четверг, 28 октября
img

НОВОСТЬ

В Горловке установили памятную доску выдающемуся врачу-травматологу Петру Микенькину. Вспомним о нем

В Горловке установили памятную доску выдающемуся  врачу-травматологу Петру Микенькину. Вспомним о нем

В Горловке установили памятную доску почетному гражданину города и врачу-травматологу Петру Микенькину. Многим горловчанам и жителям разных городов он спас жизнь, продлил здоровье. Он оперировал в самых сложных случаях. О нем  ходили легенды.

ЧИТАЙТЕ: В Горловке ушел из жизни известный врач-травматолог Петр Микенькин. Он спасал больных в безнадежных случаях

Пётр Алексеевич родился 14 июня 1944 года в поселке Кондратьевка. Его родители были шахтерами. Он также хотел продолжить дело отца, но мама настояла на врачебном деле. После первого курса Донецкого мединститута он решил стать хирургом.

Некоторое время работал врачом хирургического отделения военного госпиталя Белогорска Амурской области.

«2 марта 1969 года произошел военный конфликт с китайцами на дальневосточной границе – на острове Даманском, а 5 марта Калининский райвоенкомат Донецка направил меня служить в Дальневосточный военный округ. На тот момент я уже защитил диплом медицинского института, был женат, родился ребенок. В числе других военврачей – выпускников вузов  прибыл в Хабаровск, где нас направили на курсы усовершенствования. Практическая часть курсов проходила в госпитале, где лечили раненых и изувеченных солдат и офицеров с Даманского. За годы учебы в вузе мы не раз проходили практику в хирургических и травматологических отделениях больниц, всякого насмотрелись, но то, что увидели в хабаровском госпитале, шокировало всех.

Вот так началась моя служба в должности воен-врача. Два года был начальником медпункта разведбатальона, лечить солдат приходилось и от травм, и от простуд, и от кишечных инфекций»,- вспоминал горловчанин.

Уже с 1978-го работал в Горловке на должности врача ортопеда-травматолога и городского травматолога в медсанчасти Никитовского ртутного комбината. С 1997 года и до конца жизни - врачом- травматологом в горловской городской больнице № 2.

В 2013 году его имя внесено в книгу «Регион Донбасс». Он не прекращал работу до последних своих дней, даже узнав о диагнозе - рак поджелудочной железы. 20 декабря 2019 года сердце травматолога остановилось.  Похоронили его в родном поселке Кондратьевка.

Микенькин - автор ортопедического изобретения «Корсет» и «Способа эндопротезирования локтевого сустава», также более 40 рационализаторских предложений. Изобретенный им «Корсет» позволил сократить сроки пребывания пациентов на больничной койке. А разработанный им «Способ эндопротезирования локтевого сустава» способствует быстрой разработке движений в травмированном суставе.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Тепло ли у вас в квартирах
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else