
НОВОСТЬ
4582
5
1
4
Прогулки по Донбассу с Александриной Кругленко. Артёмовский завод шампанских вин: солнце в бокале(+ 4 ВИДЕОСЮЖЕТА)

Ну что, весна, наконец, пришла! Абрикосы цветут, зелень бурно кинулась в рост… Вот-вот начнутся маёвки, праздники, суперканикулы. А что, ведь официально за две недели мая будет всего четыре рабочих дня. Ну а праздники это – что? Правильно, шампанское. Вот поэтому сегодня мы отправляемся в Артёмовск…
Вне всякого сомнения, Артёмовск Вайнери (это его официальная торговая марка) или, так для нас привычнее, - Артёмовский завод шампанских вин – одно из самых интересных предприятий не только Донетчины, но и всей Украины, несмотря на то, что заводы по производству игристых вин есть и в Крыму, и в Одессе, и в Харькове, и в других городах. Вина, производимые здесь, экспортируются в 14 стран мира. У них есть собственный бренд, который признан виноделами мира, а история завода – удивительна и уже достаточно долговечна.
Какой он – путь вина? От янтарной или туманно-фиолетовой грозди винограда до праздничного бокала прекрасного творения человека – вина? Давайте пройдём его по длинным подземельям Артёмовского завода…
Сам завод начинался всего шестьдесят лет назад, и мысли о нём появились сразу после войны, когда побеждённые страны – Италия, Румыния, Венгрия отдали часть контрибуции виноматериалами и коньячным спиртом. Это были дорогие запасы, и их надо было где-то хранить. Место для них определили в нынешнем Соледаре, в выработках соляных шахт. Но почти сразу же стало понятно, что такое хранение невозможно: агрессивная среда мгновенно разъедала ёмкости. И вспомнили старинные гипсовые штольни в Артёмовске: огромные подземные галереи на глубине 70 метров занимают почти 26 гектаров, здесь стабильная температура – 13-14 градусов тепла зимой и летом, постоянная влажность и собственный микроклимат.
Как это бывало часто в СССР, инициатором создания завода стал Сталин: он пожелал виноградарям всей страны, чтобы появилось собственное шампанское для праздников. Пожелание вождя равносильно приказу, и в 1950 году уже существовал Артёмовский завод шампанских вин. В подземных галереях завода условия для сохранения вина абсолютно идентичны классическим, которыми считаются французские производства в провинции Шампань. А в 1954 году в Артёмовске была выпущена первая партия «Советского шампанского»…
Его история окончилась в 2005 году, когда с конвейера сошла последняя, 300-миллионная бутылка знаменитого напитка. С тех пор Артёмовские игристые имеют другие названия, хотя технология сохранена.
Что интересно, даже форма бутылки, которую используют уже много десятилетий, пробка и проволочный каркас-мюзле не меняются! В донце бутылки – выемка для того, чтобы её не разорвало давление, оно достигает в бутылке 3 атмосфер. А проверяют бутылку под давлением 17 атмосфер.
Термины, которые используют виноделы, пришли из французского языка: теруар, ассамбляж, купаж, шампанизация, ремюаж , дегоржаж– эти слова звучат, как музыка. Означают же вполне полезные вещи: теруар – местность, где растёт виноград (это очень важно!), остальное – это смешивание, выдержка, удаление осадка…
Между прочим, удаление осадка придумала мадам Клико. Да-да, та самая, именем которой назван один из лучших сортов шампанского! Деятельная и умная была женщина!
Игристые вина, которые изготавливаются в Украине, имеют все условия – климат для выращивания винограда, традиции, предприятия. Среди них почётное место занимает Артёмовск Вайнери. Бокал вина на праздник – это симфония души. Тривиальное пьянство – беда нации. Нет культуры пития, есть культура человека, и тот, кто об этом помнит, получит наибольшее удовольствие от бокала вкусного благородного напитка – игристого вина, знакомого нам всем как шампанское.
Вам показался мой рассказ слишком кратким? Тогда я приглашаю вас на видеопрезентацию, хочу, чтобы вы увидели весь сложный и интересный путь вина.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



848
1

3162
38

2239
2

2639
2

2026
4

2571
8

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
