суббота, 2 декабря
img

НОВОСТЬ

24-летний Александр Бабак из Горловки хотел стать шахтером. Но пошел в волонтеры: кормит нищих в городе

24-летний Александр Бабак из Горловки хотел стать шахтером. Но пошел в волонтеры: кормит нищих в городе

24-летний горловчанин Александр Бабак - организатор волонтёрского движения "Свободное мышление". Организация занимается помощью бездомных людям, кормит их, помогаит детям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, убирают парки в городе. О нем рассказал Егор Воронов, блогер из Горловки.

Для жителей сельской местности приближается пора, когда необходимо подумать о будущем урожае, поэтому семенной картофель будет как раз кстати.

 До 2014 года парень хотел стать  шахтером, потому что вся его семья, начиная с прадеда была  задействована в горном деле. Сейчас он учится в ДонНТУ на кафедре "Горное дело". До этого закончил Горловский индустриальный техникум по специальности "Горный мастер". Когда шахты остановились, решил продолжить учёбу в Донецке на горного инженера, разработчика горных пластов.

"Сейчас шахтёрский труд, грубо говоря, обесценился. Поэтому вижу себя скорее волонтёром, чем горняком», - рассказал он.

В 2015 году несмотря на то, что не хотел уезжать из города, пришлось уступить маме и поехать с ней в Россию. Там работал разнорабочим в ЖЭКе. Во второй половине этого же года вернулись.

В 2018 году  Александр с друзьями решили помогать городу.

"Когда идёшь на рынок, тяжело видеть людей, которые стоят и просят на хлеб. Изначально нас было человек десять. Я предложил заняться волонтёрством. Ребята поддержали. Мы в этом вопросе не новаторы – взяли опыт российских и белорусских акций "Еда вместо бомб", и провели свою под таким же названием. Кто-то принёс кастрюли, кто-то - термосы, а на еду вместе сложились. Идеологическая подоплёка? Протест против равнодушия общества и государства к проблемам нищих в прифронтовом городе. Пусть это и юношеский максимализм, но мы пошли на это осознано. Нам не верили, что мы сами можем устроить такую акцию. Думали, что это всё пиар под выборы (это уже осенью 2018 года). Мы не обращали на это внимание и продолжали заниматься своим делом. До сих пор ходим по городу и кормим нуждающихся. Особенно на рынке – это же самое массовое место скопления людей в Горловке. Даже вот продавцов кормили, люди же мерзнут. Сейчас, правда, это уже не практикуем", - рассказал горловчанин.

По его словам, примером для их деятельности стали сами горловчане. Да-да, простые жители. Их неосознанные поступки.

"Помню зимой 2014-15 года зашёл в трамвай нищий с вязанкой дров. Не заплатил за проезд, понятное дело. Водитель стал его выпроваживать. А все пассажиры начали за "зайца" заступаться – он тоже человек, и тоже имеет право ехать. Первый раз в жизни я увидел такое небезразличие людей к проблемам нищего. За него заплатили и упросили водителя оставить его в покое. Я смотрел на людей, а в них словно горел огонь взаимопомощи. Это было удивительно. Тогда же помню, у нас в посёлке люди стояли друг за друга стеной. У меня вот когда во двор были прилёты и загорелся сарай, то люди бежали от самого кладбища (те, кто рядом с ним живут) тушить. А сейчас… спустя вот уже пять лет все снова стали сами за себя. Я думаю, это потому что у них пропал "общий враг". Беда всех объединила тогда. А беда ведь никуда не ушла. Наши волонтёры это видят – нищета, голод и несправедливость", - вспомнил волонтер.

Два раза в месяц это волонтерское движение старается выходить на улицы и кормить нищих людей на рынках, в переходах, возле магазинов.  В среднем, 25 человек получают еду в такие дни.

«Летом 2018 года ребята обратили внимание, что в городе есть места, где не убирают мусор.  У них родилась новая идея. "Первая акция "Чистый город" была в районе прудов ж/м "Солнечный". Вывезли много мусора, несколько больших мешков. Решили обратиться к местным властям, чтобы популяризировать инициативу. Нам сказали "хорошо", предложили провести такую акцию совместно с ОД "Молодая республика". Провели. По итогу – о нас даже ничего и не сказали. Ну… бывает. А мы хотели просто привлечь людей к уборке мусора, чтобы акция не была разовой… На День Святого Николая мне удалось договориться с частными предпринимателями города, чтобы они выделили 50 сладких наборов для Детского социального центра Горловки. Выделили. Спасибо им за это. Потом мы поехали и поздравили ребят из ДСЦ. Мы еще собираем для детей одежду. Храним дома, а потом везем в Центр. У нас уже было два визита туда. К нам пришла девочка, которая и раньше ездила к ним помогать, а потом пригласила и нас этим заняться. Так у нас появилась третья акция – "Маленькими шагами", - рассказал Александр.

Сейчас на постоянной основе в Горловке волонтерит 15 человек.

Александр говорит, что у волонтерства может быть большое будущее в нашем городе. Но начинать нужно с себя.

«Что могут люди сами решить? Элементарно – не сорить, убирать за собой и… не переходить дорогу на красный свет. На том же рынке, где об этом просто забывают в толпе. Самое простейшее. Если люди начнут это делать, то город немного, но изменится. Вот Донецк. Там, например, люди стоят в очереди на посадку в автобус. Не запихиваются – кто успел, а кто нет. Там можно передать за проезд, а у нас… это непривычно для пассажиров того же троллейбуса или трамвая. Люди не хотят это делать. Почему? А это ведь просто. Такие небольшие шаги людей показывают их отношение не только друг к другу, но и любовь к своему городу", - считает Бабак.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2023 году война?
90 чел. Да, победой Украины
17 чел. Нет, это война надолго
6 чел. Нет, все будет еще хуже, чем 2022-м
4 чел. Нет, но нас ожидает перемирие
2 чел. Верю в это! Главное, чтобы перестали стрелять
Всего проголосовали
119 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else