вторник, 24 ноября
img

НОВОСТЬ

7 фактов о мэре Викторе Рогаче, которому в Горловке установили мемориальную доску

7 фактов о мэре Викторе Рогаче, которому в Горловке установили мемориальную доску

Большое видится на расстоянии. Роль Виктора Рогача в современной истории Горловки трудно переоценить. И хотя в годы правления у него в городе было много критиков, спустя 15 лет после скоропостижной смерти за Виктором Рогачем закрепилась слава одного из самых системных и деятельных городских голов. На днях в Горловке установили мемориальную доску в память о Рогаче. Gorlovka.ua решила вспомнить, а как пришел во власть Виктор Александрович и за что ему могут быть благодарны люди.

1.Виктор Рогач был единственным мэром за годы независимости Украины, избранным на этот пост дважды. Рогач скоропостижно ушёл из жизни 12 сентября 2005 года - на 46 году жизни.

2.На выборах в 1998-м году директор завода «Стройдеталь Виктор Рогач набрал 43 250 голосов, опередив своих  ближайших  преследователей – председателя Калининского райсовета Ивана Сахарчука и журналиста газет «Кочегарка» Михаила Цалко. Пахомова поддержало чуть болыее 5500 избирателей.

В 2012 году горожане во второй раз доверили ему управление Горловкой. Виктор Рогач  набрал более 63 тысяч голосов. Ближайший из его конкурентов - коммунист Валерий Переверзев - смог собрать чуть более 39 тысяч голосов.

3.В первый год своего правления Виктор Рогач отличался оригинальными методами управления. Никто не знал, что придет ему в голову, уж больно много хотелось изменить, и не в его характере было сдерживать эмоции или прислуживать перед кем-то. Намереваясь навести порядок на рынках, он лично проверял квитанции об уплате за место, разрешения на торговлю, санитарные книжки. Понимая, что не все промышленные предприятия потянут соцсферу, при Рогаче начался прием в коммунальную собственность жилья и соцкультбыта шахты Кодратьевка, коксохимзавода, треста «Горловскхимстрой»

4. Именно Рогачу Горловка обязана тем, что удалось реконструировать главный кинотеатр города «Шахтер», открыть детский дом «Надежда»,городской театр кукол, музей миниатюрной книги, появился памятник основателю Горловки – Петру Горлову.

5.В годы его правления со сцены впервые прозвучал гимн Горловки, а от горловских чиновников он требовал общаться и вести документацию на украинском языке. И сам подавал пример, проводя совещания на «рідній мові».

6. Бывший владелец концерна «Стирол» Николай Янковский считал Рогача авторитетным мэром, который умел работать с людьми.  

7. Горловка одна из первых в Украине ввела элементы страховой медицины - больничную кассу. Бессменный руководитель городской больничной кассы, главный врач Светлана Дижефарова рассказывала, что «не все сразу смогли поверить в необходимость и нужность этого общественного формирования. Но главное, в него поверил Виктор Рогач, тогдашний городской голова».

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else