
НОВОСТЬ
3168
5
6
Портрет горожанина: горловский бард Олег Князский рассказал о «живых» песнях под гитару, коллекции солдатиков и уверенности верующих в завтрашнем дне

Известный горловский автор и исполнитель песен Олег Князский в рамках проекта «Я – горловчанин. Портрет горожанина» рассказал Gorlovka.ua о том, почему он не считает себя бардом, зачем подросткам надо смотреть в глаза, почему все песни и клипы Горловки о пыли и грязи, и может ли один человек изменить мир к лучшему.
«Я вообще себя поэтом, честно, не считаю, - говорит Олег Князский. - Бардом с большой буквы – тоже не считаю. Просто есть у меня удачных пара песен, которые кто-то знает и все. Я очень много выступаю перед молодежью, популяризирую хорошие песни. Показываю им песни Вертинского, Литвиновой, Гребенщикова, Цоя. Просто для того, чтобы это не зачахло, чтобы потом это кто-то подхватил. А как это называется, бардовская, авторская песня, мне все равно. Нужно, чтобы люди это подхватили, испытали интерес, а не занимались только зарабатыванием денег и сидением перед компьютером. Потому что главное - общение. К нам может прийти любой здоровый нормальный человек, который что-то ищет в этой жизни».
Закончив Машиностроительный техникум в 1984 году по специальности техник-технолог, по его словам, по ошибке, мол, «надо было где-то учиться», Олег считает, что мечта у него полностью не реализовалась, потому что в детстве мечтал быть лесником. Но постепенно он нашел то, чем ему интересно в жизни заниматься.
![]() |
О клубе авторской песни "Нейтральная полоса"
Писать стихи начал еще в армии, когда служил в Баку. «Наверное, скучно было, стал рифмовать, - рассказывает Олег. – Потом песни стали получаться. До сих пор не ощущаю себя бардом. Но люди так определили, потому что сидит «кто-то и играет на гитаре». Я думаю: ладно, бард так бард, это мне не мешает. Так и клуб создал. Не именно бардовской песни Юрия Визбора «Как здорово, что мы здесь собрались». А просто, чтобы люди пришли, «потусовались», попели песни. Чтобы времяпровождение было. Опять же, в толпе веселее, что-нибудь организовать можно.
Одного меня никто бы не стал никуда звать. А когда есть коллектив, с ним уже считаются. Название дал, вспомнив Высоцкого «На нейтральной полосе цветы необычайной красоты». Так и назвали клуб «Нейтральная полоса», который существует лет 17, уже человек 500 прошло через него.
В клуб приходят взрослые люди, которые уже где-то себя показывали, но у них выхода на сцену нет. И они приходят и говорят: можно у вас тут почитать, попеть, выступить? И мы в школах, в техникумах устраиваем праздники, фестивали. Подсказываю им что-нибудь из своего жизненного опыта. Нас же тоже кто-то когда-то учил. Потом исчезают, лет через несколько появляются, опять исчезают, ты же не придерживаешь ребят возле себя».
По инициативе клуба авторской песни «Нейтральная песня» в Горловке проводится фестиваль бардовской патриотической песни «Салют Победы». С 2000 года в Центре туризма и краеведения Олег Князский является руководителем кружка «Туристская и бардовая песня». Он создает целый цикл тем, которые рассчитаны на подростков.
![]() |
«Потому «наши люди» - это старшеклассники, студенты техникумов и ПТУ. Принимают отлично, как правило, - уточняет Олег. – Темы самые разнообразные. Это «Здоровый образ жизни» - профилактика наркомании, пьянства, табакокурения, «Семья и её ценности», «Беседа о праздниках» (православных, не православных, об их отличиях). Проводим литературно-музыкальные вечера вместе с поэтами Горловского литературного объединения «Забой» и бардами, проводим «ликбезы» в отношении Православия, беседы «Вывод войск из Афганистана» (патриотическое воспитание), «Памяти Высоцкого», «Пусть он увидит свет» (профилактика абортов), «Чернобыль и ценность человеческой жизни и природы» и прочие. Для младших школьников проводим «Беседы доброты» - встречи священника с маленькими детками.
Это начинание было осуществлено по благословению епископа Горловского и Славянского Митрофана. С одной стороны руководство проектом осуществляется настоятелем Благовещенского храма Горловки протоиереем Александром Пекановым, с другой - Центром туризма и краеведения города, который представляет Олег Князский.
Главное в жизни - семья и дети
Мировоззрение у Олега православное. Главное для него в жизни: семья и дети, главное в людях: доброта и честность. К курению и алкоголю отношение резко негативное. Он считает, что любой творческий человек обязательно придет к вере: «Художник, скульптор, человек, увлекающийся музыкой, у него всегда это когда-то «выстрелит». А как он придет к вере, у каждого своя дорога, конечно. Даже начинаешь жалеть, что раньше не пришел. Верующие люди спокойнее, увереннее смотрят в будущее. Но я не совсем такой, тут еще много непаханого, работать надо. Это так интимно и до самой смерти не поймешь, что это было. Дай Бог, чтобы оно хоть как-то в конце созрело. У меня есть неудовлетворенность стопроцентная самим собой, тем, что происходит в мире».
![]() |
О современных подростках
Вместе с гитарой музыкант несет с собой неизмеримое количество позитивной энергии, которой сразу же покоряет присутствующих. Занятия обильно проиллюстрированы фото- и видеоматериалами, звучит живая песня, читаются стихи. Это увлекает подростков. Дети остаются по окончании встречи, чтобы побеседовать с батюшкой, и таких – всё больше; а во-вторых - многие приходят уже к Олегу на занятия учиться играть на гитаре.
«У меня очень большой опыт общения с подростками, и я знаю, чего они хотят, - рассказывает Олег. - Приходится очень много читать, смотреть, менять и пополнять что-то в занятиях, да и вообще – интересоваться… Им нужно в глаза посмотреть, просто сказать: я вас вижу, уважаю, и хотел бы с вами поделиться… Это глупости всё, что они не идут на контакт, - они такие же, как и мы. Им просто не хватает внимания, вот и всё. Они чувствуют настоящее, и потому фальшь здесь не пройдёт».
В кружке занимается 45 подростков, из которых есть дети-инвалиды. Князский считает их особым контингентом, потому что они не могут научиться тому, чему обучаются обычные здоровые дети. «Самое главное для них – это создать атмосферу коллектива. Они приходят по-настоящему общаться. Основной уклон в кружке – туристический: экскурсии, на байдарках ходят. И гитара у них не самоцель», – говорит бард.
«Наша цель – подростков отвлечь от этой улицы, собрать их, объединить, - делится мыслями Олег. - А повод – это гитара. И если у него «поперло», тогда он может стать хорошим гитаристом, автором-исполнителем. А если нет, то, по крайней мере, он станет хорошим человеком. Он в компании постоянно, среди людей, походы, впечатления, это же так красиво. Здоровый образ жизни, природа, общение, я считаю, это прекрасно. Вот это моя задача. А если чисто гитара, это будет очень нудно и скучно».
Музыкант делает свою работу не только потому, что за это деньги платят: «Работу свою делаешь, даже сомневаясь, может, это никому и не надо. Взрослым не надо. Взрослые – это такие уже побежденные люди. А дети еще тянутся к прекрасному. Если ты у них авторитет завоевал, то можешь рассчитывать, что в будущем они, повзрослев, о тебе вспомнят. Смотришь, у него друзья появились, и он стал другим человеком».
О коллекции солдатиков и будущем
Конечно, Олег Князский не обольщается, что один человек может изменить мир к лучшему, но пытаться надо: «Есть такой святой Серафим Саровский, он говорил: начни с себя и вокруг тебя тысячи спасутся. Лучше не скажешь. Начнешь меняться, а на тебя посмотрят и скажут: вот, дурак. Потому что у меня была группа музыкантов, я с ними работал, определенные темы затрагивал, а они просто уходят, и все. Потом проходит время, смотришь, они в храме стоят. И говорят, потому что время прошло, ты же понимаешь… Поэтому мое дело маленькое. Самому бы не пропасть. Сам себя спаси и вокруг тебя тысячи спасутся. Не потому что ты кого-то спасешь конкретно, а просто электричество идет по цепочке и может куда-то пройдет. Я же тоже благодаря кому-то до этого дошел, не сам. Может, кто посмотрел на меня, маленького тогда балбеса, а я об этом и не догадывался. А потом это как-то получилось. На все воля Божья, честно».
У Олега есть кредо в жизни: стараться жить по правде. Если отступает, это очень болезненно происходит.
В свободное время увлекается коллекционированием солдатиков: «Я просто как-то купил этих солдатиков, решил возродить атмосферу, которая была в детстве, и попытаться что-то там понять. Многое уже из детства тебе не интересно. А солдатки меня взволновали, я взял кисточку, краску, нарисовал лицо, еще что-то, смотрю – солдатик получился. Мои посмотрели, говорят: здорово! Я начал их разрисовывать, потом собирать. Мне нравится. Хотя сейчас они везде продаются, раскрашенные, красивые. Но мне нравится воссоздать, допустим, дух 1812 года, дух 1945 года. И они – герои такие в миниатюре, классно, здорово! Дети на них смотрят, их приятно в руки взять. Я в солдатиках поймал момент, который меня волнует».
![]() ![]() |
Но что больше всего его увлекает – это свежий воздух: «Я Горловку за это не уважаю. Скучаю очень за рекой, за свежим воздухом. Постоянно хочется вырваться куда-нибудь подышать, погулять. Жалко, что у нас этого нет. Не хватает мне красивых мест, природы. И поэтому в свободное время пытаюсь хоть в Озеряновку сходить, подышать. У нас этого мало. Поэтому и песни, и клипы о чем? О грязи, о пыли, о каких-то проблемах. А хочется писать красивые песни о детях, о семье, о природе…».
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



1246
1
1

3947
1
1

2630
9

1884
2

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
