понедельник, 6 мая

Михаил Попов: «Честно говоря, до начала съезда у меня были сомнения в фамилии кандидата, которую огласят в Киеве»

Михаил Попов: «Честно говоря,  до начала  съезда у меня были сомнения в фамилии кандидата,  которую огласят в Киеве»

Перед Михаилом Поповым, руководителем горловских «регионалов», вечером  31 июля стоял трудный выбор. Именно ему предстояло объяснить одному из потенциальных претендентов в Верховную Раду от Горловки, почему партия поставила не на него. Через несколько минут после окончания съезда в Киеве, когда уже огласили фамилию кандидата по 51-му округу – «угольного генерала» Анатолия Гончарова, Попов около часа в телефонном режиме объяснялся с Виталием Поляковым, президентом ООО «Укрфильтрсервис».

Наверное, партией, где собрались практически все руководители серьезных городских предприятий, трудно управлять. Особенно перед выборами, когда эмоции зашкаливают, а амбиции не позволяют объективно оценивать ситуацию.

В первой части интервью в рамках проекта «Черное и белое» Михаил Попов рассказал, почему Анатолий Гончаров не рвался в Раду, но его кандидатуру одобрили,  какие слова он подобрал для беседы с Виталием Поповым и как так вышло, что в партийный списке «регионалов» нет уроженцев Горловки.

- Михаил Николаевич, кандидат от Партии регионов по 51-му избирательному округу долгое время оставался  «темной лошадкой». Фамилию Анатолия Гончарова Вы озвучили уже после окончания партийного съезда в Киеве. Когда было принято решение о выдвижении гендиректора ГП «Артемуголь» по «мажоритарке», как он воспринял данное известие? Идти в политику – это инициатива Гончарова или желание городской, областной или всеукраинской организации Партии регионов?

- Все, что связано с выдвижением кандидатов в народные депутаты,  это всеукраинская инициатива, решение  принималось на уровне фракции Партии регионов. Взвешивалось, что человек сделал, упрощенно говоря, что за его спиной на данном этапе жизненного пути, но окончательное решение все-же принимает съезд, а перед ним проходит политсовет, на котором  обсуждаются кандидаты.

Честно говоря,  до начала  съезда у меня были сомнения в фамилии кандидата,  которую огласят в Киеве. Действительно, выбор претендента в Верховную Раду  от Горловки был не простой. Но что связано с Гончаровым, рвался он или не рвался, я вам скажу сразу – Анатолий Дмитриевич не рвался.

"Выбор претендента в Верховную Раду был не простой", - считает Попов

Вы ведь сами следите за политической ситуацией в городе и понимаете, когда человек, допустим,  стремится занять какой-то пост. Гончаров в первую очередь воспринял партийную поддержку как доверие к нему как руководителю. Он человек исполнительный и дисциплинированный, всю жизнь работающий в государственных структурах.

Читал ваше интервью с Гончаровым, и он правильно сказал, что этот вопрос должен обсуждаться с коллективом, в объединении, на шахтах. Что бы там ни говорили, это  по большому счету руководитель предприятия, где трудятся  6 тысяч человек. Вы спросили, почему Гончаров до съезда это не обсудил, а Гончаров сам не был уверен в выдвижении своей кандидатуры.

Мы с Анатолием Дмитриевичем на днях встречались. Он сказал, что от своих слов не отказывается, посетит шахты, чтобы побеседовать с людьми. Тем более есть, что обсуждать:  новый горизонт готовится к сдаче на шахте имени Ленина, на Калинина горняки время от времени показывают рекордные результаты.

- Но ведь  ряд  организаций ПР еще на своих городских конференциях утвердили кандидатов,  например,  в Макеевке,  Дружковке,  Донецке. В Горловке же тянули до последнего. Это с чем связано -  с авторитетом  кандидатов, которые там представлены, или со слабостью позиции партии в нашем городе и  неопределенностью с наиболее достойным кандидатом?

- Я бы не стал говорить о слабости городской организации. Все-таки кандидаты, которые рассматривались, имели достаточно ровный и одинаковый рейтинг. И не секрет, что  ставку нужно делать на того человека, который имеет наиболее  сильные возможности  и решение по Горловке, повторюсь, было не простое.

В других городах было намного проще, заранее проходили обсуждения, городские политсоветы и партконференции. У нас, к сожалению, из-за лимита времени не смогли все обсудить. Вот в таких условиях мы в этот раз оказались. Члены городской организации Партии регионов понимали, что происходит и понимали задачи, которые стоят перед нами.

Для нормального демократичного государства это нормальный процесс. Вы можете себе приставить такие обсуждения кандидатов еще 10-15 лет назад?

- Михаил Николаевич, на ваш взгляд это нормальный процесс, когда на съезде один из потенциальных кандидатов в ВР Максим Луцкий догоняет вице-премьера Сергея Тигипко и просил показать список мажоритарщиков, чтобы узнать, есть ли он в нем или нет. Многие делегаты съезда в беседах с журналистами всеукраинских СМИ не могли назвать фамилии кандидатов, кроме первой пятерки. Разве это демократично?

- Знаете, я не готов ответить за других. Сразу отмечу, что полные списки утвержденных кандидатов до начала съезда никто не видел. Но когда начался съезд, я уже знал, кто будет баллотироваться по 51-му округу. Задавал аналогичный вопрос  представителям енакиевской парторганизации, они тоже подтверждали, дескать. Все знаем.

- Иными словами, голосования вслепую не было?

- Нет. По крайней мере, что касается дончан, все знали.

- В том числе и за сына премьер-министра Николая Азарова?

- В смысле?

- Он по Славянску будет баллотироваться, все делегаты об этом знали?

- По Славянску ситуацию я  знал.  Все, что связано с кандидатами-мажоритарщиками в других областях, мне трудно судить, пообщаться не удалось.  Мы общались только с теми, которые сидели возле нас. Людей было очень много, так что в отношении  других областей трудно что-то сказать.

Михаил Попов знал, что в Славянске будет баллотироваться сын Николая Азарова, ранее ни разу не бывавший в городе

-  Если можно, давайте вернемся к Горловке.  Один из кандидатов - Виталий Поляков, раньше всех показавший свое желание баллотироваться по округу №51, на съезд не поехал? Почему? Говорят, что он из ваших уст узнал, что партия его не выдвигает? Какие слова вы нашли для Полякова, как он это воспринял и будет ли дальше активно участвовать в деятельности городской организации?

- На сегодняшний день Виталий Станиславович  мой заместитель, руководитель Никитовской партийной организации. Безусловно,  сразу после съезда у меня был с ним разговор. Мы общались более часа, безусловно, меня эта ситуация  беспокоила, потому что есть общественное, есть партийное,  есть производственное, а есть личностное отношение к человеку. Поляков как был, так и есть самым активным членом городской организации ПР и никаких  мыслей о выходе у него не возникает. Он заявил, что продолжает работать совместно с нами.

- В партийном списке нет уроженцев Горловки. В нынешнем созыве интересы города представляют Николай Яновский и Павел Солтус, а в следующем парламенте их не будет. Неужели в Горловке больше нет руководителей, которых партия поддерживает на всеукраинском уровне?  По сути, в случае победы на выборах, город с  300 тысячным  населением будут отстаивать полтора мажоритарщика…

- Честно говоря, меня этот вопрос тоже беспокоит. Любому горловчанину выгодно иметь лобби на уровне Киева и  чем больше, тем лучше. И мне как обычному горожанину  намного приятней было бы осознавать,  что Горловка  широко представлена в парламенте. Люди, которые сейчас являются нардепами от Горловки,  не попали в список по ряду причин. Я не готов давать какие-то общественно-политические оценки,  но,  насколько знаю,  у Николая Андреевича Янковского со здоровьем не все в порядке. У него была насыщенная и активная деятельность в Верховной раде. Мы с Николаем Андреевичем увиделись на съезде, пообщались, но это было на бегу, я поинтересовался его здоровьем, передал приветы от горловчан и пожелал скорейшего выздоровления.

По поводу  Павла Станиславовича Солтуса,   мне трудно судить,  я к этому человеку отношусь с искренним уважением и тоже знаю его очень давно. Мы были с ним знакомы, когда я еще   работал в военизированном горноспасательном отряде. Каковы причины того, что он не попал в список, мне сие не ведомо. Я видел первые 150 человек из списка, возможно дальше была и его фамилия. Вы этот вопрос можете при случае задать ему, хотя, безусловно, герой Украины, шахтер, человек заслуженный, пользующийся авторитетом. Нужно,  чтобы такие люди представляли город и дальше.

-  А существует ли практика, когда городская организация рекомендует кандидата для включения в партийный список?

- Нет, подобной практики нет.

- Михаил Николаевич, возможно, вы кого-то видите, кто мог бы претендовать на проходное место в списке из горловских руководителей, которые не пошли по мажоритарке.

- Могу назвать вам фамилий 15-20. Я всех руководителей прекрасно знаю и они меня знают, но, озвучив две-три фамилии,  я обижу всех остальных. Считаю, что в Горловке есть кадровый потенциал, как бы его не пытались замалчивать. И что больше всего мне нравится, есть кадровый потенциал в возрасте до 45 лет. Я не говорю о 25-30-летних, есть золотой возраст -  35-45 лет, когда человек уже считается абсолютно самостоятельным , готовым для принятия серьезных и зрелых решений.

По мнению "регионала", в Горловке достаточно людей, заслуживающих место в проходной части списка Партии регионов

- То есть во время следующих выборов в Верховную Раду,  скорее всего, мы можем надеяться что в проходной части списка  будут представлены горловчане?

- Могу сказать только одно: на любых выборах, не только в Верховную раду, конкуренция будет острее.

- В том числе внутри партии?

- Конечно. Ведь подошел период, когда люди золотого возраста, занимающиеся бизнесом, руководящие предприятиями,  уже созрели для принятия самостоятельных взвешенных решений. В этом плане можно чувствовать себя спокойнее, чем  4-5 лет назад, когда ощущался острый кадровый дефицит именно таких людей.

В следующей части интервью Михаил Попов поделится своим мнением относительно того, почему некоторые депутаты прогуливают сессии горсовета, как соблюдается внутрипартийная дисциплина  и не надоело ли ему быть на вторых ролях

auth ПР 7 сентября 2012 г.   18:31
Попов врет. Годы работы 1 замом у Сахара - закалили Мишку. Он теперь "тертый Калач". лишнего не скажет. Про ГАДа он знал далеко до съезда. Виниченко же знал, а Попов не знал что ли?. Теперь о кандидате. А с кого выбирать? С Нового поколения (Виниченко-Поляков) или с номенклатуры (Гончаров) Разумеется с таким рейтингом ПР в городе, нужен кандидат с потенциальным электоральным ресурсом. Генерал АртемУгля - подходящий, хотя как человек он никакосовый. Он даже на сессии не ходит, что же он ВР ходить станет? Смешно. Замечательное название проекта "Черное и Белое" я бы в контексте статьи назвал бы: "Черное на Белое"