пятница, 19 июля
img

НОВОСТЬ

Группировка «ДНР» удерживает в плену трех горловчан. Сотрудницу музея, учителя физики и строителя дорог

Группировка «ДНР» удерживает в плену трех горловчан. Сотрудницу музея, учителя физики и строителя дорог

Наталье Шило грозит смертная казнь. Об этом сообщают Интернет-ресурсы, контролируемые незаконным образованием. Она учитель по образованию. Работала в горловской школе, а после переезда в 2014 году учила школьников физике в Харькове, и последние несколько лет преподавала в Киеве.

Из этого города полгода назад она отправилась к больной маме в Горловку и на блокпосту боевиков ее задержали, обвинbd в шпионаже. Якобы женщина сотрудничала с украинскими спецслужбами и передавала им информацию о воюющих против Украины. Кроме этого педагог из-за любви к собственной стране вела аккаунт в Твиттер «Схід Горлівка».

Горловчанка надеется попасть в списки на обмен пленными. За ее освобождение борется ее дочь. Ирина. В настоящее время Наталья Шило находится в СИЗО-5 г. Донецка.

ЧИТАЙТЕ: Учительница физики из Горловки вела проукраинский Твиттер. Она вернулась из Киева к маме и попала в плен "ДНР"

Что известно о Елене Пех

Экс-сотрудница Горловского художественного музея Елена Пех также находится в плену боевиков «ДНР». Известно, что  у нее пошатнулось здоровье. После пыток развился артроз коленных и тазобедренных суставов с нарушением их функций 2−3 степени, варикозное расширение вен ног, хронический тромбофлебит, который может привести к трофической язве и гангрене. Она не может передвигаться без палочки и страдает тяжелой формой эпилепсии.

Об этом ранее сообщала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Елена была задержана в августе 2018 года в оккупированной Горловке,  куда приехала из Одессы ухаживать за больной мамой. В марте 2020 года ее приговорили к 13 годам тюрьмы за якобы  «государственную измену».

По данным омбусмена, Елену три месяца держали на гауптвахте одной из воинских частей Донецка, пытали электротоком, душили пакетом, вкручивали в колени шурупы, имитировали расстрел и требовали признания в госизмене.

ЧИТАЙТЕ: Семеро российских палачей зверски пытали горловчанку Елену Пех. Она экс сотрудница горловского музея

Также в донецкой "Изоляции" может находиться горловчанин Виктор Дзицюк. Его пятый год удерживают в заложниках. От пыток боевиков он поседел за неделю. Об этом сообщала правозащитник Ольга Решетилова. Освобождения Виктора  ждет жена, маленькая дочь и мама.

 

В 2020 году Дзицюка приговорили к 16 годам лишения свободы за "шпионаж и организацию диверсий".

Его задержали 23 ноября 2017 года при попытке выехать из оккупированной части Донецкой области. Он планировал навсегда переехать на подконтрольную Украине территорию, в Торецке живет его мама.

Виктор работал мастером на строительстве автодорог и в его телефоне были карты местности. Обнаружив их, незаконные вооруженные формирования сразу обвинили мужчину в "шпионаже" в пользу СБУ.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else