
НОВОСТЬ
3745
2
52
Вокруг света с Gorlovka.ua: путешествуем по городам, в которых установлены памятники Чижику-Пыжику, бульдогу, Носу и верблюду (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Новую подборку интересных и необычных скульптур я решил начать с Санкт-Петербурга. Ровно двадцать лет назад в этом городе появился памятник Чижику-Пыжику. Бронзовая крошка высотой всего в 11 см примостилась на небольшом постаменте возле моста, на набережной Фонтанки.
![]() |
Сейчас в северной столице уже четко оформилась примета, если загадать желание и бросить монетку, а монетка, цокнув по Чижик-Пыжику, останется лежать на постаменте, то желание обязательно сбудется.
![]() |
Вообще Петербург очень богат на ситуационную скульптуру, и при этом они очень высокого художественного уровня. Начнем с водовоза, который установлен возле городского водоканала и является памятником профессии, памятником всем, кто обеспечивает людей водой. Памятник находится во дворе Музея воды на Шпалерной улице, 36. Создавали эту статую скульптор С. Дмитриев и архитектор В. Васильев.
![]() |
Памятником профессии является и памятник фонарщику. Фонарщик установлен в том месте, где появился первый в мире электрический фонарь в 1873 году. Этот фонарь известный изобретатель Лодыгин тогда поставил прямо возле своего дома, а в этом доме он сделал ещё с полсотни изобретений и приборов, и все, естественно, были "первыми в мире". Но памятник стоит только фонарщику)))
![]() |
Ну и, наверное, фонарям. По обе стороны от фонарщика есть и фонари. И можно как бы увидеть эволюцию электрических фонарей. Скульпторы Б.Сергеев и О.Панкратова, создавшие эту композицию в 1998 году, считали что все исторические фонари должны работать, то есть непосредственно гореть по ночам. Но замысел авторов почему-то не выполняется, и фонари исполняют только декоративную функцию.
![]() |
Памятником профессии можно считать и памятник городовому, который также установлен в Санкт Петербурге, на Малой Конюшенной. Это работа А.Чаркина. Памятник установлен в 1998 году, но с самого начала носит статус временного, так все эти годы ему подыскивают место постоянного проживания.
![]() |
Также есть памятник фотографу, на Малой Садовой возле дома номер три. Его установили по инициативе историка С.Лебедева в 2001-м году, возле дома где возникло одно из первых фотоателье страны.
![]() |
В ногах у фотографа улыбается очень хризматичный бульдожка.
![]() |
Ему (бульдогу) как-то и невдомек, что на парапете второго этажа на него смотрит один из серии Митьковских котов. Этот кот вообще малозаметен.
![]() |
На Итальянской улице, рядом с рестораном, тоже есть памятник профессии. Но эта профессия очень своеобразна, и наверное Остап единственный из её представителей, кому памятник поставили.
![]() |
В Петербурге есть и совсем невероятный памятник. Это памятник носу. Ну не совсем обычному носу, а Гоголевскому.
![]() |
Недалеко от памятника носу есть памятник голове. Но тоже необычной. Это памятник голове поэта Бродского.
![]() |
Вызывает умиление, конечно, и спящий в снегу бегемот. Бегемот изначально сделан размерами с кота, и спит в позе спящего кота. То есть попросту это намек на легендарного Кота-Бегемота.
![]() |
Недалеко от Бегемота сплетничают ангел с бесом, с учетом, что один сидит на левом плече, а второй на правом остается удивляться размерам головы современного человека. Ведь её на памятнике попросту нет.
Бесконечность стремлений в памятнике Петру Первому.
![]() |
Шуты умнее королей, которые смеются над глупостью шутов.
![]() |
Гейша, это именно памятник Гейше, а не профессии гейши.
![]() |
Есть и забавный памятник памятнику, точнее памятник призу, памятник вознаграждению.
![]() |
И в конце этой подборке ситуационых памятников я привожу памятник верблюду. Хотя он как бы выбивается из правила, по которому я формирую аналогичные подборки.
![]() |
Верблюд этот лежит у ног Пржевальского, хотя по логике здесь должна лежать лошадь, ну та самая "лошадь Пржевальского".
![]() |
Меня всегда улыбает бронзовый Пржевальский. Бытует легенда, что именно он и есть отец Сталина. В крайнем случае Пржевальский действительно был в Гори, и гостил у князя Маминошвили, а Екатерина Геладзе (мать Сталина) частенько бывала в этом же доме, так как была родственницей Маминошвили. Немного не совпадают даты, но Сталин вполне мог подкорректировать дату своего рождения))). Он вообще почему-то много уделял Пржевальскому внимания, сначала в 29-м году дав приказ очень поработать с архивом путешественника, и потом с 46-го почему-то дав приказ снять фильм о Пржевальском и учредить золотую медаль в его честь.
![]() |
Впрочем, правду знает только мать Сталина, а меня просто немного удивляет внешнее сходство "отца народов" и отца лошади Пржевальского, но всё таки почему в ногах у монумента верблюд?))).
Из Петербурга сместимся немного на запад в Вильнюс. Здесь есть необычный памятник Минотавру, необычен он не только тем, что Минотавр словно цирковой актер застыл на колесе с педалями, а и своей ажурной формой.
![]() |
Все знают знаменитую картину Пикассо "Девочка на шаре", в Вильнюсе можно увидеть девушку с воздушным шаром. Она, конечно, не столько изящна, как на картине Пабло, а кисти рук вообще выглядят по взрослому тяжеловесно, но в целом вполне спортивный ребенок.
![]() |
Скульптура девушки стоит в Парке Европы, здесь есть ещё несколько интересных работ, например "Охотник".
![]() |
Или памятник леснику.
![]() |
В парке Европы вообще очень много скульптур, просто большинство из них относится так сказать к современному искусству и иногда не совсем понятно, что это именно скульптуры, например, огромная куча телевизоров.
Или ограничение в свободе прогулки.
![]() |
Есть вообще странные вещи.
![]() ![]() ![]() |
Впрочем, парк по территории большой и, возможно, для разнообразия многие вещи и вписаны в него вполне гармонично.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть даже своя Венера, причем в отличии от классической, она не только без рук, но и без ног.
![]() |
Больше всего понравилась кладка яиц, забытая здесь каким-то драконом.
![]() ![]() ![]() |
Есть, конечно, и совсем непонятные работы.
![]() ![]() ![]() |
Ну а центральный монумент на удивление скромен.
![]() |
Это абсолютно точный центр Европы. Хотя на сегодня таких центров у Европы уже десяток. Здесь, как и в мировом боксе, у каждой федерации своя версия. В общем по одной из версий самый "правильный" географический центр Европы именно здесь. И всем посетителям об этом можно получить соответствующий сертификат. Сам центр обозначен гранитной пирамидой в кольце расстояний до разных мировых столиц.
Таблички в этом парке немного посмешили. Здесь работы мастеров из 32-х стран мира, но парк молодой и все авторы ещё живы. Но на табличках рядом с годом рождения уже стоит дефис. Типа…..- давай, давай не задерживайся на этом свете, мы уже готовы прописать вторую дату)))
![]() |
Скульптуры, хотя вряд ли их стоит так называть, не только стоят в этом парке. Некоторые из них ещё и висят над головой.
![]() |
В общем довольно интересное скопление различных форм и изваяний.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Конечно, хоть мы и ограничили эту подборку всего двумя городами, многие из памятников в неё не вошли. Но здесь, как говорится, лучше пройти эти города самому и увидеть то, что не вошло в эти подборки. Мы просто намекнули, намекнули, что визит в Петербург и Вильнюс вам поможет добавить к этим памятникам ещё по меньшей мере столько же))) Так что…..продолжение следует….
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



850
1

3164
38

2240
2

2641
2

2026
4

2573
8

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
