вторник, 5 марта
img

НОВОСТЬ

Портрет горожанина: как боксера международного уровня из Горловки Ивана Голуба «сосватали» в команду «Украинских атаманов» и о чем мечтает 25-летний спортсмен

Портрет горожанина: как боксера международного уровня  из Горловки Ивана Голуба «сосватали» в команду «Украинских атаманов» и о чем мечтает 25-летний спортсмен

Уроженец Горловки смог стать неоднократным чемпионом Украины по боксу в разных возрастных категориях и бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров в Ливерпуле. О том, как он пришел в профессиональный бокс и вошел в команду «Украинские атаманы», Иван Голуб рассказал «Кочегарке».

– Иван, с какого времени ты выступаешь в команде «Украинских атаманов» и как ты туда попал?

– После чемпионата Украины-2012 среди взрослых, где я в пятый раз стал призером, к моему тренеру Виктору Николаевичу Евтихову (боксерский клуб «Кочегарка») обратился тренер «атаманов» Михаил Иванович Мельник с предложением, от которого ни мой тренер, ни, разумеется, я не смогли отказаться. Вот так меня и «сосватали». Так что теперь на международных соревнованиях я выступаю за «Украинских атаманов», а на внутренней арене по-прежнему верен ставшему мне за многие годы родным БК «Кочегарка» и моим замечательным тренерам Виктору Николаевичу и Николаю Викторовичу Евтиховым. За «атаманов» провел пять поединков, во всех одержал победу: в четырех боях выиграл по очкам, в одном – досрочно.

– А заниматься боксом ты начинал…

– Еще у ныне покойного Дмитрия Николаевича Федорука.

– Команда «Украинских атаманов» участвует в международных соревнованиях под эгидой WSB – полупрофессиональной Всемирной серии бокса. Что это за «серия» и что означает «полупрофессиональная»?

– Эта полупрофессиональная и полулюбительская лига – коммерческий проект. Целью WSB является популяризация любительского бокса в мире и привлечение внимания к нему с помощью организации международных встреч и их трансляции по ТВ. В WSB для спортсменов-любителей изменен формат поединков – боксеры выступают без маек, как у профессионалов, без шлемов, в других перчатках. WSB имеет 50 лицензий для участия своих боксеров-любителей в Олимпиаде.

– Освещая ход твоего боя с Марло Суаресом, один из комментаторов сказал, что первый раунд ты провел в разведывательном плане, изучая своего соперника, как бы нарочно для этого отдав ему инициативу. Затем, нащупав все слабые стороны противника, ты перешел к активным действиям и диктовал свои условия. Это твоя обычная тактика – сначала «разведка», а потом бой? Если да, то как часто ты ее применяешь, и вообще, как готовишься к очередному поединку?

– Несмотря на то, что судьи в первом раунде отдали преимущество Суаресу, лично я не чувствовал, что проигрываю. А «разведки», о которой говорил комментатор, не было – бой проходил по ранее разработанному плану. Может, в следующих раундах я чуть-чуть прибавил. А вообще-то подготовка к очередному бою начинается с изучения соперника, к каждому из них надо подобрать свой ключик. Разрабатывается план с учетом разных характеристик соперника: его роста, стойки (левша – правша), типичной манеры и тактики ведения боя и т.д. Но несмотря на это, любой раунд может изменить ход боя, поэтому в план и тактику могут вноситься коррективы уже по ходу поединка.

– А кто принимает решение, как именно менять ход боя – ты сам или тренер?

– Это наше совместное решение, хотя тренеру со стороны, как говорится, виднее.

– Кроме Украины тебе довелось боксировать в России, Англии, Германии, а вот за океан, насколько мне известно, ты попал впервые. Американская публика чем-то отличается от нашей и европейской?

– Публика, наверное, везде одинакова – зрители поддерживают своих боксеров. В Америке на наших поединках было много украинцев и русских, и их поддержка явственно ощущалась.

– Кто является твоим кумиром в боксе, на кого хотел бы быть похожим?

– Хороших боксеров много, и хочется быть похожим на них всех (улыбается). А если серьезно, то у каждого боксера есть свои сильные, иногда только ему присущие качества и особенности: например, у Клода Мейвейзера – свои, у Манни Пакьяо – свои, у кого-то еще – свои. Поэтому от каждого хочется взять самое лучшее.

– А из украинских боксеров кого ты считаешь наиболее сильными и перспективными?

– Их много, поэтому кого-то выделять, думаю, было бы неправильно.

– О каких успехах на боксерском ринге мечтаешь?

– (после продолжительной паузы) О больших и великих победах. Конечно, хотелось бы «взять» Олимпийское золото, выиграть чемпионат мира…

– Что бы ты с «высоты» своих 25-ти лет пожелал юным горловским боксерам?

– Упорно тренироваться и верить, что все в их руках.

– С учетом недавних событий в общественно-политической жизни страны не могу не спросить и о том, как ты относишься к так называемым «титушкам» и способу «зарабатывания» ими денег?

– У меня очень много знакомых – и среди боксеров, и среди борцов. Но я не знаю ни одного из них, кто бы подался в «титушки». «У нас своя голова на плечах, – говорят они, – и нам этого не надо». Спортсмены должны заниматься своим делом.

– Я звонил во Львов своим знакомым, – вступает в разговор Виктор Евтихов, – интересовался у них на этот счет. И они мне отвечали: «У нас таких больных нет. У нас здесь все нормальные люди». Могу сказать и по Горловке то же самое. Может, где-то кто-то втихаря, но пока что я не слышал, чтобы кто-то из наших ребят этим «подрабатывал».

– Кстати, в наше время, к сожалению, вопрос финансирования – «больной» для всех спортсменов. Как удается решать эту проблему?

– Что касается именно Ивана Голуба, – ответил Николай Евтихов, являющийся по совместительству еще и директором городской федерации бокса (не путать с президентом и вице-президентами), – наряду с поддержкой его городской федерацией бокса неоценимую помощь оказывает президент нашего БК «Кочегарка» Александр Викторович Кунов. По другим перспективным боксерам из Горловки финансирование осуществляется городской федерацией бокса. В последнее время оно значительно улучшилось и осуществляется, на мой взгляд, справедливо, вне зависимости от того, в каком клубе занимаются ребята.

В завершение нашей беседы тренеры Ивана Голуба назвали те качества их воспитанника, которые помогают ему одерживать победы:

– Трудолюбие, – лаконично ответил Виктор Николаевич, а затем добавил: – И самоотверженность, порой доходящая до фанатизма. Чтобы так работать и побеждать, необходимо любить то, чем занимаешься.

– Ваня Голуб – надежный спортсмен, любому тренеру это очень понятное слово, – продолжил характеристику Николай Викторович. – Его отличает завидная стабильность – более десяти лет показывать высокие результаты в ринге, это, знаете ли, не каждому по плечу. Всем тренерам пожелал бы таких воспитанников, и побольше.

Вот такой он, наш земляк Иван Голуб – целеустремленный, трудолюбивый и, как подчеркивают его тренеры, надежный. Впереди у него новые бои и новые, будем надеяться, победы.

Из «послужного» списка боксера:

Учился в ОШ № 54 и Донецкой специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва. В ринге провел около 250 боев. Более десяти раз становился чемпионом области и Украины в разных возрастных категориях (школьники, кадеты, юноши), чемпион Украины среди студентов (в финале выиграл у чемпиона Европы), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (г. Ливерпуль, Англия, 2005 г.). Перейдя во взрослый бокс, неоднократно был призером чемпионатов страны, а также Кубка мира нефтяных стран (Хабаровск, 2009 г.).

Читайте в спецтеме Я - горловчанин. Портрет горожанина Портрет горожанина: более 80 лет трудовая династия Белоусовых связана с ПАО «Концерн «Стирол» Портрет горожанина: горловчанин своими руками создает модели российского парусного линейного корабля "Двенадцать апостолов" Вадим Бабаев: «Война – это страшно: если парни в Афганистане не теряли рук и ног, то все равно возвращались психически ненормальными» Портрет горожанина: горловчанка превратила приусадебный участок в парк садовых скульптур и композиций (ФОТО)

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2023 году война?
90 чел. Да, победой Украины
17 чел. Нет, это война надолго
6 чел. Нет, все будет еще хуже, чем 2022-м
4 чел. Нет, но нас ожидает перемирие
2 чел. Верю в это! Главное, чтобы перестали стрелять
Всего проголосовали
119 чел.
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth манни пакьяо 20 февраля 2014 г.   19:59
Жанн Клод Мейвейзер - его полное имя.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else