
НОВОСТЬ
1444
2
1
В первые годы войны эшелоны с пшеницей уходили из Горловки в Берлин и Рим. Местным давали по 100 грамм хлеба в день

В городе хранилища были переполнены зерном, а работающему жителю в апреле 1942 года выдавали 100 грамм хлеба в день. Историю об эвакуации или экспроприации зерна рассказал в своей книге «Горловские хроники 1941-1951 годы» Валентин Свеженцев. Сегодня, когда Украина отмечает 80-летие Голодомора, Gorlovka.ua публикует воспоминания нашего земляка.
Долговязая 9-тилетняя девочка со светло-соломенными волосами лазила в зоне формирования составов под стеной, ограждающей завод имени Кирова и собирала зерна пшеницы, просыпающиеся из вагонов. Порой, подковыривала гвоздем дно вагона, чтобы лучше сыпалось.
Вагоны партиями паровозом-«кукушкой» подавались к «горке». Составлялся очередной эшелон, теперь уже не на восток, а на запад, или в Берлин, или в Рим (тогда еще в Горловке были только итальянцы). Под вагонами - Таня Шевченко (Татьяна Золко), «встречающая» четырехосные вагоны, перевозившие пшеницу из зернохранилищ у шахты «Кочегарка» и из Батмановского тупика. Услышав шаги, она притаилась под колесами, а когда шаги удалились, продолжила «диверсию». Почти полтора месяца она приходила сюда и набирала зерно в специально подшитые к платью карманчики.
Эшелоны с зерном уходили один за другим. Спрашивается: почему не эвакуировали запасы зерна? Забыли? Нет, не забыли. Охрана стояла у амбаров, разбежавшись за полчаса до того, как на пост стали оккупанты. Урожай 1941 года был большой, хранилища переполнены. За полтора месяца Таня «обрабатывала» в день не менее двух эшелонов. Но потом либеральных итальянцев заменили немцы с «виселичными» правилами и продолжили экспроприацию зерна.
Вот почему обидно, что в Горловке к суррогатному хлебу приступили с первых дней войны, уже в июне. Я это помню по «ученическим» булочкам, которые мать приносила из школы и которые мне нравились. А после новой их рецептуры я от них капризно отказывался и требовал какого-нибудь другого хлеба. Но мать объясняла со вздохом, что другого сейчас уже нет, а скоро, наверное, и такого не будет.
Была ли необходимость в такой торопливой ограничительной акции? В народе говорят: «Заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет». Подобострастие, с которым это было сделано, явно тянуло в дальнейшем на «героя». С оглядкой на то, сколько хлеба отдали врагу, не стоило так спешить. В исторической литературе об этом периоде есть много примеров раздачи хлеба при невозможности его эвакуации. В Горловке так сделать не догадались. В период немецкой оккупации работающие жители в апреле 1942 года получали по 100 грамм хлеба в день.
В феврале 1942 года мать приносила школьные булочки, похожие на пампушки, уже из своего класса в Чкалове (Оренбурге). Они не были суррогатными, а как в самые лучшие времена. В своих воспоминаниях мать объяснила, что булочки выдавались по списочному составу класса, а если кто-то не приходил в день выдачи, то лишнее официально выкупалось учителями.
Думаю, горловское городское руководство в то время очень беспокоилось, чтобы фашисты не остались без хлеба.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



1364
1
1

1830
1

2240
1

2528
1

3105
1
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
