понедельник, 23 мая
img

НОВОСТЬ

Горловчанка Эльвира Дьяченко развивает в родном городе йогу. Удается ли вовлечь жителей в духовные практики

Горловчанка Эльвира Дьяченко развивает в родном городе йогу. Удается ли вовлечь жителей в духовные практики

Организатор горловского «Йога дом» Эльвира Дьяченко рассказала об идее создания центра и зачем решилась менять окружающий мир к лучшему.  

"Йога дом" работает в Горловке с 2019 года. До этого организаторы развивали центр "Территория Женского клуба". А "Йога дом» стал более серьезной локацией с одним направлением.

"Когда вокруг становится плохо, то хорошо ты ищешь внутри себя», - считает Дьяченко.

Блогер Егор Воронов поговорил с Эльвирой и узнал, как все начиналось и удается ли привлекать горловчан в изучение йоги.

«В нашем офисе "Центра страхования" по проспекту Победы, 13, который тогда работал до 14:00, после рабочего дня собирались люди, и мы начинали практиковать йогу, изучали английский язык, рисовали, находили себе творческие занятия по душе. В какой-то момент, когда на занятия йогой стало приходить больше людей, то мы поняли, что в пространстве офиса нам уже слишком тесно. Вот мы и открыли "Йога дом", который уже не является любительским клубом, а находится в юридической плоскости. Теперь сюда может прийти любой и практиковать йогу. У нас сложился сплочённый коллектив учителей, которые за прошедшее время профессионально выросли в своём мастерстве. 2013 и 2014 годы стали для нас точкой роста», - объяснила организатор.

В клубах проводятся концерты, тематические встречи. В планах создание круга общения для женщин и девушек. Здесь они будут рисовать, заниматься практиками, раскрывающими женскую энергию.

ХАТХА-ЙОГА В ГОРЛОВКЕ

В "Йога доме" проводятся занятия по хатха-йоге. Группы посещают по 6-8 человек. Занимаются четыре тренера.

"Аня Демидова, ее опыт более семи лет практикующего тренера. Она у нас вообще шаман.

Далее - Таня Козак. Хатха-йога для начинающих, нидра-йога и ещё она освоила поющие тибетские чаши.

Занятия женской йогой - это у нас Света Спицина, тренер с 25-летним танцевальным стажем.

Моё направление – кундалини-йога. Я уже три года, как сертифицированный тренер. Сейчас прохожу второй уровень и повышаю свою квалификацию.

Занятия проходят каждый день вечером, на 15:30 и 17:30. Понедельник, среда, пятница – это хатха-йога. Вторник, четверг – кундалини-йога. И ещё занятия по кундалини проходит в субботу утром. С февраля набираю на кундалини-йогу группу начинающих. Да, группы у нас небольшие, но такой их объем – оптимальный. Если людей будет больше, то тренеру будет уже тяжелее. Хотя, это, конечно, зависит от квалификации тренера. Таня Козак у нас опытный тренер и может работать с группами, в которых больше человек. В Донецке мы являемся соорганизаторами йогических мероприятий, где бывают группы и по 30 человек. Но здесь мы ограничены пространством, поэтому стараемся вести группы до 10 человек", - подчеркнула организатор горловского "Йога дома".

Цель йоги - оздоровление.

"Чтобы наладить работу всех систем организма. Первое – это нервная система, потом подтягивается эндокринная. Всё, что у человека в дисбалансе, с помощью занятий йогой становится на место. Если критические нарушения в организме, то это, конечно, требует участия врачей. А если это просто дисбаланс, то йога с этим справляется быстро. Вы становитесь сильнее, выносливее и радостнее. Йога приносит умение радоваться жизни и себе. Ты учишься принимать нестандартные решения, становишься более креативным, появляется дисциплина и укрепляется воля. И это я могу сказать, как человек, умеющий высшее медицинское образование.

Важно понять, что, меняя тело, ты меняешь и ум, и характер. У нас есть индивидуальные занятия, но почему важно заниматься в группе? Это, повторюсь, воспитание дисциплины. У каждого свой ритм, свои внутренние настройки, но когда мы приходим в группу, то наше эго невольно начинает искать ориентиры и показывает к чему мы можем стремиться. В группе есть общая энергия, которая вдохновляет на что-то новое. Да, необходимы занятия с тренером один на один, когда он на позиции учителя, а ты - ученика. Но группа порой нужна даже больше. Твои слабости выравниваются силой других. Для йоги нет ограничений ни по возрасту, ни по физической подготовке.

Главное – желание и намерение. Если вы хотите что-то менять в состоянии тела, ума, настроения – это для вас. У меня была группа по кундалини-йоге, это не самый простой вид занятий, где занимались бабушка и внук. Ей было почти 70, а ему – 9. Основные группы мы стараемся брать от 11 лет. Если это самостоятельное решение ребёнка, то он уже может идти. Верхнего порога по возрасту нет. Сейчас у нас хатха-йогой занимается человек, которой 74 года, и она с нами регулярно ездит на фестивали».

ПРО ЦЕНЫ НА ЗАНЯТИЯ

Занятия в "Йога доме" платные. Разовое - 150 рублей. А по абонементу, это 8 занятий в месяц, одно будет стоит 135 рублей (1080 в месяц). "Есть бесплатные практики. И практики за донаты. Есть отдельно платные практики, не входящие в основные занятия, когда мы приглашаем мастеров из Донецка или других городов. Это занятия по тем же поющим чашам, массажи. И есть для своего круга бесплатные практики, как коллективные медитации, например. За донаты мы проводим и концерты-офисники. Приходящие сами определяют плату выступающим. В год обычно у нас 10-15 концертов. Кроме того, к нам приезжает плейбек-театр.

Для актёров мы можем даже арендовать площадку в городе, чтобы пришло больше людей. Мы не останавливаемся только на занятиях йогой, мы стараемся создавать атмосферу для людей, чтобы им было интересно и полезно попробовать себя в чём-то новом, творческом. Это не только тренировки. Поэтому у нас по-настоящему Дом. И приходящих сюда мы называем жителями.

В йоге это называется сангат, сатсанг… это такое сообщество людей, у которых схожие интересы. При этом, это могут совершенно разные люди, которые соприкасаются в какой-то определённой точке. Будь это музыка, творчество, эзотерика, здоровый образ жизни или забота о теле. Любая точка подходит, чтобы найти в нас что-то общее. Это семья, которая растёт и это очень радостно. Каждый должен найти своё", - говорит Дьяченко .

НА ПРАВАХ СОТРУДНИЧЕСТВА: типография «BestCity» предоставляет целый спектр полиграфических услуг в Харьков и выгодные условия сотрудничества. Здесь качественно и в точные сроки напечатают визитки, листовки, брошюры, буклеты, плакаты, календари, книги, журналы, газеты и еще много всего необходимого https://www.best-city.com.ua/

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Чем закончится война России в Украине
203 чел. Победой Украины
62 чел. РФ оккупирует Донбасс
10 чел. В РФ свергнут Путина
Всего проголосовали
275 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else