
НОВОСТЬ
2414
3
Наталья Семенова: «Даже друзья не верили, что я выступлю на Олимпийских играх после полученной травмы»

Свой результат на Олимпийских играх в Лондоне 30-летняя спортсменка из Горловки перенесла со слезами, но отнеслась философски. 18 место с результатом в 60 метров, недостаточными для прохождения квалификации, – не то, чего ожидала Наталья. «Но на все воля всевышнего», рассуждает спортсменка. В рамках проекта «Черное и белое» - участница Олимпиады и лауреат городского конкурса «Признание» в номинации «Спортивное признание года» Наталья СЕМЕНОВА.
- Наталья, Вы остались недовольны своим выступлением на Олимпиаде?
- Олимпийские игры - самые непредсказуемые соревнования, на которых спотыкаются даже признанные лидеры. Я очень сильно расстроилась после выступления. У меня была минутная слабость. С остальными спортсменами поплакали дружно … Это нормально на таких соревнованиях, но жизнь продолжается. Как спортсменка я не завершаю свою карьеру. Буду тренироваться дальше.
На Олимпиаде проигрывать надо уметь. По прошествии игр, мы с тренером просматриваем мое выступление в записи, делаем анализ, разрабатываем все технические ошибки. Это все закулисные дела, с одной стороны. С другой, надо забывать Олимпиаду-2012 в Лондоне и идти дальше. Например, к Олимпиаде 2016 в Бразилии. Для меня главное на подготовительном этапе – отсутствие травм.
- В 2009 перед участием в чемпионате мира вы получили серьезную травму – разрыв связок на ноге, а в 2010-м стали мамой. Возвращение в большой спорт было болезненным?
- Конечно, травмы – это то, что останавливает спортсмена. Разрыв трехлетней давности до сих пор дает о себе знать. Наверное, легкого в жизни ничего не бывает. Для меня желание и рвение было намного сильнее, чем существующие преграды. Сразу я не начала выполнять все необходимые нормативы. Чтобы был хороший результат, надо, конечно, потрудиться, настроиться морально и возобновить физическую форму.
Я очень сильно расстроилась после выступления. У меня была минутная слабость. С остальными спортсменами поплакали дружно …
- Наталья, как готовились к Олимпиаде?
- Тренировалась под руководством Александра Франкова на олимпийской базе в Конче-Заспа летом, частично занятия проходили в учебно-спортивном центре «Спартак» (г. Алушта). Тренировались 5-6 раз в неделю, выдерживала по две трехчасовых тренировки.
- После основательного курса подготовки Вы вылетели в Лондон 1 августа. Уже 3-го были первые выступления на стадионе в Лондоне. Достаточно ли времени было на восстановление сил и адаптацию после перелета?
- Это нормальный промежуток перед соревнованиями по сравнению с азиатскими странами. Мне было тяжелее, когда я вылетела за 5 дней в Пекин (Олимпиада, 2007). В Китае мы выступали, но организм требовал перестройки. В Лондон спортсмены специально вылетали «под старт», чтобы приехать и выступить. Действительно, мы прилетели 1 августа, 3-го уже выступали. После перелета мы вместе с остальными спортсменами дождались ночи и позволили себе поспать часов 7-8. Сразу не отдыхали. За время соревнований мы успели немного погулять по Лондону, увидеть легендарный Биг-Бен. И улетели. Ничего не поняли, но посмотреть Лондон успели. Уже 6 августа нас откомандировали на родину.
- Что больше всего запомнилось за время пребывания в Лондоне?
- Я была там всего 2 дня. Мы жили в Олимпийской деревне, на территории которой проживали все спортсмены. Для Украины – свой дом, для России – свой и так далее. Спортсмены и тренера прошли перед этим аккредитацию, получили пропуска. Там были своеобразные пропускные пункты, то есть простой человек на территорию не зайдет. Мы жили в одном доме с украинскими легкоатлетами, борцами и гимнастами. Я жила в одном блоке с Ольгой Солодухой (лидер сборной Украины в тройном прыжке), которая стала бронзовой призеркой по прыжкам в длину.
- С кем из коллег общаетесь?
- С Олей я тренируюсь более 15 лет. Мы с ней одногодки, встречались неоднократно на чемпионских соревнованиях и сборах. Это сильная легкоатлетка из Донецка. Со многими спортсменами, бывает, не видимся годами. Но на Олимпийских играх все друг друга поддерживают, за каждого болеют и переживают. Атмосфера очень хорошая.
- Наталья, кто, на Ваш взгляд, был явным фаворитом соревнований?
- Олимпийской чемпионкой в метании диска стала представительница Хорватии Сандра Перкович с результатом в 69, 11 м. Мы встречались с ней на чемпионате Европы. Даша Пещальникова была также моим фаворитом – метнула на 67, 56 метров. То, что эти спортсменки стали чемпионками, для меня не стало сенсацией. В принципе, этого все ожидали. Бронза досталась китаянке Ли Янфэн (67,22 м.) – тоже сильная спортсменка. Она в прошлом году становилась чемпионкой Мира. Также хороший результат показала немка Надин Мюллер и кубинка Ярелис Барриос. Вот моя пятерка, которая могла изначально претендовать на высокий уровень и добилась его в итоге.
- 18-е место на Олимпиаде стало не самым лучшим результатом в Вашей спортивной карьере. Какие слова поддержки нашел тренер? Насколько нам известно, он остался дома в Украине, в Лондоне вы выступали без поддержки Франкова?
- Конечно, он переживал. Это однозначно. Когда я была в Лондоне, мы общались с ним по скайпу. «Ты жива-здорова? Руки-ноги целы», - спрашивал тренер. Он меня не ругал. Мне не 15 лет и это не первые мои соревнования. Он знает, как тяжело мне далось участие в Олимпиаде. Помимо проблем со здоровьем, есть еще и семейная проблема со здоровьем Маши. Ведь даже друзья не верили, что я выступлю на Олимпиаде после полученной травмы.
- Сейчас участились случаи дисквалификации спортсменов, не прошедших допинг-контроль…
- Да, список запрещенных препаратов, которые нельзя принимать, довольно большой Даже простые витамины находят в крови. Считаю, что спортсмены могут без фармакологии. Я допинг-контроль проходила, не опасаясь – уверена была на 100%, что у меня все хорошо. Меня поразило, что у белоруски, которая выиграла золотую медаль в толкании ядра, забрали золото из-за допинга. И даже Пищальникова оспаривала однажды приговор допингового контроля.
В отношении горловчан скажу может и обидное, но даже в родной школе № 47, где на почетном стенде висит моя фотография, многие не знают, кто такая Семенова. …
- Наталья, а поддержку земляков чувствовали?
- Конечно, команду Украины хорошо поддерживали. После выступлений подбегали фанаты за автографами. Это приятно. Но полные стадионы легкой атлетике сложно собрать на родине, в отличие от забитого до отказа стадиона в Цюрихе. Это привилегии футбольных матчей и боксерских турниров. В отношении горловчан, скажу может и обидное, но даже в родной школе № 47, где на почетном стенде висит моя фотография, многие не знают, кто такая Семенова. Это правда. Но я не обижаюсь. Это современная молодежь. Ее больше интересуют новые гаджеты – ноутбуки, смартфоны и айфоны.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



3551
1

22275
1

12492
9
4
3

7231
8
6
2

8483
5
4

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
