четверг, 23 сентября
img

НОВОСТЬ

Вакцинировалась в России: журналистка из Донецка поделилась личным опытом поездки за второй дозой "Спутника"

Вакцинировалась в России: журналистка из Донецка поделилась личным опытом поездки за второй дозой "Спутника"

Она не стала ждать звонка от минздрава «ДНР» и решила самостоятельно взять ситуацию с вакцинацией в свои руки. В медучреждении ей заявили, что в «республику» завезено всего 86 тысяч доз и в первую очередь попадают самые уязвимые категории населения. Хотя Андриенко находилась в очереди на получение второй дозы с февраля месяца. 

«А вот объясни мне, почему ты гражданка ДНР, постоянно проживающая в Республике, не смогла у себя сделать прививку и едешь специально для этого в РФ, тратишь деньги на дорогу, а украинский адвокат Татьяна Монтян при этом спокойно привилась у вас? – задает мне риторический вопрос знакомая. Ответь ей мне нечего. Мы, дончане, уже привыкли, что с каждым годом количество таких вопросов неудержимо растет, а потому не сушим ими лишний раз голову», - аргументировала она выбор в пользу поездки.

Приехав к месту вакцинации дончанке не пришлось долго ждать. Потребовалось еще раз заполнить анкету-опросник и пройти к кабинету терапевта. Там измерили сатурацию, температуру, давление и отправили на прививку.

Кстати, Андриенко ехала из Донецка не одна - было еще несколько человек, которые направлялись в село Ростовской области за очередной дозой вакцины.

Жители «ДНР» без гражданства РФ не вакцинируются. 

Об этом сказала врач.  

«Ведь для этого необходим СНИЛС, да и страховой полис, а без паспорта гражданина РФ эти документы не получить. Как врач выразилась: «Мы бы с дорогой душою, но нужен СНИЛС», - передала слова доктора журналистка.

Об ощущениях

Вторая прививка прошла незаметно. При первой женщину знобило, повышалась температура.

«Разве что, как и в первый раз, была легкая боль в месте прививки. Как будто я эту руку ушибла или мышцу в спортзале растянула. Но все это исчезло на третьи сутки после вакцинации», - сообщила гражданка «ДНР».

Через несколько дней она получила сертификат с QR-кодом.

Рекомендации Андриенко

Вакцинация ей обошлась в четыре тысячи рублей (расходы на дорогу), два дня с подъемом в пять утра и возвращением домой после 18:00, а также многочасовым стоянием на границе.

"1. Для прививки  нужны:

  •  паспорт РФ;
  •  СНИЛС;
  •  полис ОМС (даже временный);
  •  желательно, российский номер телефона, хотя у некоторых моих попутчиков его не оказалось, в регистратуре поворчали, но в вакцинации не отказали;
  • а еще нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах, туда придет сертификат о вакцинации.

2. Постарайтесь ничего серьезного не планировать хотя бы на два дня после вакцинации, у всех, с кем прививалась я и кто делал прививку после, наблюдалась легкая реакция в виде температуры и слабости на следующие сутки после вакцинации. У вас ее может вовсе не быть и тем не менее.

3.Запомните, а лучше запишите дату второй прививки. Тут действует правило: позже можно, раньше – нет.

4. Проверить правильность данных в заполненной регистратором карте. Помним про 20% «везунчиков», не получивших сертификат после вакцинации.

5. Сертификат должен прийти в личный кабинет на Госуслугах максимум на второй день после прививки. Если этого не произошло, свяжитесь с поликлиникой, где вы прививались».

 

 

 
 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Есть ли у Горловки надежда на довоенное развитие
53 чел. Да, если вернется в состав Украины
24 чел. Да, если присоединится к Кубани
20 чел. Кому эта Горловка нужна
14 чел. Уже ничего не светит
14 чел. Есть надежда, но нет шансов
13 чел. Нужны крепкие хозяйственники
Всего проголосовали
138 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else