вторник, 21 мая
img

НОВОСТЬ

Угольная Горловка: рассвет и гибель шахтерской столицы

Угольная Горловка: рассвет и гибель шахтерской столицы

Главным предприятием по добыче угля в Горловке был трест "Артемуголь". После оккупации 2014 года оно не работает. На сегодня в Горловке полностью уничтожена угольная промышленность. Большинство шахтеров и специалистов этой сферы уехали на такие же предприятия в РФ и страны бывшего СНГ. 

Ютуб-канал "Индустриальный туризм" рассказывает о том, как зарождалась отрасль в Горловке и почему несколько шахт прекратили существование в 90-2000-х годах. 

В состав "Артемугля" входили большинство шахт города:

  • шахта имени Калинина: она открыта в 1889 году предпринимателями итальянцами;
  • шахта имени Гаевого: появилась в 1898 году благодаря предпринимателям бельгийцам;
  • шахта имени Изотова, создавалась в 1930-х годах как шахта гигант. В 1997 году добыча угля прекращена;
  • шахта имени Ленина начала работу в 1889 году. В 80-х годах здесь добывали ежесуточно по 5 тысяч тонн угля. В 90-х оказалась на грани закрытия. В 2015 году шахта была обесточена и ее затопило;
  • шахта Гагарина начала работу в 1963 году, в 2004 ее закрыли. Последние годы там добывали по 100 тонн угля. Эта шахта вошла в историю из-за крупнейшего в мировой практике выброса угля и газа при подземной разработке угольных пластов.

В 1868 году помещик Фурсов купил земли в районе жилмассива Комсомолец и заложил тут промышленную шахту. Так началась шахтная история в этом районе.

 Подробнее об истории угольных предприятий Горловки смотрите в сюжете "Индустриальный туризм".

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else