной), а те были щедры на личное общение, включавшее игру на бильярде. Но чтобы делиться такими впечатлениями, их надо было заработать.

Вышел из Партии регионов

В прошлом году мои горловские коллеги составили рейтинг 20 влиятельных горожан, в котором отвели Белоусову 14-е место. Многих действительно удивляет стремительное карьерное восхождение, которое совершил сын простых работяг, каких большинство в Калиновке. Правда, в биографии Белоусова много хорошо известных эпизодов, роднящих его с другими представителями поколения, которые, подобно Александру Васильевичу, стали пионерами в день полёта Юрия Гагарина в космос.

Когда распался Советский Союз, коммунист Белоусов сказал, что никуда больше вступать не будет. И держался довольно стойко, пока Донбасс не захлестнуло энергичное строительство Партии регионов. Сопротивляться настойчивой инициативе сверху человеку при больших должностях было очень сложно, и он, подобно другим руководителям Горловки, приложил силы к созданию городской парторганизации.

- Но когда Янукович всё поломал, я уже не мог там оставаться. Впервые об этом задумался всерьёз в конце прошлого года, а после событий 21 февраля в Киеве написал заявление о выходе из партии с обещанием и впредь служить  украинскому народу, - делится Белоусов, примеру которого никто открыто не последовал.

Именно как избранник своих земляков и дисциплинированный член партии в предыдущем депутатском созыве он, оставив "Стирол", работал секретарём горсовета. В действующем депутатском корпусе Александр Васильевич возглавляет комиссию по вопросам коммунальной собственности, земельных отношений, приватизации, строительства и архитектуры. К его словам и даже интонациям на сессиях чутко прислушиваются. И никогда точно не скажешь, что для коллег важнее: личный авторитет человека или его мощный стироловский тыл.

На самом предприятии он сейчас, сказать по правде, у рода Белоусовых оголён. Собственные дети, увы, не заинтересовались предприятием отца. И, будто компенсируя это, многоопытного химика недавно назначили заместителем начальника учебного центра концерна "Стирол", чтобы он наставлял на путь истинный молодое поколение производственников.

 
Читайте в спецтеме Я - горловчанин. Портрет горожанина Портрет горожанина: горловчанин своими руками создает модели российского парусного линейного корабля "Двенадцать апостолов" Портрет горожанина: как боксера международного уровня из Горловки Ивана Голуба «сосватали» в команду «Украинских атаманов» и о чем мечтает 25-летний спортсмен Вадим Бабаев: «Война – это страшно: если парни в Афганистане не теряли рук и ног, то все равно возвращались психически ненормальными» Портрет горожанина: горловчанка превратила приусадебный участок в парк садовых скульптур и композиций (ФОТО)

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2023 году война?
90 чел. Да, победой Украины
17 чел. Нет, это война надолго
6 чел. Нет, все будет еще хуже, чем 2022-м
4 чел. Нет, но нас ожидает перемирие
2 чел. Верю в это! Главное, чтобы перестали стрелять
Всего проголосовали
119 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else