четверг, 16 мая

Наталья Семенова: «Даже друзья не верили, что я выступлю на Олимпийских играх после полученной травмы»

Наталья Семенова: «Даже друзья не верили, что я выступлю на Олимпийских играх  после полученной травмы»

Свой результат на Олимпийских играх в Лондоне 30-летняя спортсменка из Горловки перенесла со слезами, но отнеслась философски. 18 место с результатом в 60 метров, недостаточными для прохождения квалификации, – не то, чего ожидала Наталья. «Но на все воля всевышнего», рассуждает спортсменка.  В рамках проекта «Черное и белое» - участница Олимпиады и лауреат городского конкурса «Признание» в номинации «Спортивное признание года» Наталья СЕМЕНОВА.

- Наталья, Вы остались недовольны своим выступлением на Олимпиаде?

- Олимпийские игры - самые непредсказуемые соревнования, на которых спотыкаются даже признанные лидеры. Я очень сильно расстроилась после выступления. У меня была минутная слабость. С остальными спортсменами поплакали дружно … Это нормально на таких соревнованиях, но жизнь продолжается. Как спортсменка я не завершаю свою карьеру. Буду тренироваться дальше.

На Олимпиаде  проигрывать надо  уметь. По прошествии игр, мы с тренером просматриваем мое выступление в записи, делаем анализ, разрабатываем все технические ошибки. Это все закулисные дела, с одной стороны. С другой, надо забывать Олимпиаду-2012 в Лондоне и идти дальше. Например, к Олимпиаде 2016 в Бразилии. Для меня главное на подготовительном этапе – отсутствие травм.

- В 2009 перед участием в чемпионате мира вы получили серьезную травму – разрыв связок на ноге, а в 2010-м стали мамой. Возвращение в большой спорт было болезненным?

- Конечно, травмы – это то, что останавливает спортсмена. Разрыв трехлетней давности до сих пор дает о себе знать. Наверное, легкого в жизни ничего не бывает. Для меня желание и рвение было намного сильнее, чем существующие преграды. Сразу я не начала выполнять все необходимые нормативы. Чтобы был хороший результат, надо, конечно, потрудиться, настроиться морально и возобновить физическую форму.

Наталья Семеновадискобол
qu Я очень сильно расстроилась после выступления. У меня была минутная слабость. С остальными спортсменами поплакали дружно … qd

- Наталья, как готовились  к Олимпиаде?

- Тренировалась под руководством Александра Франкова на олимпийской базе в Конче-Заспа летом, частично занятия проходили в учебно-спортивном центре «Спартак» (г. Алушта). Тренировались 5-6 раз в неделю, выдерживала по две трехчасовых тренировки.

- После основательного курса подготовки Вы вылетели в Лондон 1 августа. Уже 3-го были первые выступления на стадионе в Лондоне. Достаточно ли времени было на восстановление сил и адаптацию после перелета?

- Это нормальный промежуток перед соревнованиями по сравнению с азиатскими странами. Мне было тяжелее, когда я вылетела за 5 дней в Пекин (Олимпиада, 2007). В Китае мы выступали, но организм требовал перестройки.  В Лондон спортсмены специально вылетали «под старт», чтобы приехать и выступить. Действительно, мы прилетели 1 августа, 3-го уже выступали. После перелета мы вместе с остальными спортсменами дождались ночи и позволили себе поспать часов 7-8. Сразу не отдыхали. За время соревнований мы успели немного погулять по Лондону, увидеть легендарный Биг-Бен. И улетели. Ничего не поняли, но посмотреть Лондон успели. Уже 6 августа нас откомандировали на родину.

- Что больше всего запомнилось за время пребывания в Лондоне?

- Я была там всего 2 дня. Мы жили в Олимпийской деревне, на территории которой проживали все спортсмены. Для Украины – свой дом, для России – свой  и так далее. Спортсмены и тренера прошли перед этим аккредитацию, получили пропуска. Там были своеобразные пропускные пункты, то есть простой человек на территорию не зайдет. Мы жили в одном доме с украинскими легкоатлетами, борцами и гимнастами. Я жила в одном блоке с Ольгой Солодухой (лидер сборной Украины в тройном прыжке), которая стала бронзовой призеркой по прыжкам в длину.

- С кем  из коллег общаетесь?

- С Олей я тренируюсь более 15 лет. Мы с ней одногодки, встречались неоднократно на чемпионских соревнованиях и сборах. Это сильная легкоатлетка из Донецка. Со многими спортсменами, бывает, не видимся годами. Но на Олимпийских играх  все друг друга поддерживают, за каждого болеют и переживают. Атмосфера очень хорошая.

- Наталья, кто, на Ваш взгляд,  был явным фаворитом соревнований?

- Олимпийской чемпионкой в метании диска стала представительница Хорватии Сандра Перкович с результатом в 69, 11 м. Мы встречались с ней на чемпионате Европы. Даша Пещальникова была также моим фаворитом – метнула на 67, 56 метров. То, что эти спортсменки стали чемпионками, для меня не стало сенсацией. В принципе, этого все ожидали. Бронза досталась китаянке Ли Янфэн (67,22 м.) – тоже сильная спортсменка. Она в прошлом году становилась чемпионкой Мира. Также хороший результат показала немка Надин Мюллер и кубинка Ярелис Барриос. Вот моя пятерка, которая могла изначально претендовать на высокий уровень и добилась его в итоге.

- 18-е место на Олимпиаде стало не самым лучшим результатом в Вашей спортивной карьере. Какие слова поддержки нашел тренер? Насколько нам известно, он остался дома в Украине, в Лондоне вы выступали без поддержки Франкова?

- Конечно, он переживал. Это однозначно. Когда я была в Лондоне, мы общались с ним по скайпу. «Ты жива-здорова? Руки-ноги целы», - спрашивал тренер. Он меня не ругал. Мне не 15 лет и это не первые мои соревнования. Он знает, как тяжело мне далось  участие в Олимпиаде. Помимо проблем со здоровьем, есть еще и семейная проблема со здоровьем Маши. Ведь даже друзья не верили, что я выступлю на Олимпиаде после полученной травмы.

- Сейчас участились случаи дисквалификации спортсменов, не прошедших допинг-контроль…

- Да,  список запрещенных препаратов, которые нельзя принимать, довольно большой Даже простые витамины находят в крови. Считаю, что спортсмены могут без фармакологии. Я допинг-контроль проходила, не опасаясь – уверена была на 100%, что у меня все хорошо. Меня поразило, что у белоруски, которая выиграла золотую медаль в толкании ядра, забрали золото из-за допинга. И даже Пищальникова оспаривала однажды приговор допингового контроля.

qu В отношении горловчан скажу может и обидное, но даже в родной школе № 47, где на почетном стенде висит моя фотография, многие не знают, кто такая Семенова. … qd

- Наталья, а  поддержку земляков чувствовали?

- Конечно, команду Украины хорошо поддерживали. После выступлений подбегали  фанаты за автографами. Это приятно. Но полные стадионы легкой атлетике сложно собрать на родине, в отличие от забитого до отказа стадиона в Цюрихе. Это привилегии футбольных матчей и боксерских турниров. В отношении горловчан, скажу может и обидное, но даже в родной школе № 47, где на почетном стенде висит моя фотография, многие не знают, кто такая Семенова. Это правда. Но я не обижаюсь. Это современная молодежь. Ее больше интересуют новые гаджеты – ноутбуки, смартфоны и айфоны.

auth Александр 19 февраля 2013 г.   9:11
Хорошая девушка, добрая, веселая, отзывчивая. Доводилось пересекаться с ней когда она тренировалась на стадионе "Рассвет" в Новогорловке и носила фамилию Фокина(я на этом стадионе посещал секцию футбола) хотя сам из Енакиево. Соседям и Наталье удачи ;-)))