![img](/Images/Icons/Titles/paper.png)
НОВОСТЬ
3939
31
5
Анатолий Гончаров: «Мэр Горловки и депутаты должны найти миротворца, иначе...»
![Анатолий Гончаров: «Мэр Горловки и депутаты должны найти миротворца, иначе...»](https://gorlovka.ua/Images/NewsArticle/yCz/_yCz6eCRO84shcJeG9ETK.jpg)
В рамках проекта «Черное и Белое» Gorlovka.ua публикует вторую часть интервью с генеральным директором ГП «Артемуголь» Анатолием Гончаровым. Некоторая поспешность появления заключительного фрагмента беседы с депутатом облсовета вызвана тем, что накануне сразу два источника в городской организации Партии регионов сообщили: на 99% именно Гончаров станет выдвиженцем от ПР по 51-му округу. Все точки над і расставит съезд регионалов в понедельник, 30 июля, а пока предлагаем на суд читателей рассуждения «угольного генерала» Горловки о:
- загруженных складах шахт Калинина и Румянцева в то время, как местные регионалы используют горняков для поднятия своего рейтинга, создавая «потемкинские деревни»;
- сотрудничестве угольщиков Горловки со структурой, собственником которой называют сына Президента Александра Януковича;
- «роли личности в истории», и сумели ли ими стать Павел Солтус, Михаил Попов и Евгений Клеп;
- внутренней кухни первых лиц «Артемугля»;
- «цене вопроса» в деле возрождения городской футбольной команды.
«ВОПРОС ПО ОТГРУЗКЕ УГЛЯ НА ШАХТАХ КАЛИНИНА И РУМЯНЦЕВА СВЯЗАН С ОТСУТСТВИЕМ БАЛАНСА ИМПОРТА-ЭКСПОРТА»
- В июне пресс-служба шахты им. Засядько опубликовала информацию о колоссальных проблемах с отгрузкой коксующегося угля. По их версии это связано с увеличившимся импортом «черного золота» из США и Европы, в то время как украинский уголь пылится на складах. Мы обращались в пресс-службу «Артемугля» и нам подтвердили, что проблема с отгрузкой возникла и на шахтах Калинина и Румянцева, на складах которых скопилось свыше 30 тыс. тонн угля марки ОС. С чем это связано?
- Да, есть проблема с реализацией угля. Она периодически возникает: была в марте, потом – в апреле, снова возникла в июне. Но наши руководители в министерстве говорят, что скоро разрешат эту проблему, и отгрузка будет. Почему так происходит? Видимо там наверху не до конца решается вопрос импорта-экспорта угля, и что в этой ситуации ставить на первое место. Но и наш Президент Виктор Янукович, и профильный министр Юрий Бойко сказали, что в связи с тем, что в стране есть вопросы по газовому контракту, угольная промышленность получит приоритет. Виктор Федорович выходец отсюда, и слова на ветер не бросает; а значит, угольные предприятия будут работать стабильно.
Что касается последней ситуации по прекращению отгрузки, то с 9 июля этот вопрос решен по шахте Румянцева, занимаемся и по Калинина.
- Получается парадокс: накануне юбилея Донецкой области городская организация Партии регионов отрапортовала об очередном рекорде по добыче на шахте им. Калинина. А в этом время на самой шахте тогда не был решен вопрос отгрузки угля. Вы не видите в этом подмены понятий? Не кажется ли Вам, что достижения горняков шахты использовали в политических целях?
- Уголь мы обязательно отгрузим и продадим. Главное – что он есть. Уже есть документальное подтверждение – мы были в Министерстве угольной промышленности и энергетики и нам пообещали: до конца года на складах «Артемугля» не будет ни тонны угля. Все будет реализовано.
![]() |
"Генерал" уверяет, что уголь обязательно отгрузят и продадут |
- «Артемуголь» осуществляет отгрузку угля исключительно через структурные подразделения Ассоциации «Финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр», которую эксперты и журналисты называют головной фирмой сына Президента Александра Януковича на угольном рынке?
- Да.
- Месяц назад в СМИ прошла информация о том, что эта структура прекратила свое существование.
- Никуда она не исчезла. Сегодня (разговор состоялся 16 июля – прим. Gorlovka.ua) я буду ехать туда решать некоторые вопросы, связанные с отгрузкой угля.
- Анатолий Дмитриевич, с момента прихода к власти Виктора Януковича, несмотря на то, что Вы оставались генеральным директором «Артемугля», руководство отдела по коммерции претерпело несколько изменений. Этих людей, которые приходили на должности заместителей гендиректора по коммерции связывают с «теневыми кардиналами» и фигурами, которые «стоят» над ГП. Вы можете это подтвердить или опровергнуть это?
- Я должен сказать следующее: касаясь этой темы, вы где-то немножко и правы. Вот как говорят: якобы инвестором будет такая-то организация, но чтобы они знали внутренние процессы на предприятии, они ставят своего замдиректора по коммерции. И он может прийти, но дальше все зависит от того, как я буду с ним себя вести. Не он со мной, а как я… Я сразу же одеваю его в спецовку и везу в одну шахту, вторую, третью. Хочу, чтобы люди понимали как организовано производство, насколько это сложный процесс. И чтобы совместно мы не подвели тех людей, которые стоят высоко. И поэтому с моим мнением, в принципе, они считаются. Кто бы не приходил.
- И в ДРФЦ считаются?
- И в ДРФЦ, и вышестоящие руководители. Они считаются со мной, потому что сегодня в объединении «Артемуголь» работает команда профессионалов. Поэтому те люди, которые приходят на какие-то должности, я перед ними не отчитываюсь. У меня подписан контракт с Юрием Бойко и подотчетен я ему. И если надо будет меня с работы снять, это сделает Бойко, хотя быть может и с подачи кого-то. Но я этими моментами не заморачиваюсь… Сегодня ночью я был в 4 смену на шахте Ленина на подготовке нового горизонта. И вот когда пообщался там с людьми, посмотрел на работу, настоящий рай на земле начинает казаться.
«МИХАИЛ ПОПОВ ДОЛЖЕН СТАТЬ МИРОТВОРЦЕМ И НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК КАК ВНУТРИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ, ТАК И С МЭРОМ»
- Анатолий Дмитриевич, можно политический вопрос? В конце июля все партии определяются со своими кандидатами-мажоритарщиками, и относительно Партии регионов остается неопределенность вокруг потенциального кандидата по 51 округу. Среди прочих кандидатов звучит и Ваша фамилия. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?
- О том, что говорят, ну это такое… Мне конкретного предложения на этот счет не поступало. Если оно поступит, я должен буду все обдумать и взвесить. А что бы Вы мне посоветовали?
- Посоветоваться с трудовым коллективом.
- Это первое, что произойдет, если предложение идти в Верховную Раду поступит. Конечно, у меня будет совет, ведь за последние годы я столько вложил души и энергии в работу «Артемугля», познакомился со всеми шахтерами и знаю, что нужно делать на каждой шахте. И конечно, если вопрос будет поставлен ребром: туда или сюда, то как скажут шахтеры, так и поступим.
Чтобы Вы знали, у меня такая жизненная позиция: все технические и бытовые вопросы можно решать на уровне предприятия. Если что-то не получается, берешь с собой единомышленников, и спускаешься в шахту. Там горняки, которые быть может и говорят нескладно, мало, но правдиво и правильно. И вместе с ними все вопросы можно решить. С чего я начал, когда пришел на ГП – это поездки по шахтам, знакомства с людьми, выработками… Ведь что такое мэр, парламент или министерство? Чем выше, тем дальше от народа, и это плохо. А чем ближе к людям, нашим замечательным шахтерам, тем только лучше.
- Один из известных горловских шахтеров Павел Солтус дважды принимал присягу народного депутата от ПР. Вы довольны тем, как он отстаивал интересы шахтеров в Верховной Раде?
- Можно упустить этот вопрос?
![]() |
Анатолию Гончарову не хотелось оценивать работу бывшего шахтера Павла Солтуса |
- Тогда мы напишем, что Вы оставили его «без комментариев»…
- Я понимаю, что он Герой Украины, но героем его сделал коллектив шахты им. Ленина. И за то время, которое он был в Верховной Раде, какой-то конкретной помощи по строительству горизонта на родной для него шахте не было. Это неправильно, хотя может быть я чересчур критически к этому отношусь. В любом случае, когда мы будем открывать новый горизонт на шахте Ленина, я обязательно приглашу Павла Станиславовича перерезать красную ленточку.
- Несмотря на проведенную после выборов 2010 года чистку, в городской организации Партии регионов ситуация далека от идиллии. В рядах горловских регионалов четко прослеживаются две группы, одна из которых готова следовать линии партии, а вторая – лояльна по отношению к мэру Евгению Клепу. Почему так происходит?
- Это плохо, и не от большого ума. Есть председатель городской организации Михаил Попов, и он должен стать миротворцем, найти общий язык как внутри Партии регионов, так и с мэром. Опять же, каким бы там ни был Клеп, но Горловка его выбрала? Давайте-ка лучше все вместе соберемся, и сообща сделаем доброе дело. Чтобы на следующие выборы идти не как противники, а обнявшись.
«БЫТЬ МОЖЕТ, В ВОПРОСЕ РЕМОНТА ДОРОГ МЫ НЕ ПРОЯВИЛИ ДОСТАТОЧНО НАСТОЙЧИВОСТИ?»
- В 2010 году Вы стали депутатом Донецкого облсовета. Какие темы и вопросы Вам удалось «пробить» для Горловки, и какие наиболее кричащие проблемы Вы видите в городе?
- Нехватка средств в бюджете. Но думать о том, что их даст Донецк или Киев – это не совсем правильно. Главное – что мы делаем в Горловке для того, чтобы иметь деньги? Вот в те же советские времена, в бюджете денег хватало на все, но работала вся Горловка. И можно было ремонтировать дороги, чинить канализацию… В частности, вот наш весь жилой фонд нужно ремонтировать вместе с водоснабжением, теплоснабжением и канализацией. Он просто сейчас в жалком положении.
Проблем в городе много, но надеяться на их решение выделит деньги Верховная Рада или область – это утопия. Мы должны понимать, что решение многих вопросов зависит «от роли личности в истории». Вот в Енакиево и Артемовске – хорошие дороги, а в Горловке – нет. На этот счет я задаю вопрос всем городским руководителям, депутатам всех уровней, и себе в том числе: так может в этом вопросе мы не проявили достаточно настойчивости?
Ведь если в конечном итоге взять тот же химический завод – сколько было проблем, но ведь удалось сдвинуть ситуацию с места.
А если Вас интересует моя деятельность как депутата областного совета, один раз в месяц по субботам я принимаю людей по самым разным вопросам. Большая половина обращений – это темы, которые должна решать исполнительная власть: канализация, утечки воды, деревья, освещение, ремонт крыш. Когда я начинаю обращаться по этим вопросам в исполнительную власть, зачастую ответы настолько бюрократические приходят, что самому становится неприятно… Обиднее всего в этой ситуации мне противно смотреть на те политические дискуссии, которые проходят в СМИ и по телевизору. Для решения проблем нужно засучить рукава и начать работать. Всем вместе.
- Вопрос по гидроэкологии города остается острым. Сейчас вновь поднимается тема состояния водоотливных комплексов на шахтах Изотова, Румянцева. Как Вы видите решение ситуации?
- Нужно быть реалистами: случилось то, что случилось и шахты Кочегарка, Кондратьевка, Александр-Запад, Изотова, Комсомолец оказались закрытыми. Но ведь вода никуда не девается и сейчас поступает на 4 работающие шахты Горловки; ее приток увеличился. Если говорить по-крупному, то я уже не в первый раз и как депутат облсовета, и как просто угольный инженер говорю: наступит тот момент, когда ниже уже уголь брать нельзя, и это в пределах 20-25 лет. Поэтому уже сегодня мы должны на уровне правительства принять решение: какая из наших шахт главная, и будет брать весь приток воды, сделать там хороший водоотлив, централизованную водокачку с современными насосами, стволами. И никаких проблем через 25 лет не будет.
Что касается ситуации по шахте Изотова, то она входила в состав ГП «Укруглереструктуризация», они откачивали воду, но затем пришли к выводу, что им это невыгодно. Тогда они нашли необходимые каналы в Министерстве угольной промышленности, и уговорили руководителей закрыть шахту, и все. Я своих людей посылал в Киев, мы начали бороться: ведь если шахта Изотова закроется, тогда вся вода будет на Румянцева… Нельзя сказать, что мы оставляем этот вопрос: на Румянцева практически готов перекачной водоотлив, но не хватает средств на оборудование. Если мы реализуем этот проект, проблему откачки воды на шахте Изотова мы решим.
- На этот счет отправлялись депутатские запросы в различные инстанции тем же парламентарием Игорем Шкирей. Ответы дали какой-то результат на сегодняшний день?
- Нет. На сегодняшний день нет ответа на этот вопрос.
«НА ПЛЕЧАХ ОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДСКУЮ ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ МЫ НЕ ПОТЯНЕМ»
- В свое время в Горловке были сильные футбольные традиции, но в последние годы положение «Шахтера» как клуба оставляет желать лучшего. Есть ли будущее у команды?
- Вот такая (показывает большой палец – прим. Gorlovka.ua) команда ГП «Артемуголь», я горжусь, как она играет. В прошлом году в соревнованиях Минтопэнерго она заняла четвертое место, сейчас возглавляет турнирную таблицу. До конца чемпионата должны удержаться на первом месте, по крайней мере, такое желание ко Дню Шахтера есть.
![]() |
"Артемуголь" готов финансировать городскую футбольную команду, но при одном условии |
- Вы говорите о команде предприятия, а городской клуб может возродиться? «Артемуголь» готов в этом поучаствовать?
- Для этого надо искать спонсоров, собирать средства. Мы на плечах одного объединения городскую футбольную команду не потянем. Скажу так: после того, как будет представлена смета на содержание, и там будет указано долевое участие одного, второго и третьего предприятия, тогда мы и будем определяться. Хотя ребята называют цифры – им надо по 50 тысяч гривен в месяц, это 600 тысяч в год для того, чтобы они могли достойно выступать в первенстве.
- Не первый год остро стоит и вопрос реконструкции стадиона «Шахтер». В прошлом году усилиями «Артемугля» были заменены сидения на двух секторах, и на этом модернизация пока завершилась. Почему?
- Все что делали мы, это было на общественных началах. Когда все это затевалось, я пришел к городскому голове, и предложил сделать первый шаг, чтобы потом подключить к делу реконструкции других руководителей. Лично мы свой вклад сделали, теперь нужно, чтобы и остальные предприятия поучаствовали как в ремонте «Шахтера», ремонте парка им. Горького и так далее.
![]() |
Без трех дней кандидат: в понедельник сайт gorlovka.ua узнает, насколько информированные наши источники |
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.
![img](/Images/Icons/Titles/pool.png)
ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.
![img](/Images/Icons/Titles/comment.png)
ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ
![img](/Images/Icons/Titles/papers.png)
ЕЩЕ НОВОСТИ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/Wos/thumbs/_WosrjBGSG3qJ.jpg)
3506
1
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/bYL/thumbs/_bYLh4eLCfvYP.jpg)
22204
1
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/N7w/thumbs/_N7wZxmRWpHlF.jpg)
12438
9
4
3
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/Se9/thumbs/_Se9uZTJhKTJa.jpg)
7185
8
6
2
![](https://gorlovka.ua//Images/NewsArticle/g5k/thumbs/_g5kcE3VU6FX2.jpg)
8433
5
4
![top5](/Images/Icons/Titles/top5.png)
НОВОСТЕЙ
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
![corn](/Images/Parts/d_f_s_corn.png)
298
0
278
0
206
0
190
0
-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
![Новости Славянска](/images/parts/slavnews1.jpg)