четверг, 26 ноября
img

НОВОСТЬ

Петр Микенькин, Эдуард Каштановский, Галина Николаенко: это люди, память о ком горловчане хотят увековечить

Петр Микенькин, Эдуард Каштановский, Галина Николаенко: это люди, память о ком горловчане хотят увековечить

Более двух месяцев читатели сайта Gorlovka.ua принимали участие в онлайн-голосовании. Напомним,  экс-мэру Горловки Виктору Рогачу в этом году установили мемориальную доску. «А кого еще незаслуженно забыли?», - спросили мы у почетителей сайта.

114 человек считают, что следующей фигурой городского масштаба, кто достоин остаться в памяти горловчан, является известный хирург Петр Микенькин.

Его сердце остановилось 20 декабря 2019 года. Причиной стала болезнь - рак поджелудочной железы. Ему было 75 лет. До последнего дня жизни работал в горловской городской поликлинике. В 2010 году решением горсовета Петру Микенькину присвоено звание Почетного гражданина Горловки.

108 человек отдали голоса «за» Эдуарда Каштановского, многолетнего редактора городской газеты "Кочегарки". 24 мая 2014 годпа перестало биться сердце заслуженного журналиста Украины. О том, каким он человеком и руководителем был, можно понять из его интервью Gorlovka.ua в рамках проекта «Черное и белое».

Достойна мемориальной доски и Галина Николаенко, экс-директор музея миниатюрной книги им.Венианима Разумова. За нее проголосовало 45 читателей.

Галина Николаенко ушла из жизни на 77 году. Музей миниатюрной книги в Горовке начался с частной коллекции инженера Вениамина Разумова, в которой было 7 тысяч книг. Самый маленький экземпляр — пословицы и поговорки — на срезе человеческого волоса. С Разумовым Галина Николаенко познакомилась в 1973 году, а в 1996-м помогла ему создать музей. После смерти коллекционера стала его директором. Миниатюрным книгам Галина Ивановна посвятила почти 20 лет.

Личность историка и летописца Горловки Петра Жеребецкого поддержали 21 человек. Литератор собирал материалы о Горловке 59 лет, и только в 2001 году смог опубликовать наработки в одной книге.

«За» увековечивание памяти депутата облсовета от Горловки Сергея Винниченко – 5 голосов, а за Николая Елизарова, экс-главу Зайцевского поселкового совета – 2 голоса.

Всего в онлйан-голосовании приняло участие 295 человек.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else