среда, 24 апреля

Владимир Рыбак: «Всем оппозиционерам хочу задать вопрос: «Откуда у вас деньги? Вы должны быть голыми и босыми. Почему вы не в тюрьме, если вы настоящие оппозиционеры?»

Владимир Рыбак: «Всем оппозиционерам хочу задать вопрос: «Откуда у вас деньги? Вы должны быть голыми и  босыми. Почему вы не в тюрьме, если вы настоящие оппозиционеры?»

Он первым из депутатов рассказал, кто из горловских политиков относится к «Семье» (группа влияния, состоящая из людей, близких к семье президента Украины Виктора Януковича и его сыновьям), а кто -  к футболистам (группа влияния, подконтрольная президенту ФК «Шахтер» (Донецк) Ринату Ахметову).

В рамках проекта «Черное и белое» депутат от «Батькивщины» и экс-милиционер Владимир Рыбак попытался объяснить;
- почему он – «голый и босый» ввязывается в борьбу за мажоритарный округ, раскинутый на три города;
- почему не верит мэру Горловки Евгению Клепу и его молодой команде и считает их главными коррупционерами во власти;
- и что должно произойти, чтобы он разуверился в искренности своих коллег по объединенной оппозиции.

«НА ТРЕХ СЕССИЯХ МЕНЯ ХОТЕЛ КУПИТЬ МЭР»

- Владимир Иванович, собственно, первый вопрос довольно простой: вы будете баллотироваться на предстоящих выборах в Верховную Раду?

- Да, я буду выдвигать свою кандидатуру по 52-му округу (Калининский район Горловки, Дебальцево и Дзержинск) от объединенной оппозиции.

- Это уже согласовано?

- Окончательное решение будет принято на съезде партии. Но предварительно согласовано два кандидата: Владимир Веселкин – по 51-му, я – по 52-му. Понимаю, что однопартийцы выдали мне кредит доверия, считая меня настоящим оппозиционером, а не в кавычках, как некоторые.

Наверняка вы знаете, что объединенная оппозиция – это слившиеся воедино «Батьківщина», «Фронт змін» и чуть позже присоединившаяся к нам «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Решение о выдвижении кандидата от любой из этих политсил принимается согласованно. У кого рейтинг выше, тот и будет бороться за право быть избранным и представлять интересы земляков в Верховной Раде.

"Для меня главное - чтобы освободили Юлю", - признался депутат

- Возможно, проводились какие-то исследования или опросы, чтобы понять, есть ли шансы у представителей оппозиции в исторически «регионаловском» Донбассе?

- Вот смотрите, как поступает любая политическая сила. Вначале определяется круг возможных кандидатов, а потом из них выбирают наиболее достойных. Являясь  депутатом городского совета от партии «Батьківщина», я за истекшие 1,5 года ни разу не сдался и не сломался. Чтобы заткнуть мне рот, городской голова Горловки Евгений Клеп даже предлагал вначале должность заместителя мэра, затем – возглавить управление ЖКХ.  Все это было зафиксировано на сессиях городского совета: на трех из них мэр хотел меня.

Но когда он сказал, что, мол, «если Вы такой умный и грамотный,  предлагаю Вам быть моим заместителем?», я ему четко заявил: «Вы с Партией регионов идете в одной упряжке, а я - оппозиция». Клеп посадил всех руководителей коммунальных предприятий на откаты, и мне с таким мэром не по пути.

Последние месяцы происходили явные попытки надавить на мэров Горловки и Дебальцево, чтобы они написали заявления о вступлении в Партию регионов. Не знаю, о чем они договорились, но нынешний народный депутат Николай Янковский помогает Евгению Клепу выстоять под напором заявлений в прокуратуру и  СБУ. Если бы не было этого покровителя, половина нынешнего городского совета была бы под следствием.

Владимир Рыбак уверяет, что городской голова Горловки - марионетка в руках влиятельных "регионалов"

- То есть Вы продолжаете настаивать, что иногда возникающие конфликты между градоначальником и депутатами горсовета от Партии регионов, образно говоря, игра на публику, а на самом деле Евгений Клеп уже давно под колпаком ПР и, как Вы уже заявляли, является марионеткой в руках Янковского?

- Давайте попробую объяснить. Партия регионов разделяется на «футболистов» и «семейных». Они уже давно разделились по бизнесу и сферам влияния. Николай Янковский владеет «Стиролбиофармом», производящим медпрепараты, которые реализует через «Украинский Аптечный Холдинг» «АСТА» Рината Ахметова.

Если Николай Янковский выходит из холдинга и переходит на сторону «семейных»,  его бизнесу приходит крышка. И не будет его завод работать, и не будет он тут ничего продавать. Холдинг позволяет «Стиролбиофарму» распространять медпрепараты по всей Украине на привилегированных условиях через сеть аптек «Здравица» и «Добрі ліки»: вот и весь секрет.

- Интересная версия. А к кому тогда относится еще один народный депутат Игорь Шкиря, кстати, Ваш потенциальный соперник по 52-му округу?

-Шкиря принадлежит к «Семье». Все его сферы бизнеса остались при нем, хотя у остальных бизнесменов забирали или выкупали за бесценок.

-Как вы будете объяснять людям, чтоб они не голосовали за Игоря Шкирю, с которым Вас может свести судьба на 52-м округе?

- Он будет говорить о том, какой он опытный и классный, знает все входы-выходы, и по шахтам у него все схвачено. Но ведь он уже третий или четвертый раз идет в депутаты Верховной Рады, почему Шкиря так и не решил проблемных вопросов тех же горняков, которые сегодня стали получать на 30% меньше?

- Вы серьезно  считаете, что сможете потягаться с опытным политбойцом Шкирей?

-  Шансы у меня есть, как и желание  бороться. Когда я был в Киеве, то рассказал о моих ресурсах. Первый – это трибуна депутата городского совета. Второй – однопартийцы, которые мне доверяют: в городе есть около сотни активным партийцев «Батьківщини», готовых агитировать за меня. И  третий - это мое огромное желание побороть эту «негідну владу». Вот с этим я иду на выборы. Да и, конечно же, моя семья, поддерживающая меня во всех начинаниях.

Родственники не понаслышке знают, как тяжело быть оппозиционером в нашем регионе. Вот я, например, не могу устроиться на работу. И хотя предлагают идти работать во власть, я не хочу, поскольку этот противоречит моим принципам. Могу пойти устроиться  на «Стирол», но это тоже будет предательством, ведь я буду  под контролем. А молчать я не привык, и когда в очередной раз скажу на сессии, что Горловке нужна передвижная лаборатория по замеру выбросов загрязняющих веществ, в администрации «Стирола» в ответ скажут: «Владимир Иванович, вы свободны». Какие еще могут быть варианты? Пойти к Полякову водителем? Тогда все скажут, что «Рыбак - предатель».

Рыбак живет на одну пенсию, но продаваться ни мэру, ни партии власти не желает

- Владимир Иванович, а если Евгений Клеп, несмотря на все его озвученные заверения, пойдет на выборы в Верховную Раду, это расценивается как предательство, ведь горловчане доверили ему город на 5 лет?

- Сейчас он окучивает бабушек... Знаете,  что Клеп расскажет? Дескать, «Партия регионов вместе с оппозиционерами Веселкиным и Рыбаком вставляли мне палки в колеса. Поддержите мою кандидатуру на Верховную раду, и я в город инвестиции привезу, добьюсь, чтобы дороги сделали». Вот так он попытается объяснить свое бегство от выполнения своих же предвыборных обещаний.

- В областных СМИ сообщается, что на уровне Донецка есть определенные трения между политсилами, входящими в объединенную оппозицию. Нет ли предпосылок, что конфликтные ситуации неизбежны и в Горловке?

- В Горловке однозначно такого не будет. Единого городского штаба не будет, кандидаты пойдут только по округам.

- Мы видим, что в Горловке висят бигборды с призывами от Коммунистической партии Украины, появились и сюжеты «За Батьківщину!». А в то же время, например, ряд оппозиционеров в других городах страны говорят о том, что рекламные агентства отказывают им в размещении наружной рекламы…

- И нас ущемляют: по Горловке наш сюжет висит не на проходном месте, а в тех же Дзержинске, Дебальцево, Артемовске, Краматорске их нет вообще - не хватает средств. Повесили только в тех городах Донецкой области, где есть деление на районы (Донецке, Мариуполе, Макеевке и Горловке), но суммарно их намного меньше, чем у КПУ, которую финансируют олигархи.

«НИ ПЕРЕД КЕМ ИЗ СОБСТВЕННИКОВ СМИ Я НИКОГДА НЕ СТАНОВИЛСЯ НА КОЛЕНИ, И ВПРЕДЬ НЕ СТАНУ..."

- Вас упрекают в том, что Владимир Рыбак и его деятельность на посту депутата горсовета финансируется отдельными представителями Партии регионов…

- 6 канал меня не показывает, «Центр» - то же самое… Разве так было бы, если бы я кому-то продался? Я неподконтролен ни «клеповской», ни «шкиревской» группам в Партии регионов горсовета.

- Кто входит в промэрскую часть фракции регионалов?

- Есть три доверенных человека, с которыми Евгений Клеп общается лично: Анатолий Тульский, Михаил Ханин, Андрей Девотченков. У каждого из них есть по семь-восемь «своих» депутатов, которым нужную информацию доносят по этапу – всего 23 человека. Все они относятся к группе «футболистов» и заведуют почти миллиардом бюджетных денег. А «семейные» доступа к этим денежным потокам не имеют, их отодвинули…

Но поверьте, если они дорвутся до власти в Горловке, я и их буду «бомбить». Просто, на мой взгляд, главная задача оппозиционеров – воздействовать на коррупционеров-чиновников. И хотя ранее я, выражаясь фигурально, окучивал 51-й округ, в ходе выборов я все силы брошу на Калининский район, чтобы попытаться собрать весь протестный электорат Партии регионов, и помочь громаде.

- Ваша позиция ясна, но как Вы будете ее доносить до избирателей, особенно в таком сложном округе, разбросанном сразу в трех городах?

- У меня своих медийных ресурсов нет, но перед кем-то из собственников СМИ я никогда не становился на колени, и впредь не стану. Вот, например, был один случай, когда за меня предлагали заплатить и разместиться в «Кочегарке». Я пришел к редактору и сказал, что за мою статью о коррупции в ЖКХ готовы заплатить. Но Эдуард Каштановский взял на себя смелость, и поставил этот материал бесплатно. Хотя в целом, «Кочегарка» полностью на стороне Янковского и ничего плохого о Клепе не напишет.

- А как же медийный ресурс Вашего коллеги по объединенной оппозиции –  Интернет-издание Горловки сайт 06242?

- Я не хочу быть зависимым от Веселкина. Да, возможно в одно время он увидел во мне своего конкурента по 51-му округу, и я это заметил. Например, когда они публиковали материал о том, как депутаты участвуют в работе сессий горсовета, моей фамилии там нет. Хотя я посетил 100% сессий, все заседания комиссий, и у меня должен быть лучший рейтинговый результат.

Я надеюсь, что это была случайность, хотя в этом случае где-то и прослеживаются элементы политической конкуренции со стороны Веселкина. Но я буду только рад, если он пройдет в Верховную Раду, у него есть бизнес, есть деньги, и он пытается «проскочить». В то же время, я всем кандидатам-мажоритарщикам хочу задать вопрос: «Почему ты находишься в оппозиции, когда у тебя есть деньги, и почему ты до сих пор не в тюрьме в таком случае? Ты должен быть голым и босым». Марионетки, они ведь есть везде – как во власти, так и в оппозиции. И если Клеп – 100%-но марионетка, то я пытаюсь верить, что Веселкин не такой.

«ПАРТИЯ РЕГИОНОВ - ЭТО ВОЛКИ, И КЛЕП - ВОЛК..."

- Во время «разбора полетов» по ситуации, сложившейся на КП «Простор», Вы активно защищали экс-руководителя ритуальной службы предприятия Игоря Безлера. Однако инициатива вернуть его на работу поддержки как со стороны депутатов от Партии регионов, так и мэра не была поддержана…

- Это потому, что Партия регионов понимает – Безлер не в их системе. ПР – это волки, и Клеп – волк… А между ними есть человек, который не хочет играть по правилам стаи. Попомните мои слова: если Шкиря «съест» Клепа, то Безлер пойдет и против «регионалов».

-До прихода в политику, Вы проработали 14 лет в милиции. Как Вы оцените сегодняшнее положение дел в правоохранительной системе Горловки, общий уровень криминогенности, престижность труда в органах?

- В милиции, как и везде, есть нормальные люди, а есть – козлы. Общее правило такое: «Делай так, как тебе говорит система»! Моя позиция – эту систему мы должны поменять, и сделать так, как в Европе и США. Чтобы больше всех за свой труд получали врачи, затем – учителя, и наконец – сотрудники милиции.

Экс-милиционер признает, что в системе МВД много непорядочных людей

auth Al 3 октября 2012 г.   12:28
Владимир большой уница. Столько сколько он - никто не осмеливается с ПР конфликтовать... Очень надеюсь, что ВР пополнится депутатом ТАКОГО уровня совести. Удачи!