понедельник, 8 августа
img

НОВОСТЬ

Семья из Горловки купила квартиру в Краматорске в кредит под 3%. Вот какие были подводные камни

Семья из Горловки купила квартиру в Краматорске в кредит под 3%. Вот какие были подводные камни

Семья горловчан-переселенцев Дмитрий и Ольга Никулины стали владельцами трехкомнатной квартиры в Краматорске, которую удалось приобрести в кредит под 3% в рамках. Ольга в материале для BBC рассказала, какой путь они прошли с супругом.  А вот здесь мы объясняли, как подать заявку на получение такого кредита. 

"Нашей семье повезло - мы попали в третий рандомный отбор, который состоялся в октябре. Уже в конце ноября мы переехали в свою квартиру. Впереди – кругленькая сумма долга и 15 лет ипотеки", - подчеркнула Никулина.

Если нужны насадки на Kenwood Chef XL, то купить их можно здесь: быстрая доставка и качественный товар.

История переезда их семьи датируется июлем 2014 года, когда они собрали вещи и уехали из Горловки. Для жизни и работы выбрали Краматорск.

И хотя первые годы о покупке собственного жилья в Краматорске Никулины не думали, но от лишних трат всегда старались воздерживаться.

"Переезд в третью съемную квартиру весной 2019 года забрал последние моральные силы. Решили, что нужно решать квартирный вопрос. Ибо еще один переезд должен быть для нас крайним – в собственное жилье", - добавила Ольга.

Она пишет, что в 2020 году стали участниками государственной программы льготной ипотеки для переселенцев - были девятые в очереди. Но деньги у государства на эту программу внезапно кончились.

"За возможностями льготного кредитования для переселенцев мы следили тщательно. Поэтому, когда Германия выделила деньги на льготную ипотеку для ВПЛ, восприняли это как шанс для нашей семьи. Вся наша вера в победу держалась на моем муже, Дмитрие. Я не верила, что нам повезет при таких обстоятельствах. Он верил до конца. Мы попали в третий отбор, когда из "лотереи" выпало 300 семей! С того момента и начались наши безумные 20 дней, когда все нужно успеть", - рассказала Ольга.

Первое и главное испытание – найти жилье, которое подходит под программу. В Краматорске перечень подходящих по возрасту домов отсутствовал в свободном доступе. Но семья готовились к ипотеке, поэтому заранее направили запрос на публичную информацию и получили перечень из 80 домов. 

"Большинство продавцов сразу отказывали, как только узнавали, что все деньги будут уплачены через банк и в гривнах. Боялись с этим связываться, хотели всю сумму сразу в долларах, и сэкономить на налогах", - добавила Ольга. 

По ее словам, нашли трикомнатную квартиру в центре города в одном из новейших домов - 1999 года застройки. Они с мужем работают официально – Дмитрий трудоустроен в организации, а Ольга - физлицо-предприниматель. Справка с места работы, справки с налоговой, право на доходы как ФЛП - все это нужно было быстро собрать.Еще один важный момент – на каждом из членов семьи не может быть ни одного долга или ареста имущества.

"На нас выпали все возможные трудности, чтобы проверить силу духа. Еще заранее мы выяснили, что  у нас - арест имущества в Горловке за неуплаченные 50-70 гривен исполнительной службе. Горловская исполнительная служба перерегистрирована на подконтрольной территории в Дружковке. Почти месяц пошел на то, чтобы предоставили реквизиты для уплаты и сняли арест. Мы добились, когда выиграли ипотеку и шел отсчет тех 20 дней", - пишет Никулина.

Документы они подали первыми среди выигравших в этом отборе. Решение о кредитовании нашей семьи в Киеве было принято быстро.До финиша дошли всего четыре семьи из Краматорска.

"Испытания в день сделки были особенно нервозными. Когда нотариус уже занимался договорами, выяснилась новая деталь. У продавца нашли непогашенный штраф за нарушение ПДД в 2017 году. Процедуру приостановили. Пришлось продавцу срочно ехать в исполнительную службу, просить счет и платить штраф. А также просить как можно быстрее вывести его из реестра должников. 

"Вишенкой на торте" стал еще один момент. Когда продаешь или покупаешь недвижимость, жена или муж должны предоставить разрешение на это. И я должна была предоставить разрешение Дмитрию на покупку квартиры. Показываю нотариусу свидетельство о браке, а он говорит: я должен проверять реестр актов гражданского состояния. И тут выясняется, что нашего брака по этому реестру… нет!

То есть для государства мы холостые, потому что нас нет в реестре! Наконец нотариус записал по бумажному свидетельству, а вместе с квартирой в нашей семье появилась еще одна веселая история. Как мы "холостые" уже 19 лет!"

Читайте также 

Горловчанка купила жилье в Киеве по ипотечной программе. Она рассказала о личном опыте

Глава ассоциации переселенцев подсчитал расходы на съемное жилье и сравнил с госпрограммой "Ипотека"

Ипотека для переселенцев от государства под 3%: сколько заплатит украинская семья при оформлении жилья в рассрочку на 20 лет

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Можно ли откупиться от мобилизации в Горловке, если не хочется умирать за "ДНР" и Путина?
34 чел. Конечно, пустяк вопрос
21 чел. Можно, но не менее чем 50 тыс
19 чел. Это нереально
18 чел. Очень дорого, около 5 тысяч долларов
14 чел. Я так и сделал
Всего проголосовали
106 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else