вторник, 27 июля
img

НОВОСТЬ

Что известно о сотруднице Горловского музея Елене Пех, которую дочь не видела 2, 5 года

Что известно о сотруднице Горловского музея Елене Пех, которую дочь не видела 2, 5 года

В августе 2018 года экс-сотрудницу Горловского художественного музея Елену Пех  задержали российские наемники – дождались, пока она приедет в Горловку ухаживать за престарелой матерью после инсульта. Елену пытали, заставили подписать признание в «госизмене» вооруженному формированию «ДНР» и «осудили» на 13 лет тюрьмы. Женщина несколько раз попадала в списки на обмен, но пока безрезультатно.

Два с половиной года Изабелла Пех не видела свою мать, Елену. Как сообщает Радио Донбасс.Реалии, недавно Изабелла обратилась за помощью к еврейской общине.

«Звонила она мне примерно три дня назад, это был десятиминутный разговор. Я знаю, что у нее по-прежнему проблемы с ногами, что ей дали доступ к медикаментам. Но они не помогают – звездочка от колен, сами понимаете. Как такового постоянного контакта нет», - рассказала девушка.

Она добавила, что проблемы с ногами у ее матери появились после пыток. Ее избивали, били электрическим током, вкручивали в колени шурупы и требовали признаться то в «госизмене», то в шпионаже против группировки «ДНР». Через пытки током проходят почти все заложники, говорит девушка, после таких пыток появляются темные пятна на теле.

В июне 2014 года Изабелла вместе со своей мамой переехали в Одессу. До войны Елена работала научным сотрудником, была искусствоведом. Отношения с родственниками, которые остались на неподконтрольной части Донбасса, не были гладкими – из-за проукраинской позиции женщины и ее дочки. В 2016 году бабушку Изабеллы разбил инсульт, и мама начала регулярно ездить в оккупированную Горловку – ухаживать за больной родственницей. Через два года к ней домой ворвались боевики и увезли. Три месяца о Елене не было никаких вестей – она считалась без вести пропавшей. Уже потом стало известно, что все это время она находилась в воинской части.

«Пытки продолжались каждые три дня, потом день перерыв. Каждые три дня, день перерыв! У мамы официальный диагноз – эпилепсия, на который никто не смотрит, не обращает внимания. Во время пыток, когда она об этом сказала, ей заявили – ничего, мы тебя вылечим. Во время припадков над ней смеялись», – рассказывает Изабелла.

Через месяц, 25 сентября, Елена Пех вскрыла себе вены – ржавый гвоздь она нашла в камере, а тазик с водой попросила у охраны. Женщину откачали, заставили подписать признание, и в конце октября 2018 года отправили в СИЗО. Тогда она впервые вышла на связь с дочкой.

Сегодня обмен полностью заблокирован российской стороной, рассказывает Изабелла. Она держит связь как с Офисом президента, так и с антитеррористическим центром при СБУ. Во время плена над ее матерью издевались еще и из-за еврейских корней – об этом девушка рассказала Павлу Фельдблюму, председателю попечительского совета «Объединения иудейских религиозных организаций Украины». Они встретились в Галицкой синагоге, и, по словам Фельдблюма, он до сих пор под ужасным впечатлением от этой ситуации. Елена Пех одна из десятков и сотен украинских узников, которые находятся сегодня в застенках в Донецке, в Крыму и России. Независимо от того, это украинцы, крымские татары или евреи, община переживает за всех, подчеркнул он в комментарии.

Еврейские организации постоянно участвуют в акциях в поддержку украинских заложников, про ситуацию с Еленой Пех уже знает и Главный раввин Украины Яков-Дов Блайх, подчеркнул председатель попечительского совета «Объединения иудейских религиозных организаций Украины».

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else