
НОВОСТЬ
2591
10
14
Портрет горожанина: в Горловке живет украинский Папа Карло, создающий фантастические игрушки из дерева (ФОТО)

43-летний архитектор Евгений Могилевцев создает из дерева удивительные фигурки животных, а среди его работ есть совсем фантастические - Зайцезебр и Курокот.Свои деревянные куклы горловчанин начал создавать еще в начале 1990-х, когда работал горняком на шахте. Самая первая работа была совсем небольшая - невзрачный мышонок, но, к сожалению, он не сохранился. Сегодня же разнообразию причудливых созданий, выструганных мастером, позавидовали бы даже самые матерые писатели-фантасты.
«Я никогда не обучался творить, все как-то само собой пришло, - рассказал «Сегодня» сам мастер. - Раньше занимался живописью, даже рисовал детские книжки для московских издательств. Творчеством занимался со школы - класса с пятого. Тогда, в 1980-м году, я начал делать стенды, наглядные пособия, стенгазеты, потом в армии приходилось много чего делать, пограничные заставы оформлял и даже сделал памятник Дзержинскому».
Свои деревянные куклы горловчанин начал создавать еще в начале 1990-х, когда работал горняком на шахте. Самая первая работа была совсем небольшая - невзрачный мышонок, но, к сожалению, он не сохранился. Сегодня же разнообразию причудливых созданий, выструганных мастером, позавидовали бы даже самые матерые писатели-фантасты.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
«У меня есть особенные куклы - я их называю совмещенные. Они вроде как и животные, и в тоже время как люди - в определенных стойках, в обуви, они не натуралистичные, - рассказывает Евгений Могилевцев. - Я придумал свою фишку, вот в медицине есть такое понятие как химеризм - существование разных клеток в одном организме. А я в искусстве придумал такой термин как химероизм - это когда я в игрушках объединяю несколько животных и тогда у меня получается Зайцезебр пятнистый великолепный или Курокот дивный горизонтальный».
![]() ![]() |
По словам Евгения, раньше он детально прорабатывал свои поделки - обдумывал образ, рисовал эскизы, продумывал каждую деталь. Однако теперь работает по наитию, и пока фигура не будет готова - сам не знает до конца, что смастерил.
«Это абсолютное творчество. К примеру, беру полено, думаю, сейчас сделаю кота. Начинаю строгать, вроде начал кота, а потом смотрю — нет, это будет голова лошади. И вот как оно идет, так и получается, — объясняет мастер. - Самой маленькой куклой является «помаранчевая» Крыска Юля, в честь Юлии Тимошенко, но ее я сделал за полгода до оранжевой революции. Как-то так случайно получилось. Сейчас работаю над одним из самых больших своих произведений. Только туловище куклы весит около 26 кг, а ведь его нужно в руках вертеть... Но я пока не знаю, что у меня выйдет», - разводит руками Евгений.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кстати, для своих работ мастер использует исключительно украинские породы деревьев, и чаще всего выросшие на территории степей Донбасса. А вот упавшие от старости деревья не применяет для изготовления кукол принципиально. Опасается, что из-за того, что растение умерло от старости, куклы быстро могут превратиться в труху. К слову, заготовки для своих работ Евгений ищет сам у жильцов частного сектора. Находит, кому надо спилить дерево во дворе, помогает, а себе забирает поленья. В основном использует орех, грушу и ясень.
«Это очень надежные сорта деревьев - и если игрушку брать в руки, кажется, что она из камня сделана, - заверяет Евгений. - Каждое соединение должно быть особо прочным, ведь есть тонкие места, где крепятся руки, ноги. Кроме дерева могу использовать покупные вещи из швейных магазинов: шнурки, замшу, кожу, различные пуговицы и камешки».
На создание всего лишь одной игрушки уходит до двух недель кропотливой работы. Однако иногда мастеру поступают и сложные заказы, над которыми приходится попотеть. «Как-то я делал несколько ежиков, а во времени был очень ограничен, - вспоминает Евгений. - Только на одни колючки для каждого 30-сантиметрового ежика уходило по 100 метров шнурков для декора. Каждую фигурку создавал за двое суток - работал в авральном режиме, почти не спал и делал лишь короткие перерывы на перекусы. А как-то пришлось создавать огромную свинью высотой в полметра. Так на нее ушло все 300 м шнурка. По задумке его нужно было продевать в отдельные дырочки, которых было около трех тысяч».
Кстати, в своем творчестве горловский мастер старается использовать как можно меньше инструментов для обработки дерева. Поэтому признается, что подобный вид искусства не только не так прост, как может показаться, но и даже травмоопасен.
«У меня два основных инструмента: дрель и стамеска, ну, еще и наждачная бумага. Я механизмов не люблю и не использую, - заверяет Евгений. - Бывает и руку могу порезать во время работы, тогда приходится все резко откладывать в сторону. А как-то мне заказали огромное количество свинок. Я их полгода делал, было очень тяжело, за первые полтора месяца работы сбросил 19 кг. А один раз, когда делал корову, соскользнула стамеска и я себе вену перерезал, а еще как-то - сухожилие на ноге».
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
