вторник, 3 августа
img

НОВОСТЬ

Глава ассоциации переселенцев подсчитал расходы на съемное жилье и сравнил с госпрограммой "Ипотека"

Глава ассоциации переселенцев подсчитал расходы на съемное жилье и сравнил с госпрограммой "Ипотека"

Руслан Калинин, глава Всеукраинской ассоциации переселенцев, подсчитал расходы на съемное жилье, которые платят переселенцы и сумму кредита под три процента годовых, которые можно получить купив квартиру по государственной программе «Ипотека».

Он объяснил, что выгоднее - жить в арендованной квартире или купить свою, подав заявку на программу Ипотека под 3%.

«Рассмотрим несколько примеров, где разные семьи переселенцев покупают квартиру в кредит по новой ипотечной программе и снимают аналогичное жилье.

Первый пример

Семья из двух взрослых и двух детей покупает трехкомнатную квартиру на вторичном рынке в Киеве.

Для получения кредита они могут претендовать на квартиру 94,5 кв.м. Не дороже чем 28 тысяч гривен за квадратный метр В этом случае максимальная сумма кредита 2,5 млн гривен. С учетом первоначального взноса 6%. На OLX выбираем квартиру, которая подходит по квадратуре и цене. Я выбрал первый попавшийся вариант 72 кв. за 1,72 млн гривен.

В этом случае сумма кредита – 1,6 млн гривен и 100 тыс. гривен первоначального взноса. Еще будут дополнительные небольшие единоразовые платежи при оформлении и ежемесячный платеж за страховку квартиры и жизни. Ежемесячный платеж – от 11 до 7 тыс. гривен на протяжение 20 лет.

Ищем похожий вариант в Киеве в том же районе. Стоимость ежемесячной аренды в районе 10 тыс. гривен. Как мы видим, разница в платежах незначительная.

Второй пример

Семья из двух взрослых без детей хочет купить квартиру в Днепре на вторичном рынке.

Для получения кредита они могут претендовать на квартиру 52,5 кв.м. Не дороже чем 23 тысяч гривен за квадратный метр. В этом случае максимальная сумма кредита 1,175 млн гривен. С учетом первоначального взноса 6%.

Выбираем квартиру, которая подходит по квадратуре и цене. Я выбрал вариант - двухкомнатную квартиру 49 кв. за 1,03 млн гривен. Ежемесячный платеж – от 6,5 до 4 тыс. на протяжение 20 лет.

Ищем похожий вариант. Стоимость ежемесячной аренды в районе 6 тыс. гривен. И во втором случае разница между оплатой ипотеки и оплатой аренды квартиры незначительная.

Я не пытался найти квартиры с идентичным месторасположением. И цена на продажу и аренду может разниться в несколько тысяч. Но из предварительного анализа видно, что платеж за аренду и ежемесячный ипотечный платеж примерно совпадают. А иногда аренда стоит даже дороже.

Большинство людей боятся взять кредит на такой долгий период. Но прошло семь лет с начало войны и за этот срок каждая семья  заплатила круглую сумму за аренду.

Если бы похожая программа была запущена еще в 2014 году, то было бы выплачено треть квартиры.

Эти несколько примеров показывают, что новая программа ипотеки актуальна для переселенцев и будет пользоваться популярностью. Уже сейчас желающих воспользоваться программой более 8000 человек. По моим прогнозам, до первого розыгрыша будет более 20 тысяч семей".

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else