четверг, 23 сентября
img

НОВОСТЬ

Из "ДНР" специалисты уезжают в Россию. В "республике" острый кадровый голод

Из "ДНР" специалисты уезжают в Россию. В "республике" острый кадровый голод

В городах, подконтрольных самопровозглашенной «ДНР», большая проблема в виде отсутствия кадров и специалистов. Люди уезжают на заработки, многие перевозят семьи и остаются жить в других странах. Для части населения этой территории Россия становится постоянным местом жительства.

В «ДНР» низкие зарплаты, отсутствие перспектив, работы, роста, низкий уровень жизни, плохое качество сервиса, начиная от магазинов и заканчивая сферой здравоохранения и образования. Эти причины побуждают людей разъезжаться. При этом постоянно увеличиваются тарифы ЖКХ, цена проезда в общественном транспорте, стоимость продуктов. Средние зарплаты составляют 5-10 тысяч. И они не покрывают потребностей.

ЧИТАЙТЕ: Рынок жилья и труда в Горловке: что предлагают уличные объявления

Взгляд на данные местных источников информации дает возможность понять, что «ДНР» испытывает настоящий кадровый голод. Да и местные власти не скрывают проблемы. Местные власти заявляли о нехватке шести тысяч врачей. В Горловке некомплект медперсонала равен 45 процентам.

Из-за нехватки персонала появляются проблемы в работе электротранспорта. Перебои связаны с неукомплектованностью штата водителей троллейбусных и трамвайных депо.  Перебои связаны с неукомплектованностью штата водителей троллейбусных и трамвайных депо. Из-за низких зарплат жители не готовы тут работать. Аналогичная ситуация и с общественным автотранспортом.

«Автобусов у нас достаточно, но водителей не хватает. Ежедневно выезжает порядка 140 машин и они работают четко по расписанию. Отклонения от графика возможны, если автобус поломался», – говорил начальник транспортной компании Николай Беланов

В Горловке нет даже работников для неквалифицированного труда. Вакансии сотрудников для ремонтных работ на кровлях постоянно актуальны в местном центре занятости. Нет дворников, поэтому дворы неухожены, город зарастает амброзией.

Как заявлял глава так называемой общественной палаты Александр Кофман, молодёжь после получения дипломов не связывает будущее с родным домом.

«Из ДНР 87% молодёжи по получению диплома российского образца не связывают свою судьбу, в своих расчётах, с республикой», — сказал он в интервью.

ЧИТАЙТЕ: Работа в Горловке и России: какие вакансии предлагают в уличных объявлениях

Кофман не впервые говорит об оттоках кадров. В 2019 году он  утверждал, что выдача российских паспортов жителям "ЛДНР" спровоцирует кадровый голод. «Повальная паспортизация ЛДНР убьёт регион», — писал Кофман в комментариях.

Республикинские зарплаты

Что предлагает республиканский центр занятости в августе нынешнего года .

На сайте ГК «Донбассгаз» размещена информация о вакансиях и количестве свободных мест. В Докучаевске в село Андреевка требуется слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Слесарь 5 разряда за свою работу будет получать 9775 рублей. Вот еще несколько предложений:

•рабочий зелёного строительства: от 5000 до 12 700 рублей;

•строительство: от 12500 до 28 000 рублей;

•металлургия: от 9500 до 12 000 рублей;

•проходчик: от 25000 до 30000 рублей;

•продавец: 7500 — 15000 рублей.

В «ДНР» не хватает журналистов. На Youtube-канале донецкого телеканала «Юнион» размещен видеоролик, в котором указано, что редакция ищет сотрудников в новостной отдел.

Местные журналисты стараются также выехать в Россию, где зарплаты даже в региональных изданиях  гораздо выше.

Это же касается и горняков. В Якутию вывезли из Донбасса больше двух тысяч шахтеров, предоставив жилье и российское гражданство. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else