понедельник, 23 ноября
img

НОВОСТЬ

Группировка "ДНР" три года удерживает в плену горловчанина Виктора Дзицюка. Он поседел от пыток

Группировка "ДНР" три года удерживает в плену горловчанина Виктора Дзицюка. Он поседел от пыток

С ноября 2017 года группировка «ДНР» держит в плену горловчанина Виктора Дзицюка. От пыток боевиков он поседел за неделю. Об этом сообщила правозащитник Ольга Решетилова.

Виктор содержится в СИЗО Донецка. Об этом рассказали бывшие заложники. Его закрыли в полуподвальном помещении вместе с другими "шпионами". У мужчины обострение псориаза - неинфекционного хронического аутоиммунного заболевания, но он не получает никакого лечения.

ЧИТАЙТЕ: Горловчанка Елена Пех в плену "ДНР". Там ее довели до попытки суицида: она вскрыла вены

Обстоятельства задержания

При пересечении контрольно-пропускного пункта «Марьинка» к машине Виктора, который вместе с женой и дочерью ехал к маме, подошел человек в камуфляже с оружием, пригласил пройти в вагончик "на разговор". После этого Дзицюка задержали представители так называемого "министерства госбезопасности ДНР", а жену с ребенком на их автомобиле вернули в Донецк. Но в тот же день Виктора боевики отпустили домой, так как после прохождения полиграфа к нему, вроде, не было вопросов. Но паспорт конфисковали.

Через девять дней пригласили приехать за документом и задержали снова, а жену начали допрашивать. Когда она просила отпустить ее, надо было забрать ребенка из садика, - просьба игнорировались. Через восемь часов женщине разрешили покинуть помещение "МГБ", но запретили ей и дочери выезжать из оккупации.

В квартире и машине Виктора Дзицюка боевики провели обыск, но ничего нашли. А вот в телефоне были карты местности, поэтому обвинили в шпионаже в пользу СБУ. Семья объясняла: карты у Виктора были, ведь  он работал на строительстве автомобильных дорог мастером.

После задержания Дзицюк исчез. Все поиски оказались безрезультатными. Мама Галина вспоминает, как однажды пришла под здание "МГБ" и встретила там других женщин, которые тоже искали  своих детей. Кто-то из них сказал, что, возможно, Виктора удерживают на территории бывшего завода "Изоляция".

"Изоляция" - это бывший завод изоляционных материалов на улице Светлого Пути в Донецке. К середине 2014 года - там был художественный центр, а после помещение захватили боевики и устроили на его территории тюрьму и пыточную. Бывшие заложники рассказывают, что на "Изоляция" задержанных держали в нечеловеческих условиях, избивали, пытали, в частности, применяя электрический ток. Некоторые из освобожденных пленных в декабре 2019 вспоминали, что видели в этом месте Виктора Дзицюк.

"Парень от пыток поседел в первую неделю пребывания. В марте из-за его сознания отправили в медсанчасть СИЗО, а потом оставили в изоляторе ", - рассказывал один из пленных.

О том, что Виктор в СИЗО, родные узнали благодаря разрешению передать мужу передачу. Тогда же боевики выложили в сеть видео «признания» Дзицюк.

На нем они утверждают, что он "осуществлял перевозку запрещенных предметов, в частности, взрывчатых веществ, занимался сбором, анализом и передачей украинским спецслужбам информации, причиняющей вред безопасности" республики ", а также принимал участие в организации и проведении терактов".

Освобождения Виктора  ждет жена, 4-летняя дочь и мама. "Почти три года я не вижу своего сына. Каждую ночь сплю с телефоном под подушкой, все думаю - вдруг Витя  позвонит ", - говорит Галина Дзицюк.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else