воскресенье, 19 мая

Сергей Виниченко: «Не буду кривить душой – я был бы рад, если бы меня поддержал Евгений Клеп»

Сергей Виниченко:  «Не буду кривить душой – я был бы рад, если бы меня поддержал Евгений Клеп»

Зарегистрированный в качестве самовыдвиженца по 51-му мажоритарному округу кандидат в народные депутаты Сергей Виниченко ожидает, что в ходе избирательной кампании на него будет вылит не один ушат грязи. Неудивительно, ведь после того, как он вынес сор из «регионаловской» избы и напрямую обвинил городское руководство ПР в безволии и потакании мнению области, большинство мостов между Виниченко и партией власти оказалось сожжено.

Дошло до абсурда – в субботу, 11 августа, верхушка городской Партии регионов и опальный Виниченко, находясь в 10 метрах друг от друга, в упор не замечали друг друга. Но «встреча на Эльбе» вчерашних соратников, а сегодня – конкурентов по округу Анатолия Гончарова и Сергея Виниченко, таки состоялась. Кандидаты пожали руки, заключив что-то вроде пакта о ненападении. Согласятся ли с этим представители штаба ПР и команды, готовой поддержать Виниченко, покажет время. А пока Gorlovka.ua публикует вторую часть его интервью в рамках проекта «Черное и Белое».

В ней кандидат и бизнесмен подробно остановился на особенностях своих взаимоотношений с мэром Горловки Евгением Клепом, назвал предпринимателей от власти, которые, по его мнению, занимаются незаконными пунктами приема металлолома и объяснил, на какой машине будет приезжать на свои встречи в депрессивные поселки.

С глазу на глаз: кандидаты по округу встретились субботним вечером на площади Победы

"МЫ ПРОЖИЛИ ДВА ГОДА, НО НОВЫХ ХАРИЗМАТИЧНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ ТАК И НЕ НАШЛИ..."

- Сергей Викторович, Вы решили идти на выборы как самовыдвиженец, оставаясь при этом членом Партии регионов в том городе и регионе, где преобладают симпатики «бело-голубых». Не считаете, что Ваши избиратели не одобрят такой шаг и предпочтут отдать свои голоса ставленнику ПР Анатолию Гончарову?

- По своему опыту знаю, что Горловка отличается от других городов области, и здесь люди голосуют не за партийный флаг, а за личность. Наиболее ярко это проявилось на выборах мэра в 2010 году, то же самое будет и в нынешнем году. Кто сумеет более ярко себя представить, тот и победит. Что же касается Гончарова, то бороться против него я не собираюсь. Я просто буду выполнять свою работу, рассказывать, что я уже сделал для горловчан, и что готов выполнить в ближайшее время. Это будут не какие-то воздушные замки, а реальные дела, которые можно и нужно сделать в ближайшее время.

- Но «стартовые позиции» у Вас и Гончарова примерно одинаковые: два года назад Вы оба баллотировались и были избраны депутатами Донецкого облсовета по мажоритарным округам, набрав примерно равное число голосов избирателей (Гончаров – 16540, Виниченко - 16856). Теперь же Вы конкурируете друг с другом…

- Что касается результатов 2010 года, то давайте проанализируем. Тогда я шел по округу №8, а Гончаров – по 7-му округу. И смотрите – у него на территории округа тогда были все 4 действующих угольных предприятия, которые финансируются из госбюджета плюс есть программа поддержки престижности шахтерского труда. Скажите, чего стоило генеральному директору угольного объединения просто выступить на каждом шахтном собрании и убедить работников поддержать его? А у меня по округу положение было совсем другое – ни одной действующей шахты, куча разрушенных производств и заброшенных поселков, где у людей сплошные проблемы и им некому помочь. Но люди мне поверили и я выиграл выборы. Надеюсь, что так будет и сейчас.

- Но ведь тогда на Вас работала целая команда из числа партийных штабистов горловских «регионалов», а сегодня она работает в интересах всецело Гончарова. Кто Ваша команда?

- Почему Вы думаете, что в 2010 году на меня работала «команда»? Прежде всего я работал сам. И сейчас будет точно так же – мне уже звонят многие горловчане, в том числе бизнесмены, активные люди, которые выражают свою поддержку. Поэтому найти 20 таких человек, которые поддержат Виниченко на выборах, можно. А содержать 500 агитаторов, как у Партии регионов, это просто пустая трата денег. Вы посмотрите: сейчас руководством предвыборного штаба регионалов занимаются те же люди, что и на выборах мэра в 2010 году. Мы прожили два года, но новых харизматичных личностей так и не нашли, и над этим стоит задуматься…

А что касается меня, то я буду работать, проводить встречи, ведь мне не стыдно смотреть людям в глаза.

"ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РЕГИОНАЛОВ" "СВЯЗАЛА" ПОЛЯКОВА ПО РУКАМ И НОГАМ"

- В Вашей предвыборной программе делается акцент на необходимость стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Параллельно в облсовете Вы являетесь членом постоянной комиссии по вопросам развития предпринимательства и создания новых рабочих мест. Какова заслуга депутата Виниченко в работе этой комиссии и в целом по улучшению условий для развития бизнесом?

- Развитие крупных транснациональных корпораций только угнетает народ, а малый бизнес как раз и должен стать альтернативой, которая будет развивать регион. Но областная комиссия – это не городская, куда люди приходят за практической помощью. Наша задача – скорее законодательная работа, создание условий. И могу сказать, что сделано немало: именно наша комиссия в облсовете выступила инициатором создания КП «Донецкий областной координационный центр поддержки предпринимательства», это очень хорошее предприятие и оно обязательно внесет немалый вклад в развитие малого и среднего бизнеса. Когда этой КП только задумывалось, я и со страниц различных СМИ в том числе призывал горловчан активно присоединяться к работе центра. Более того – еще в первый год после моего избрания депутатом облсовета, я собирал горловских предпринимателей в Торгово-промышленной палате, и агитировал их создать координационный центр поддержки предпринимательства в Горловке. Тогда многие откликнулись на приглашение, и мы создали такой центр, правда он существует только на бумаге. Причины этого в том, что как раз тогда началось противостояние между мэром и «регионалами» города. Евгений Клеп создал аналогичный центр, и бизнес предпочел потянуться к власти…

Но моя идея до сих пор актуальна, и с учетом того, что нам удастся найти общий язык с мэром, в конечном итоге центр в Горловке заработает как положено.

- Раз Вы общаетесь с мэром, то наверняка в ходе бесед будете поднимать вопрос Вашего участия в выборах-2012. Вы бы хотели, чтобы Евгений Клеп поддержал Вашу кандидатуру?

- Не буду кривить душой и скажу, что был бы этому рад. Заметьте, я никогда не говорил о том, что у нас не тот мэр. Просто некоторые решения, которые он озвучивал и пытался провести, по моему мнению, были неверными… Но уже сейчас пришло то время, когда Клеп понял: он отвечает за весь город, а не только за себя и свою команду. И сегодня он многие вопросы решает коллегиально.

- Вы были уверены, что мэр не будет принимать участие в выборах в Верховную Раду?

- До самого последнего момента я сомневался. Для меня было бы неприемлемо, если бы человек, который избрался городским головой и везде декларирует, что сделает город процветающим и лучшим в Донецкой области, просто сбежал в Киев…

Депутат облсовета сомневался, что мэр Горловки не пойдет в Верховную Раду

- Но ведь Вы точно так же получили мандат доверия в 2010 году в областной совет, а теперь идете в парламент. Разве это «не сбежать»?

- Вы размышляете не так, как я. Я думаю, что избравшись депутатом Верховной Рады у меня будет гораздо больше рычагов воздействия как на городскую, так и на областную власть, чтобы в Горловке стало лучше.

- Вы говорите, что были бы рады поддержке на выборах со стороны Евгения Клепа. А не хотели бы Вы обратиться к Виталию Полякову, чтобы он также выразил Вам свою поддержку, либо также пошел на выборы самовыдвиженцем?

- Городская организация ПР «связала» Полякова по рукам и ногам. Виталий Станиславович - заместитель руководителя партии, руководитель Никитовской районной организации «регионалов». Уйти так просто, как это сделал я, Полякову не получится. А значит, открыто поддержать меня он не сможет.

- В партии называют Полякова одним из главных финансистов горловских «регионалов». Думаем, что в свое время Вы также помогали финансово ПР. Сегодня, после «кидка» Полякова и прощания с Вами, основные источники финансирования не окажутся обрезанными?

- Сейчас уже пошло централизованное финансирование кампании, и необходимость в местных финансовых потоках у городской организации отпала. Сейчас у штаба ПР в Горловке одна цель—сделать выборы, а завтра будет видно.

"СЕГОДНЯ ЛЮБОЙ СОТРУДНИК МИЛИЦИИ МОЖЕТ "КРЫШЕВАТЬ" ЭТИ ВОПРОСЫ НА СВОЕМ УРОВНЕ"

- Сергей Викторович, кто может возглавить ваш избирательный штаб?

- К сожалению, от меня ушел мой помощник – Елена Васильева, на которой было завязано и много мыслей, и много идей. Мне очень жаль, это большая потеря для меня, хотя я и не знаю причину, по которой она приняла решение уйти работать на другого кандидата. Скорее всего, ей поставили какое-то условие или сделали предложение, от которого она не смогла отказаться.
Зато из источников в штабах различных политсил, я точно знаю: на выборах на меня выльется очень много грязи, будут копаться в грязном белье, а там, где его нет – использовать технологии. Поэтому хочу заранее обратиться к горловчанам: слушая информацию о любом из кандидатов, не делайте скоропалительных выводов. Ведь если человек был хорошим 20 лет, то за один день он плохим не станет.

Сергей Виниченко сожалеет, что в стан "регионалов" перешла его помощница Елена Васильева

- Если Вы уже сейчас понимаете, по каким темам Вас «будут бить», то предлагаем ответить на проблемные вопросы, и «перевернуть» эту страницу. Например, ситуация с металлоломом. Кто в городской милиции «крышует» эту тему?

- До 2005 года такие личности можно было называть, а потом все поменялось. Сегодня любой сотрудник милиции может «крышевать» эти вопросы на своем уровне, в зависимости от того, какая это точка, какой доход приносит, кто ее формальный и неформальный руководитель. Сейчас конкретных людей нет.

- Но понимая это, Вы сами призываете горловчан звонить и жаловаться на незаконные приемки… в милицию…

- Я призываю звонить на горячую линию областного управления милиции, где производится запись всех бесед. Да, если таких сигналов будет немного, то ситуацию будут пытаться спустить вниз, но если звонков будет много, то однозначно в Горловку пришлют проверку и ликвидируются «приемку».

- Кто-то из Ваших коллег-депутатов Горловского горсовета занимается организацией незаконных приемных пунктов? На городских форумах то и дело звучит Ваша фамилия, а также Юрия Крикуленко и Игоря Толкачева…

- Крикуленко однозначно занимается приемом металлолома…

- Легальным?

- У нас в городе легально работают только 2 площадки – одна в Никитовке (фирма «УкрМет») и вторая – на «Центре». Остальные все нелегальные.

- Игорь Толкачев занимается этим бизнесом?

- Он занимается разборкой зданий и сооружений. Скупает их у ликвидаторов, исполнительной службы, а дальше режет и сдает. Но его бизнес более-менее законный.

- Кто еще занимается незаконными приемками?

- У меня есть список, где указано более чем 140 приемных пунктов по Горловке. В 2011 году я создал инициативную группу депутатов горсовета и думал, что мы сможем решить этот вопрос. Как депутат облсовета я пригласил еще 10 депутатов городских, и мы обратились сразу во все инстанции – милицию, СБУ, прокуратуру, мэрию. В ответ получили пачку отписок… И несмотря на то, что все факты были проверены, нашли свое подтверждение, работа комиссии не оправдала себя. Вот поэтому я и решил бороться с этим явлением с помощью звонков на «горячую линию» областного УВД.

"У МЕНЯ У ПЕРВОГО ВСЕГДА БЫЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ МАШИНЫ В ГОРОДЕ, И Я ЭТОГОГ НЕ СТЕСНЯЮСЬ"

- Сергей Викторович, общественность Горловки в курсе о Вашей страсти к дорогим автомобилям. И теперь представьте, приезжает в какой-то Богом забытый поселок города кандидат в депутаты на машине, стоимость которой несоизмерима с годовыми доходами местных жителей…

- Я по жизни иду с таким слоганом: «Бороться и искать. Найти и не сдаваться!». Так почему же я, если заработал энную сумму денег, ежегодно подавал налоговые декларации, где указывал сумму заработанных средств, не могу позволить себе купить хорошую машину? Есть ведь такое понятие «джентльмена» – галстук, туфли, часы, автомобиль. Да и встречают по одежке… У меня у первого всегда были самые лучшие машины в городе, и я этого не стесняюсь. Я заработал эти деньги. Было бы гораздо хуже, если бы я прятался и использовал разные автомобили для выездов в разных ситуациях.

- То есть и на встречи с избирателями Вы будете ездить за рулем Porsche Panamera?

- Если будет плохая дорога, то приеду на джипе. А во всех прочих случаях – на Porsche.

- Еще одна тема – личная. У Вас молодая жена, и в Вашем браке между супругами значительная разница в возрасте. Выборы – это грязное дело, и однозначно по ней будут пытаться ударить, чтобы зацепить Вас…

- Знаете, мужчина стоит ровно столько, на сколько выглядит его женщина. Я всегда стремился к людям достойным, умным, и моя супруга Юлия – очень близкий мне человек: по складу ума, по духу, по мировоззрению и считаю, что с ней мне наконец-то повезло в жизни. У нас есть общий ребенок, которого мне подарила супруга, и мы его очень любим. Мне интересно и приятно общаться с Юлей, от нее я узнаю проблемы молодежи, а она рядом со мной – быстрее взрослеет и учится жизни.

"Считаю, что мне наконец-то повезло в жизни", - говорит Виниченко, рассуждая о своей супруге

- Разложите структуру принадлежащего Вам бизнеса?

- В прошлом году основной вид деятельности – это сбор, заготовка и закупка лома черных и цветных металлов. В Горловке у меня есть лицензированная площадка для приема металла, и мой цех по переработке – лучший в области, полностью оборудованный и оснащенный. Приемом лома занимается и предприятие в Артемовске, организованное на базе неработающего кирпичного завода.

Кроме этого, я владею автозаправочным комплексом «Центр» в Горловке, где есть АЗС, автомойка, СТО, шиномонтажка и автостоянка. Рекламный бизнес – это порядка 150 различных плоскостей в Горловке, Артемовске и Енакиево. В планах - на базе полигона по размещению твердых бытовых отходов около шахты им. Изотова  построить современную сортировочную станцию.

Из того, от чего пришлось отказаться, это Растворно-бетонный завод. Я держал его 10 лет в надежде, что в Горловке наконец-то начнется строительство, но этого так и не произошло. Завод я порезал на металлолом. Бывший ночной клуб «Рандеву» (затем – «Паутина») уже не работает, хотя я еще раньше передал его в управление. Ну и боксерский клуб – тренеры, боксеры и мысли у меня есть, осталось найти немножко свободного времени.

auth 555 12 октября 2012 г.   21:38
Причем здесь , Алексей Виниченко! Он не кандидат в депутаты чтобы обсуждать его персону. Половина из тех , кто сейчас у власти давно нужно пересажать, потому что взяточник - это намного хуже Вора. А в тюрьме зачастую намного больше порядочных людей , чем на воле, к сожалению. Почитайте историю- очень много великих людей сидели. Такова СЕЛЯВИ.....