
НОВОСТЬ
5072
1
12
Прогулки по Донбассу с Александриной Кругленко: идем туда, где венчаются в церкви под землей и божественно звучит «Соляная симфония»

«Соль земли» - так можно назвать шахты государственного объединения «Артёмсоль», и это не будет преувеличением хотя бы потому, что такого крупного месторождения, как расположенное в окрестностях Соледара, нет во всём мире. По подсчётам геологов, месторождение можно разрабатывать ещё минимум тысячу лет: за чуть больше 130 лет добычи соли промышленным способом добыто всего… 2 процента залежей! Божественный подарок людям!
280 метров надо спускаться, чтобы попасть в выработку. Клеть идёт быстро, и если человек хотя бы чуть-чуть настроен романтически, то может ощутить, как мимо него проносятся, нет, не сотни – миллионы лет, ибо соль в недрах – остатки древнего Средне-Европейского моря, которое плескалось на юной Земле ещё 250 миллионов лет назад.
Огромные своды мерцают космическими отсветами. Высота соляной выработки – 30 метров, ширина – 17 метров. Постепенно вгрызаясь в прозрачный, становящийся белоснежным при дроблении пласт, комбайн «Урал» уходит в глубь выработок, которых здесь целая разветвлённая сеть, составляющая в совокупности 150 километров. Под землёй находятся и гаражи, и техника, и ремонтные мастерские. Единовременно в смену трудятся человек тридцать – добыча соли идёт исключительно механизированным способом.
![]() |
Соль – продукт, без которого не может существовать человек. Это известно всем. Но она требуется и для различных технологических процессов в производстве, без неё не будет существовать пищевая промышленность – диапазон применения всем известного химического соединения NaCl огромен. Поэтому добыча соли ведётся непрерывно.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добыча соли: как происходило раньше и как сейчас |
«Артёмсоль» для города Соледара - это главное предприятие, которое даёт работу, заработную плату. Для города Артёмовска, которому подчиняется Соледар, «Артёмсоль» - одно из градообразующих предприятий, надёжный партнёр во всех городских начинаниях. Кстати. Соледар – это возвращённое городу название. В советское время он много лет назывался Карлолибкнехтовск. А железнодорожная станция носила название Соль.
ГПО «Артёмсоль» включает в себя пять шахт. Сегодня предприятие отгружает потребителям 2 миллиона тонн соли в год. Один комбайн в течение пяти минут добывает 5 тонн соли, которая тут же отправляется на солефабрику. Там её дробят и отправляют в фасовочный цех, где фасуют и, в уже привычном нам виде отправляют потребителям. Много лет мы знаем артёмовскую соль: белая упаковка и синие буквы, бренд, известный во всём мире.
![]() |
Но «не солью единой»… Да, не только хлеб и соль нужны людям. «Артёмсоль» - одно из немногих государственных промышленных предприятий Украины, а может, и единственное, которое попало в книгу рекордов Гиннесса – за подъём в горных выработках воздушного шара.
![]() |
Но вполне может попасть туда и по другим параметрам.
![]() |
Концерт в соляной шахте |
Например, прямо в выработках, под землёй, под мерцающими сводами, в соли вырублена… церковь. И служба здесь идёт, и даже венчание было. Правда, широким массам церковь недоступна: рудник №1 – действующий, здесь идёт технологический процесс…
А на руднике №3 – своя «изюминка»: зал, где уже который раз проводился концерт симфонического оркестра «Соляная симфония». Акустика зала, по признанию музыкантов, потрясающая, а необыкновенность самой ситуации приносит небывалые по силе ощущения.
![]() |
Есть под землёй и соляной санаторий – там лечат лёгочные заболевания. И вполне успешно. Обустроен специальный туристический маршрут – в «Артёмсоли» одними из первых в области освоили промышленный туризм. Желающих – отбоя нет!
Соляная фигура в ГП "Артемсоль" и Пальма Мерцалова из соли |
Смотрите также репортажи Александрины Кругленко из других городов Донбасса - Донецка, Приазовья, Мелекино, Ялты, Урзуфа и предприятий - Артемовского завода шампанских вин.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



847
1

3159
38

2237
2

2637
2

2026
4

2569
8

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
