
НОВОСТЬ
3006
5
5
Портрет горожанина: у горловчанина Виталия Кутового автомобилей больше, чем у всех олигархов вместе взятых

Преподаватель Горловского автодорожного института Виталий Кутовой в рамках проекта «Я – горловчанин. Портрет горожанина» рассказал Gorlovka.ua о своем хобби. Он коллекционирует масштабные автомодели разных марок и стран, а также – почтовые марки с автомобильной тематикой.
Вместо гаража для своих миниатюрных автомобилей Виталий Кутовой решил использовать музей автодорожного института, где много лет работает. Интересно, что сначала он стал коллекционировать автомодели, а потом уже решил связать свою жизнь профессионально с автомобильным транспортом: от студента автодорожного института до преподавателя.
![]() |
Собирать масштабные модели автомобилей Виталий Александрович стал с 1976 года, когда вернулся из армии. За самую дорогую заплатил 35 советских рублей коллекционеру из Грузии. Немалые деньги по тем временам - выложил всю стипендию.
«Сейчас они доступны, продаются в киосках Союзпечати, - рассказывает Виталий Кутовой. – Это раньше была проблема. Выписывал и через Посылторг, и с коллекционерами договаривался, менялся. Сейчас модели советских авто делают в Саратове, а все остальные - в Китае. В каталогах можно найти, какие модели будут выпускаться в следующем году, и заказать».
Самым признанным среди коллекционеров считается масштаб 1:43, в котором автомобили изготавливаются с различной степенью проработки. Материалом изготовления масштабных коллекционных моделей является пластик и металл.
Модели такого размера демонстрируют максимум деталей. Стеклянные фары, зеркала, диски колес, резиновые шины, полная детализация салона. У некоторых моделей открываются двери, капот, багажник.
«Это не игрушки, а – чисто коллекционные модели, где все детали воспроизведены полностью, - гордится своим увлечением коллекционер. - Все – точные копии. Даже если самую маленькую модель перевернуть, можно заметить протектор на колесах. Или – имитация кожи на сиденьях настолько тщательная, как в настоящем автомобиле».
![]() |
На стендах музея модели расположены по странам: Германия (BMW), Великобритания (Ролс-Ройс, Jaguar, Bentley, Land Rover), Италия (Ferrari), Франция (Peugeot, Bugatti), Япония (Mazda, Toyota, Nissan). Отдельный стенд заняли модели грузовых машин разных марок и производителей.
Больше всего моделей автомобилей из СССР: от доисторических производства Руссо-Балта 1898 года до советских «Москвичей», «Волг» и «Чаек». Здесь представлена редкая модель «Победы-кабриолет» с открытым верхом. В модели «Нива» поворачиваются колеса, каждую подвеску видно, даже штырьки проводов выглядывают. Есть и последний правительственный ЗИЛ-117, семиместный, с откидными сиденьями для телохранителей.
![]() |
ЛуАЗ-967М 1975 – военная модификация Запорожца, маленький зеленый армейский автомобиль – его самая любимая модель в коллекции. «Выпускался он для транспортировки раненых с поля боя и пострадавших в чрезвычайных ситуациях, - рассказывает Кутовой. - Водитель лежа управлял автомобилем, чтобы вероятность попадания пули была минимальной.
Он умеет плавать в реке: сзади стоит водомет, закачивает воду, выбрасывает с силой назад и плывет. Вдоль кузова прикреплены доски – это специально для преодоления рвов, траншей. Есть лебедка, которой носилки втягиваются в машину. Их сейчас 20 тысяч стоит на консервации в армии у нас, в России и в Белоруссии на случай войны.
Этот автомобиль очень низкий, меньше метра высотой, в кустах его не заметишь. Уникальная модель, только летать не умеет. Для рыбаков и охотников машины лучше не придумаешь, везде пройдет. По очень хитрым инженерным решениям сделана. Но купить настоящую можно, только если будут списывать».
![]() |
Конечно, Виталий Кутовой может о каждой модельке рассказать много интересного: «Этот автомобиль – Фольксваген с люком – разрабатывал Адольф Гитлер. Сам лично рисовал и приказал, чтобы такую модель выпустили для народа. Она дешевая была. И выпускали их до 1980 года. Сейчас другая модель появилась, а этот старичок вошел в историю».
Помимо автомоделей Виталий Кутовой еще сбирает почтовые марки с автомобильной тематикой - они тоже выставлены в музее института.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



847
1

3160
38

2237
2

2637
2

2026
4

2569
8

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
