![img](/Images/Icons/Titles/paper.png)
НОВОСТЬ
3432
9
14
Портрет горожанина: горловчанин два года готовился, чтобы активно участвовать в реконструкциях сражений Второй мировой войны в качестве немецкого пехотинца
![Портрет горожанина: горловчанин два года готовился, чтобы активно участвовать в реконструкциях сражений Второй мировой войны в качестве немецкого пехотинца](https://gorlovka.ua/Images/NewsArticle/7a1/_7a1Sh9SjXmUY.jpg)
Бывший оперуполномоченный, майор милиции Игорь Сосонный несколько раз в месяц с удовольствием перевоплощается в пехотинца немецких войск СС Иоганна Шнайдера. В Горловке он единственный на весь город, кто увлекается таким необычным хобби. Gorlovka.ua узнавал, сколько времени уходит на реконструкцию, в каких боях Игорь участвовал и почему в немецкой форме.
«Работал опером, сейчас на пенсии. Времени больше появилось, поэтому и занимаюсь, - рассказывает Игорь. - Историей ВОВ увлекаюсь еще со школы. Мне это всегда нравилось, и как в жизни бывает, меньше всего времени на это хватало».
Военно-исторические реконструкции – это проведение военно-исторических игр для воссоздания отдельных эпизодов сражений ВОВ. Удовольствие не из дешевых. Одна экипировка немецкого солдата, полностью совпадающая с историческими фактами, может обойтись более чем в тысячу долларов.
![]() |
Перед тем, как начать участвовать в реконструкциях, Игорь готовился 2 года. За єто время он собрал амуницию: военную форму, оружие, котелки, фляги, сапоги и т.п. «Есть жесткие требования, чтобы не выглядеть клоуном, - объясняет Игорь. - Мы создаем то, как оно должно было выглядеть на самом деле в 40-х годах прошлого столетия. Я увлекаюсь реконструкцией сорлдат германских войск, хотя єкипировка Красной армии подешевле обходится".
По его словам, форма своя, ничего не выдается,. На сайтах можно найти специальные лекала, форма заказывается и шьется по покрою того времени.
![]() |
Активно Сосонный больше года этим увлекается, и за это время поучаствовал более чем в десяти реконструкциях военных событий. Сейчас отмечается 70 лет освобождения от фашистов во многих украинских городах, поэтому немцы в боях всегда проигрывают и красиво умирают. В воспроизведении реконструкции определенного боя он участвовал 2 раза в Одессе, в Крыму, в Луганске, Лисичанске, Харькове.
![]() |
«Оружие не бутафорское, а настоящее, - рассказывает Игорь. - Оно проходит в специальных центрах экспертизу в том, что не стреляет боевыми патронами. Там в стволе - два вваренных штифта, куда боевой патрон не войдет. Используется холостой патрон для имитации выстрела. Но выглядит стопроцентно как боевое», - объясняет он.
![]() |
Все артефакты можно достать на сайтах реконструкторов или на специальных аукционах. Если сохранность вещи хорошая, стоит дороже, сохранность хуже – дешевле.
Помимо этого, Сосонный давно занимается реставрацией «железа» времен ВОВ: каски, котелки, фляги, амуниция. Делал эти вещи для военно-патриотических клубов. Им понравилось, потом предложили ему поучаствовать в настоящей реконструкции.
![]() |
В Горловке нет военно-патриотического клуба такого формата, поэтому ему пришлось вступить во Львовский клуб. Тем более, что их командир тоже милиционер, подполковник. Теперь Игорь Сосонный несколько раз в месяц с удовольствием перевоплощается в пехотинца немецких войск СС Иоганна Шнайдера.
![]() |
Он решил войти в образ немецкого солдата по двум причинам. Во-первых, ему всегда было интересно, почему такая маленькая страна полмира захватила, как развивалась Германия, ее войска, как одевались. Во-вторых, кому-то надо эту роль играть, без немцев же не будет реконструкции.
На вопрос, когда же его повысят в чине, Игорь ответил: это надо заслужить: «Я – рядовой немецкой армии. Там иерархия своя: если ты вступаешь в клуб, то сначала проходишь азы, а потом идет повышение по службе. Это зависит от количества твоего участия в реконструкциях. Год участвуешь, можешь стать ефрейтором. Если организатор собрал 10 активных человек, тогда у него звание сержанта. На войне тоже не было одних офицеров, солдат было гораздо больше».
![]() |
Помимо военной формы и амуниции, реставрируется военная техника: танки, мотоциклы.
Русской техники присутствует довольно много, а немецкой мало. Но есть такие люди, местные Кулибины, они делают ее своими руками. «У нас в Одессе был немецкий танк «Тигр», который переделали из советского тягача-бронетранспортера, - вспоминает Сосонный. - Налепили на него железа, сделали башню, получился он такой квадратненький, ездит и даже стреляет. Я знаю, что он бутафорский, а для людей как настоящий».
Немецкие мотоциклы найти легче, потому что наш мотоцикл с коляской 70-х годов полностью скопирован с "вражеской" модели. Его переделывают, перекрашивают и получается немецкий военный мотоцикл.
![]() |
Эти «мужские игры на свежем воздухе» происходят с полным соблюдением военного устава. По словам Сосонного, случайных людей там нет. «У нас нет малолеток, алкоголиков и наркоманов, спиртное запрещается. Существует устав караульной службы, мы там охраняем палатки в ночное время. Участок перегораживается импровизированной колючей проволокой. Русским запрещено к нам в лагерь заходить, а немцам – к ним. У них постовой и у нас постовой. Караулы ночные несем, бои организовываем, захват знамени. Это такие игрушки для взрослых. Все реально происходит как на войне».
![]() |
Все, кто этим увлекаются, вживаются в роль по-серьезному. Выключается мобильный телефон. Нет современных часов, цепочек, причесок, жвачек, татуировок, пирсингов. Воссоздается реально мир 40-х годов: костры, котелки, полевая кухня. С собой можно взять хлеб и консервы (тушенка приветствуется), только без современных этикеток. Некоторые организовывают полевую кухню. Целлофан и пластиковые бутылки нельзя использовать.
Актерское мастерство проявляется в том, что все участники - историки, много читали, знают, как себя вести, чтобы полностью соответствовать тому времени. Это для них как вторая реальность. Люди отключаются полностью от семьи, дома, работы.
![]() |
По времени реконструкция обычно занимает два дня - субботу и воскресенье: люди приехали, пожили, повоевали, сели в автобус и уехали. Возраст участников самый разный, профессии разные. Но в основном это люди, которые имеют деньги (бизнесмены). «Простой человек не сможет это потянуть. Это интересно, но, сколько я в Горловке не предлагал, никак. Дорого стоит, много времени занимает», - говорит Сосонный.
Взрывы гранат на реконструкциях имитируют взрывпакеты, пиротехники приезжают и все контролируют. Участок огорожен от зрителей: «Нас тоже предупреждают, что нам туда нельзя – здесь будут работать пиротехники. И мы туда не лезем. Взлетает красная ракета, и мы знаем, что надо пригнуть голову, сейчас будет наступление, будет рваться пиротехника. После этого мы уже начинаем наступать, стрелять. Там разные комбинации, предусмотренные сценарием».
![]() |
Участок для боев готовится заранее, набираются волонтеры копать траншеи, строить окопы, землянки, блиндажи. Очищают металлоискателем местность на предмет взрывоопасных остатков войны – ведь именно здесь все и происходило, и можно наткнуться на мину или бомбу, когда пиротехника сработает.
![]() |
Различные курьезы чаще из-за зрителей происходят, они выкрикивают: «Гитлер капут!». Для зрителя это шоу. Мужчины постарше подходят, интересуются оружием, дети любят с солдатами фотографироваться. В фотошопе любители делают под старину фотографии с событий, получается очень похоже на военные снимки.
![]() |
Еще Игорь вспомнил один курьезный случай: «Приехали в лес, а рядом село. Местный мужик собирал грибы. И встретил немцев лицом к лицу. Говорит им: «Пошли ко мне домой, я вас покажу жене». Заводит их домой и говорит: «А как же ваше знаменитое «яйко, млеко»? Вы – неправильные немцы, надо говорить «яйко, млеко». И надавал им яиц и молока с собой.
Часто участников реконструкций приглашают сняться в фильмах о войне. Товарищи Сосонного снимались в эпизодах фильма «Операция «Музыкальная шкатулка»: «Нас все чаще приглашают в кино, чтобы не было ошибок в реконструкции событий: не то пришито, не так надето. Мы часто смеемся над фильмами о войне – нам-то все понятно, что они не так сделали», - признается он.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
![img](/Images/Icons/Titles/pool.png)
ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.
![img](/Images/Icons/Titles/comment.png)
ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ
![img](/Images/Icons/Titles/papers.png)
ЕЩЕ НОВОСТИ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/flp/thumbs/_flpedZUlVCvY.jpg)
799
1
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/6AB/thumbs/_6ABPFkYzJ3Q9.jpg)
3115
38
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/keQ/thumbs/_keQRQbwyaZ9B.jpg)
2202
2
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/CnY/thumbs/_CnYmZB6Dyu7l.jpg)
2603
2
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/65z/thumbs/_65ztYDM8g2k4.jpg)
1990
4
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/XtZ/thumbs/_XtZ6A9WcKhVy.jpg)
2535
8
![top5](/Images/Icons/Titles/top5.png)
НОВОСТЕЙ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
203
0
180
0
134
0
123
0
-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
![Новости Славянска](/images/parts/slavnews1.jpg)