среда, 25 ноября
img

НОВОСТЬ

Как поступить в украинские учебные заведения школьникам и студентам из "ЛДНР". Истории тех, кто смог

Как поступить в украинские учебные заведения школьникам и студентам из "ЛДНР". Истории тех, кто смог

В этом году абитуриенты с оккупированных территорий Донбасса и Крыма могут поступить в более чем 100 украинских вузов по упрощенной процедуре. Во всех этих учебных заведениях с 9 июня и по 23 октября работают образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». Один из таких вузов – Донецкий юридический институт МВД Украины.

Свои.City рассказывают истории трех его студентов с оккупированного востока и об особенностях поступления в целом.

Что такое центр «Донбасс-Украина»

«Донбасс-Украина» – это образовательный центр, обратившись в который выпускник с временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей может поступить в украинский вуз без сдачи ЗНО. Для выпускников из Крыма действуют аналогичные центры «Крым-Украина».

Как поступить в вуз через центр «Донбасс-Украина»

Чтобы поступить в украинский вуз, абитуриент должен выбрать специальность и учебное заведение, куда бы он хотел поступать, и обратиться в образовательный центр «Донбасс-Украина», который работает при выбранном вузе. Абитуриенты, претендующие на поступление на бюджетную форму, должны подать заявление и заполнить образовательную декларацию не позднее 22 августа 2020 года. А контрактники – до 23 октября.

Для поступления не обязательно иметь украинский паспорт, достаточно свидетельства о рождении. Украинский аттестат о среднем образовании тоже необязателен, его можно получить через центр «Донбасс-Украина», сдав два экзамена – по украинскому языку и истории Украины. Также для поступления нужно сдать один вступительный экзамен, который устанавливает вуз.

Министерство образование подготовило пошаговую инструкцию о поступлении для абитуриентов из ОРДЛО.

Кто и куда может поступить без ЗНО?

Поступать в вуз через центр «Донбасс-Украина» могут жители оккупированных территорий и населенных пунктов серой зоны из этого списка по ссылке. Полный перечень населенных пунктов тут.

В 2020 году выпускники с оккупированных территорий могут поступить в более чем 100 украинских вузов, в которых работают центры «Донбасс-Украина».

Мало информации, но все больше желающих

Донецкий юридический институт МВД Украины среди тех, кто принимает выпускников с оккупированных территорий. Вуз-переселенец теперь имеет два адреса – в Мариуполе и в Кривом Роге.https://www.dli.donetsk.ua/enroll/enroll-algorithm

По словам координатора центра «Донбасс-Украина» при ДЮИ Виктории Котовой, около 20% студентов и курсантов вуза поступили туда по упрощенной процедуре. Виктории, которая сама является переселенкой, хотелось бы, чтобы больше ребят с оккупированных территорий становились студентами ее института. Однако главной проблемой остается отсутствие информации о такой возможности.

– Очень мало информации. Бывает, что дети звонят в наш центр «Донбасс-Украина», но уже поздно. Стараемся доносить информацию, но очень сложно. Вы ж понимаете, что на той территории тоже с детьми работают и рассказывают им совершенно другое.

КАК ПОСТУПИТЬ В ДЮИ ЖИТЕЛЯМ ОРДЛО

Тем не менее с каждым годом становится все больше желающих поступить в вуз через образовательный центр «Донбасс-Украина».

– Динамика растет. Люди узнают. Людям объясняем, что ничего страшного нет. Детям бесплатно предоставляется общежитие. Водим за ручку и помогаем. У меня болит душа за детей, которые остались на той территории. Мы стараемся как можно больше им помочь.

Виктория Котова из Макеевки. Переехала в Кривой Рог в 2014 году вместе со своим вузом, где училась в аспирантуре. С тех пор в родном городе не бывала.

В 2014 году поехала отдыхать на море, а домой так и не вернулась. Я являюсь аттестованным сотрудником полиции, поэтому я невъездная

Кстати, невъездными могут стать и поступающие с оккупированных территорий, если решат стать курсантами полицейского вуза.   

– У нас вуз специфический. У нас учатся как обычные студенты, которые могут работать просто юристами, так и будущие сотрудники Национальной полиции Украины – курсанты. Все курсанты полицейских вузов 15 октября принимают присягу. После этого они становятся действующими сотрудниками полиции и вернуться домой смогут только после того, как закончится военный конфликт.

Не любой юноша и девушка в 17 лет готовы принять такое серьезное решение – о том, что домой вернуться они уже не смогут. Однако за время существования центра «Донбасс-Украина» около 10 юношей с оккупированных территорий решились стать курсантами ДЮИ.

Там никакой перспективы

Вячеслав – один из тех, кто решился пойти в курсанты, несмотря на невозможность вернуться домой. Сейчас он учится в мариупольском филиале ДЮИ и после окончания мечтает пойти работать в полицию Мариуполя.

– Я намеренно поступал в украинский вуз, потому что здесь есть перспектива, а там нет никакой перспективы, там я никуда поступать не хотел. Я еще до войны хотел поступать в Донецкий юридический. Он переехал – и я переехал.

Как я на это решился? Знал, что меня ждет, взвесил все за и против – и решился

Сам парень из Ясиноватой Донецкой области. Его родители остались на той стороне, но проблемы в этом Вячеслав не видит. Если гора не идет к Магомету… Так, родители курсанта навещают его сами.

Сергею 18 лет. Он изучает право в мариупольском филиале ДЮИ. Парень – из города Шахтерск Донецкой области. Когда пришло время окончания школы, он знал, что хочет поступить в вуз на подконтрольной Украине территории:

Я искал, куда мне поступить. Зарегистрировался в фейбуке, листал ленту и увидел, что можно поступить в Донецкий юридический институт. Я узнал, что там можно поступить через центр «Донбасс-Украина». Так и поступил

Процесс поступления не вызвал никаких трудностей, самым тяжелым испытание для Сергея оказалась дорога до Кривого Рога.

– Это была единственная напряженная проблема. Сначала до Мариуполя, затем в Днепр, а оттуда – в Кривой Рог. А так сдача документов, экзаменов, все остальное – без проблем.

Потерял два года

Валентину Коту уже 21 год. Он перешел на третий курс криворожского филиала ДЮИ. Два года парень потерял, поскольку не знал, что может поступить в вуз без украинского аттестата.

Мне 21 год. Я бы в принципе мог закончить институт в этом году. Но я не знал, что можно было поступить и без аттестата. А аттестат я получил, только когда переехал в Славянск

Валентин родом из Макеевки. Там же он закончил школу. Его семья все время стремилась выехать из оккупированного города, но получилось не сразу.

Парень вспоминает, как впервые с начала войны оказался на свободной территории Украины:

– В 2014-м началась война, а я впервые выехал в 2017 году. Поехал с дядей погулять. Когда я только украинский флаг увидел ­– ощущения не передать… Недавно ездил туда (на неподконтрольные территории) к бабушке и дедушке. Конечно, там бред, глупости, люди настроены не очень.

Я не знаю, что бы я там делал, если бы остался

Планы Валентина на будущее – стать следователем Национальной полиции Украины.

– Я всегда хотел стать следователем. Но когда был там, я, понятно, не хотел идти в следствие «ДНР». Мне родители говорили: «Надеемся, ты ж не пойдешь сюда». Я говорил: «Конечно, нет». И я ждал возможности поступить в украинский вуз. Так и получилось. Я подал документы в ДЮИ через «Донбасс-Украина». Меня встретили, помогли, я и поступил. И в будущем планирую связать свою жизнь со следствием. Хочу пойти работать в полицию.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Кого в 2020 году вы считаете самым влиятельным горловчанином?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else