понедельник, 4 июля
img

НОВОСТЬ

Энергия успеха: бизнес-истории: как итальянец нашел себе жену в Горловке и открыл пиццерию. Теперь супруга - в Швейцарии, а он здесь , мечтает еще об одном ресторане

Энергия успеха: бизнес-истории: как итальянец нашел себе жену в Горловке и открыл пиццерию. Теперь супруга - в Швейцарии, а он здесь , мечтает еще об одном ресторане

Итальянец Луиджи Пелусо, год назад открывший в Горловке пиццерию, в рамках проекта «Энергия успеха: бизнес-истории» рассказал  Gorlovka.ua о том, как его занесло в наш город, что он  хочет здесь найти, зачем поменял Цюрих на Горловку и почему ему совсем не скучно в шахтерском крае.

«Повар – нескучная профессия»

Луиджи Пелусо  - веселый, общительный, лет за пятьдесят итальянец. Но родственники и друзья называют его Джино. Поэтому и заведение, которое он открыл в Горловке год назад, имеет название «Pizzeria da Gino».

«У нас в семье все занимались поварским искусством, - вспоминает Джино. - Я тоже сначала выучился на повара, потом решил заработать много денег и открыл большой магазин стройматериалов типа вашего «Эпицентра». Потом мне стало скучно и я начал придумывать, что мне делать дальше», рассказал итальянец.

Надо отметить, что у Луиджи Пелусо ключевые слова «скучно» или «нескучно». Это его критерий интереса в жизни. По его словам, повар – это нескучная профессия, здесь больше креатива, творчества, всегда надо что-то новое придумывать.

«Я придумываю блюда, готовлю, фотографирую их, показываю. Мне нравится сам процесс готовки. Даже если нет клиентов, иду на кухню и что-нибудь готовлю.  Каждый день надо учиться новому. Это не значит, если ты уже повар, научился делать соус карбонаро для спагетти, что надо останавливаться. Нет. Я смотрю передачи, где повара готовят, и выбираю, что мне тоже попробовать приготовить», - объясняет Джино.

«Я в Горловке вспомнил свою молодость и помолодел»

«Почему мне здесь нравится?, - спрашивает сам себя Джино. - 40 лет назад в Италии мой город был как сейчас ваша Горловка. Я вспоминаю молодость и мне хочется жить как 40 лет назад. Часто слышу, что Горловка плохой город, а для меня Горловка – хороший город, он мне нравится», - признается итальянец.

Луиджи Пелусо родился в итальянском Лечо.  Город занимает южную часть знаменитого озера Комо и славен своими поселками в средневековом стиле, замками патрициев XVIII века и удивительной красоты пейзажами. Но уже долгое время Джино жил в Швецарии, в Цюрихе у него свой ресторан. Семь лет назад он побывал в Горловке с другом, который женился на горловчанке и открывал тут свой бизнес.

Джино тоже познакомился с нашей землячкой Ольгой, которая стала его женой. Она по образованию повар, поэтому супруги друг друга понимают и смотрят в одном направлении. Ольга сейчас работает шеф-поваром в цюрихском ресторане, а Джино - владелец и шеф-повар «Pizzeria da Gino» в Горловке. В заведении постоянно звучит музыка и довольно громко, потому что без музыки ему скучно.

«Мы с женой поменялись местом жительства, - смеется Джино. -  Мне в Швейцарии стало скучно, я решил поехать на Украину.  Она осталась там, а я решил открыть ресторан в Горловке. Три года назад посмотрел это помещение и решил его приобрести. Мы думали: или она будет здесь или я. Она сказала, что в Горловке не хочет. Хорошо, а я хочу.

Мне здесь интересно. Это специфический регион для Украины. Если сравнить с Киевом, здесь все по-другому. Даже Донецк – это уже другое. У Горловки специфика своя. Меня спрашивают: где я пропал?  А я здесь, и здесь можно сделать свою кухню».

Джино все интересно: новый город, новые люди, новые знакомства. Он постоянно не спокоен, ищет что-то новое, фонтанирует идеями, которые не всегда легко воплотить. Но пытается что-то пробивать и здесь. Сначала купил помещение, потом делал ремонт, открылись, опять ремонт.

«Я владел большим строительным магазином и научился там многому, - рассказывает Джино. - Я как эксперт должен был уметь что-то делать в строительстве, и я стал мастером-плиточником и являюсь экспертом по плитке и гипсу. В Швейцарии у нас 10 лет есть ресторан. Поэтому я строительством давно не занимался, мне было интересно вспомнить. В швейцарском ресторане я тоже сам все делал в плане ремонта».

«Украина – это не Швейцария»

Изначально Джино хотел открыть в Горловке ресторан высокого класса.

«Но если я хочу ресторан, то мне нужны квалифицированные кадры, повара, официанты. А я вижу, что их нет. Приходит парикмахер и говорит, что хочет работать официантом. А ты умеешь обслуживать? Нет. Или студенты работают или кадры без специального образования, без квалификации. Поэтому я решил открыть пиццерию, заведение не высшего класса. И это правильный выбор, потому что итальянская кухня - самая простая кухня в мире, она не подразумевает высокого искусства, как например, французская. Но  у нас есть свое своеобразие, это более домашняя кухня. Что такое паста, макароны? Это домашняя еда, которую мы привыкли кушать дома», поделился он своими соображениями.

У него все итальянское есть в меню: пицца, паста, лазанья. Клиенты уже научились различать спагетти от перьев или макарон. Но с продуктами случаются проблемы. Он бы очень хотел все продукты привозить из Италии, но это невозможно, потому что очень дорого. Джино ездит в Донецк в гипермаркет «Метро» и покупает там томатный соус только итальянский, итальянские спагетти, европейский сыр моцареллу, швейцарские дрожжи.

"Я не могу работать на только украинских ингредиентах, - объясняет Джино. - У вас из продуктов самая лучшая ветчина есть. Бекон украинский – это супер. Людям не нужно думать, что у меня только итальянские продукты. Просто рецепт, технология приготовления – итальянская. Я, например, не использую в пиццах майонез, как это везде у вас принято. Только томатный соус. Потому что пицца – это культурное блюдо. Я не скажу плохо о другом ресторане, где добавляют майонез, это на любителя. Я просто делаю мою пиццу. У меня другие дрожжи (швейцарские) – это самое главное для теста. Поэтому тесто будет эластичное, а не как кирпич".

С другой стороны Джино считает, что здесь есть свои позитивные стороны и море возможностей: «Швейцария – это хорошо. Но там есть лимит. Ты можешь развивать бизнес до определенного предела, а дальше – потолок и больше шанса нет. А здесь нет рамок. Я не приехал здесь зарабатывать деньги, я здесь их в основном только трачу. 

Это у меня как хобби: где и как можно потратить в Горловке много денег (смеется).  Только трачу и трачу.  Но мне интересно, потому что в Горловке надо каждый день думать, как и что можно сделать. У нас в пиццерии три дня был фестиваль пива, но прошло не совсем так, как мы хотели. Не было много клиентов. Я понимаю ситуацию в городе, заплаты маленькие, 2-3 тысячи. Не все могут себе позволить прийти в ресторан и потратить 200 грн. Это не Швейцария, это не Италия. Это – Горловка». 

«Мои клиенты становятся моими друзьями»

У Луиджи Пелусо есть помощник Виктория, чтобы лучше разобраться в горловских бизнес-реалиях. Она считает, что ценовая политика в ресторане соответствует возможностям клиентов: 50 грн. за пиццу, меньше уже никак нельзя, учитывая, какие дорогие продукты покупаем.

«Зато на спиртное мы умышленно ставим дорогие цены, чтобы здесь не выпивали много, - говорит Вика. - Он не хочет, чтобы сюда приходили просто хлебать водку. Пиво у нас 8-15 грн. А на водку  ставим специально такие цены, чтобы ее мало покупали. До нас здесь был долго джин-бар, публика определенная к этому привыкла. Очень много приходило бывших клиентов, которых мы еле выпроводили».

«Сейчас здесь таких людей нет, - добавляет Джино. - Мой клиент – это семьи, дети, женщины могут  себя чувствовать спокойно. Алкоголики могут идти в другое место. Нам не нужны скандалы, драки. Я хочу, чтобы дети здесь могли спокойно покушать, выпить сок, кофе. Я хочу сделать заведение для семейного отдыха. Мои клиенты – это не просто клиенты, это – мои друзья».

В планах у ресторатора - сделать детское кафе, разработать специальное меню для детских банкетов  в нескольких вариантах. Еще будет доставка пиццы, уже приобрели автомобиль для этого, но еще надо кадры подобрать.

«У меня есть только одна проблема - с кадрами, сложно найти профессионалов, - говорит Джино. - Я учил здесь повара. Но не понял, почему он так поступил. Я его учил, чтобы он у меня работал, а он ушел  в другой ресторан. Здесь же не бесплатные курсы. Я для себя учил. Это маленькая деталь трудностей, с которыми я столкнулся. А то, что проверят пожарные, санэпдемстанция, но это так везде: и в Швейцарии, и в Италии. Это нормально. Во всем мире не бывает без проверок.  За это я не переживаю. Я просто иногда не понимаю, почему так происходит здесь. Много вопросов возникает, почему нельзя решить ту или иную проблему. Может, я на «черное» говорю «белое» и наоборот. Остальное можно пережить. Клиенты мне нравятся, людям нравится моя пицца».

«Главное – хорошо работать, не думая о бизнесе»

По мнению Джино, надо просто хорошо работать и не думать, какой у тебя бизнес: «Я в душе повар, и если бы я сам здесь не стоял и не готовил, то никакого успеха не будет. Я здесь 24 часа в сутки, все контролирую. Часто сплю  в комнате, если устал, и снова за работу. Встаю каждое утро и иду на работу с удовольствием. Я могу через 2 года сказать, хорошая это была идея или нет. А сейчас еще рано, потому что это - пробы", - признается он.

Луиджи Пелусо говорит, что много мечтает: «Если бы не было у меня мечты, то ничего бы этого не было. Для меня этот бизнес - не деньги. Я хочу сделать еще два ресторана, купить здесь дом и остаться тут жить. Еще у меня мечта,  чтобы Горловка была хорошим городом, как у меня раньше был город в Италии 40 лет назад. Чтобы в Горловке были хорошие улицы, качественные дороги, много цветов на улицах и все работало».

 

Читайте в спецтеме Энергия успеха: бизнес-истории Энергия успеха: бизнес-истории: как в Горловке, где есть иняз, успешно работает частный центр по изучению иностранных языков Энергия успеха: бизнес-истории: «Многие горловские предприниматели вышли из челночников. Есть семейные пары, которые друг друга нашли в автобусах на Одессу» Энергия успеха: бизнес-истории: как двум сестрам удается продавать в Горловке мечты и праздники Энергия успеха: бизнес-истории: как предприниматель с рынка "Александрия" за три года создал в Горловке свою сеть магазинов женской одежды

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Можно ли откупиться от мобилизации в Горловке, если не хочется умирать за "ДНР" и Путина?
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth лала 1 февраля 2014 г.   0:06
Джино, я тебя обожаю. когда пригласишь на пицу??? жена далеко... а мы тут рядом...
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else