понедельник, 13 мая

Михаил Попов: «Как думаете, если бы тузы были на меня за девять лет на посту 1-го заместителя мэра Горловки, они бы уже появились?»

Главного «регионала» Горловки  Михаила Попова трудно обвинить в непонимании процессов, которые происходят в партии. И рассуждая о сегодняшнем дне и тех событиях, которые происходят в Горловке и ПР, он понимает: ставка на следующие выборы будет и весомее, и важнее. Другое дело, насколько готовы окажутся избиратели поверить «регионалам». Задача усложняется тем, что внутри партии по-прежнему есть различные течения, но  даже «сглаживать острые углы»  у Попова не всегда получается убедительно.

Во второй части интервью в рамках проекта «Черное и Белое» опытный партиец пытается оправдать некоторых коллег-прогульщиков, поднимает вопрос престижности труда в коммунальных предприятиях и объясняет, почему действия нардепа Николая Янковского расценивает не как подкуп земляков.

"СЕЙЧАС ЖЕ НЕ ВРЕМЕНА КПСС, КОГДА ВСЕ ХОРОМ С ВОЖДЕМ..."

- Михаил Николаевич, бытует мнение, что из-за кадрового дефицита Вы возглавили городскую организацию Партии регионов. Но, несмотря на определенные изменения,  как в работе с медиа, так и с депутатским корпусом, остается ряд вопросов. Вот почему депутаты - «регионалы» продолжают прогуливать заседания депутатских комиссий и сессии горсовета. Почему так происходит и кто должен навести порядок?

- Во-первых, мы говорим о депутатах горсовета, а не о народных избранниках в  Верховной Раде, которые за свою деятельность получают зарплату, у них ведется  табельный учет явки на работу. Безусловно, у  нас происходят какие-то накладки, потому что каждый из депутатов где-то работает, чем-то занимается и  не всегда из-за занятости может принять участие в сессии горсовета. Мы беседовали  с депутатами, у которых часто возникают подобные ситуации, Вот, к примеру,  производственное совещание в Донецке проводится третий раз подряд именно в то время, когда проходит сессия или заседает депутатская комиссия.

Проблема существует, но самое главное, чтобы это не стало системой для каждого депутата. Еще более важным я считаю, чтобы все представители Партии регионов свои приемы осуществляли  самостоятельно.

Михаил Попов признает, что проблема с депутатами-прогульщиками существует

- А Вы знаете, какая часть депутатов фракции ПР не проводят приемы?

-  В большей степени наши коллеги  проводят приемы самостоятельно, но бывают вопросы, связанные с вышеуказанными накладками. Каждый депутат подробно предоставляет отчет о приемах, которые он провел, что он сделал или что ему предстоит сделать по каждому обращению.

Более того, за последний год мы практически ликвидировали ситуацию с прогулами, в том числе благодаря некоторым оппозиционерам.

Не скажу, что мы добьемся 100% явки депутатов, во всяком случае, все, что связано с принятием решений на уровне постоянных комиссий горсовета, что связано с работой фракции и присутствия на сессиях горсовета, максимально возможно вопросы будут сняты.

- Над явкой вы работаете, здесь понятно, но как быть с внутрифракционной дисциплиной? Мы видим, когда на некоторых  сессиях горсовета часть фракции голосует по своему усмотрению,  а часть  согласно заранее обговоренному плану действий.  Почему так происходит?

-  Заявление о том, что депутаты фракции голосуют по своему усмотрению,  это голословное заявление. Чтобы было четкое понимание,  кто из моих коллег  голосует вразрез решению фракции, ведь на партийном уровне это наказуемо, мы должны обладать этой информацией.  Я тоже против поименного голосования, но я за то,  чтобы все депутаты от Партии регионов голосовали согласно решению фракции.  Но ситуация следующая:  вы посмотрите на депутатский корпус,  это уважаемые люди,  которые принимали в своей жизни не одно самостоятельное решение. Сейчас же не времена КПСС,  когда все хором с вождем…

Почему возникают проблемы с голосованием  на  фракционном уровне? Мы проводили  анализ и понимаем,  чью команду они выполняли,  не голосуя как фракционное большинство. Здесь вопрос не простой. Необходимо, чтобы каждый член фракции понимал, за что он голосует и почему он голосует именно так. Именно этим вопросам я посвящаю часть работы в городской парторганизации.

"ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОТРЕБОВАТЬ ЧТО-ЛИБО ОТ ЧЕЛОВЕКА, ЕМУ НАДО ЧТО-ТО ДАТЬ. ОН НЕ ГАСТАРБАЙТЕР"

- Михаил Николаевич, теперь, если можно, о городских проблемах. В Горловке есть два проблемных предприятия – КП «Простор» и ТТУ. Знаем, что намечен план действий по выводу «Простора» из нынешней плачевной ситуации, как он будет выполняться, это второй вопрос.

Интересует, во-первых, судьба экс-начальника ритуальной службы Игоря Безлера. Как Вы считаете, она стал разменной монетой, публично выступив против политики зама мэра Вадима Исакова. В итоге  Безлер вынужден был поменять работу, сейчас трудится в команде кандидата в Верховную Раду Владимира Поддубного.

Во-вторых, много разговоров ходит вокруг Вашего сына – Александра Попова, работавшего в КП «Простор». В третьих, на ТТУ непонятная ситуация, долги по зарплате,  а сразу  два руководителя баллотируются в Верховную Раду?

- Если можно, начну с последнего вопроса.  Идти в политику или нет, - это личное желание руководителей.  Мое мнение: в первую очередь  наведите порядок на предприятии, потом занимайтесь другими делами. У них  рабочего времени должно хватать только на трамвайно-троллейбусное управление.

Поэтому и возникает вопрос: неужели у них успешное предприятие, что хватает времени на политическую карьеру? На кого вы можете оставить предприятие? На главного инженера? Я вижу,  в каком состоянии  находится электротранспорт в городе, знаю о задолженности на предприятии по зарплате и считаю, что ТТУ  нужно заниматься очень серьезно. Я помню прежнего руководителя Вадима  Соломаху, которого обливали грязью. Помните, что первое сделал Соломаха -   он навел порядок в салонах трамваев и троллейбусов, туда стало приятно заходить и не просто покрасил, а заставил сотрудников мыть салон  перед каждой сменой, чтобы люди заходили и садились на чистые сиденья.

Вопросы по зарплате в ТТУ  были всегда с большим или меньшим сроком отставания. Но сейчас эта ситуация уже перезрела.

Что касается «Простора», то свое мнение я высказал на сессии горсовета.

- Но журналистам, как, наверное, и Вам было непонятно, когда Вадим Исаков отчитывался, он в лимит не вложился и депутаты развели шум в зале. Тогда  показалось, что депутатам это не интересно. В связи с этим и вопрос:  на одной из сессий ситуации в КП «Простор» стала гвоздем программы, а потом постепенно сошла на нет…

- Не согласен с вами по одной простой причине. Мы с вами ходим по городу, вспомните 2,5 года назад:   45 «просторовцев» наводили порядок каждый день. В любое время года. Сейчас их сколько – человек 6-7? Люди просто ушли. Непрестижно работать, платят мало и с задержками.
Я не случайно на сессии горсовета  поднял вопрос престижности труда. Во-первых, мне не понравился предложенный сезонный режим работы по системе гастарбайтеров. Предприятие, финансируемое на 100% за счет средств местного бюджете, это бред. Как человек, поступающий на работу по контракту, будет чувствовать ответственность за выполняемый труд? Когда создавалось предприятие «Чистый город», мы ставили условие, что зарплата рабочих будет на 15-20%  больше, чем на других коммунальных предприятиях. Иначе люди начнут убегать. Предприятию, которое планировалось для решения городских задач, необходимы были привлекательные условия работы. Мы тогда этого добились. И сейчас, если мы говорим о каких-либо изменениях в работе «Простора»,  нужно заниматься людьми.

Перед тем, как потребовать что-либо от человека, ему надо что-то дать. Он не гастарбайтер. Он – наш горловчанин, он должен наводить порядок в городе. Он должен встать в полпятого утра, раньше остальных, но и получить зарплату больше остальных. Не должны смешиваться источники финансирования. Четко нужно понимать,  какие работы  и за счет какого финансирования выполняются. Я свою позицию по этому вопросу не поменял.

Экс-первый заместитель мэра помнит времена, когда 45 "просторовцев" ежедневно наводили порядок в городе

- Что произошло с Игорем Безлером?

- Мне трудно судить о личных взаимоотношениях в треугольнике  «Безлер-Губанов-Клеп». В свое время Евгений Викторович принял на работу депутата горсовета Олега Губанова, в этот же период и Безлера. В ритуальной службе был наведен порядок, поднялась доходная часть, хотя и тут есть вопрос, но фактически по документам она увеличилась.

И вдруг  Безлер выступил против произвола заместителя мэра Вадима Исакова. В результате городской голова сделал все возможное, чтобы Безлер в «Просторе» больше не работал. Должность начальника ритуальной службы,  как и руководителя КП,  утверждается не на сессии горсовета. Безлер работал по договору с Губановым, следовательно и Губанов был поставлен в  такие условия, что  пришлось рассчитать зарвавшегося начальника «ритуалки».

То, что Безлер сейчас работает на команду Шахова… ну, безусловно, ему где-то нужно работать. Видя, что эта команда активно работает по Калининскому району, и Безлер, полностью не реализовавший себя в «Просторе», пытаемся реализовать себя там. У меня сложное отношение к команде Шахова и я  не приветствую те методы, с помощью которых они работают.

Теперь что касается моего сына. Он не работает в КП «Простор» с апреля нынешнего года. Александр был заместителем  руководителя, работал  и при Устименко, и при Губанове. Решение о прекращении работы  на коммунальном предприятии «Простор» сын принимал сам.

Участие в его судьбе я всегда буду принимать, ведь он мой сын. Но что касается его работы на данном предприятии, он не занимался вопросами, связанными с финансированием,  распределением финансовых потоков. Вначале он был слишком молод, его задача была – мотаться с бригадой по городу, занимался чисто производственной сферой. Какие-то вопросы приходилось решать на уровне зама, когда отсутствовал начальник. Но я, честно говоря, сожалею, что сыну пришлось уйти из коммунального предприятия. Ему нравилось там работать. За полтора года он узнал весь город, расширился и изменился его кругозор, он узнал систему городского коммунального хозяйства. У него появился свой взгляд на данную тему и колоссальный опыт.

"БИЛИ БЫ НЕ ПО НЕМУ, А ПО МНЕ. СЫН ГОРДИТСЯ, ЧТО НОСИТ ФАМИЛИЮ ПОПОВ"

- Чтобы мы понимали, есть ли туз в рукаве или компромат на Вас, Вашего сына у мэра Горловки или его замов?

- Можно встречный вопрос? Если бы тузы были на меня за не такую уж и маленькую трудовую деятельность – 9 лет на посту 1-го заместителя городского головы, они бы уже появились, как думаете?

- Думаем, что это было бы вполне естественно, с учетом ситуации в городе.

- Да, они могли бы появиться еще полтора года назад. Точно также в отношении сына, били бы не по нему, а по мне. Сын гордится, что носит фамилию Попов, но плохо, что некоторые люди пытаются использовать это против него, не понимая, насколько это ему больно.

- Михаил Николаевич, горловские «регионалы» засветились на весь Интернет, когда сайт Gorlovka.ua заснял, как пенсионеры стояли в очереди, чтобы записаться на получение 100 гривен от народного депутата Украины Николая Янковского. Со стороны показалось, что миллиардер, продавший в прошлом году концерн «Стирол», дает подачки своим землякам…

-Николай Янковский всегда занимался благотворительной деятельностью.  Он активно помогал совету ветеранов, общественным организациям, которые к нему обращались. Это не разовые действия,  это система оказания взаимопомощи людям по  документам, подтверждающим необходимость в  лечении. Эта система родилась не сейчас, она работала до выборов, в период его депутатства, но тогда на это меньше привлекалось внимания. Обострилось все в период  предвыборной кампании.

Самое обидное, что не все этим вопросом остаются удовлетворены. Я не осуждаю действия Николая Андреевича, с его точки зрения, он делал правильно. Люди, получившие 100 гривен, выходили и на чем свет стоит ругали и его, и фракцию, и ПР, и всех, к то попадался на их пути. На мой взгляд, время всех рассудит, я не считаю, что это был предвыборный ход. Николай Андреевич давно понимал свои действия в в нынешней избирательной кампании.  Но, заметьте, приняв решение не баллотироваться, он не прекращает заниматься выделением денег на мини-проекты.

Попов не осуждает действия Николая Янковского, выдававшего пенсионерам матпомощь по 100 гривен на лечение

- Комитет избирателей Украины  называет действия и Янковского, и команды Шахова, как непрямой подкуп избирателя…

- Я считаю их действия принципиально разными. Схема Шахова напоминает сетевой маркетинг, у них есть бригадиры, сотники. Эта система агитаторов, работающая на определенного кандидата. С Николаем Андреевичем такие вопросы даже не обсуждались. Люди предъявляли документы, почему они нуждаются в материальной помощи и деньги выдавались им  не налом, а перечислялись на карточку. Он не требовал от них никаких обязательств.

- Михаил Николаевич, но ведь Сергей Шахов до сих пор является депутатом Луганского облсовета от Партии регионов.  Он себя не позиционирует «регионалом» активно, но остается членом партии…

- Я не знаком с Сергеем Шаховым и с ним не общался. Я знаю, что он член Партии регионов, но считаю, что надо работать там, где тебя знают и ты зарекомендовал себя в глазах людей.

- Существует версия, что команда Шахова выдвигает своих кандидатов  в городах и округах, где потенциально слабы позиции Партии регионов?

- Рейтинг Партии регионов в Калининском районе составляет 42%. Назовите мне хотя бы одну политическую силу, имеющую такую поддержку. Вы знаете, что если мы апеллируем  к социологическим  данным, то их делают серьезные организации. Нет, не в этом дело.

Скорее, у них выстраивается работа под определенных кандидатов, а не против партии. Хотя здесь тоже для меня загадка. Насколько я знаю, никаких личных взаимоотношений между Игорем Шкирей и Сергеем Шаховым никогда не было и  нет. Они даже не знакомы. То, что возможен межличностный конфликт, нет, я не вижу.

С другой стороны, округ №52, включающий в себя Дзержинск и Дебальцево, географически приближен к Луганской области. Я их активность вижу только на уровне бигбордов, прославляющих Владимира Поддубного. Опять же все началось с призыва Поддубного, дескать, есть проблемы с детьми, я помогу найти общий язык с вашим ребенком.

Какое у нас  самое слабое звено, это дети. Технологи у них работают прекрасные, юристы тоже сильные, цели и задачи этой команды тоже понятны, их логика – непонятна.

"Я НИКОГДА ТАКИХ ЦЕЛЕЙ СЕБЕ НЕ СТАВИЛ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СТАТЬ ДЕПУТАТОМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ"

- Михаил Николаевич,  Вы рассматривались как кандидат в Верховную Раду, а в итоге выбор пал на другого человека. Почему Вы постоянно на вторых ролях, почему все знаковые события проходят при Вашем участии, но пассивном?

-  Скажу честно, я никогда таких целей себе не ставил, в том числе и стать депутатом Верховной Рады. Я работал долгое время вторым лицом, но скажу, что мэр – лицо более политизированное, первый заместитель – это человек, на плечах которого все организационные вопросы. Все проблемы городского масштаба пропускал через себя.

Я не скажу, что мне не поступали различные предложения. Их было масса, в том числе и в должности 1-го заместителя мэра, и  на областном уровне, но я от них отказался. После того, как ушел из городского совета, у меня появилось время осмотреться и все переосмыслить. Начиная с 22 лет  и до 53 лет у меня был круглосуточный график работы. Но в один момент ты останавливаешься и понимаешь, что есть еще другая жизнь и она прекрасна, есть семья, есть дом.

Возможно,  возникает вопрос, что Попов возглавил городскую организацию ПР в связи с кадровым голодом, но дело не в этом. Сейчас я  руководитель городско организации Партии Регионов и работаю здесь на общественных началах, я не нахожусь в штате. Руководитель аппарата Наталья Бондарь  в штате и решает непосредственно вопросы, как мой заместитель. Я не просто принимал решение, соглашаясь стать руководителем, но в определенный момент появилось внутренне чувство, что это нужно сделать и я дал согласие. Положение в городской организации и  фракции было не самое лучшее. Нет, безусловно, организация работала и спасибо людям, которые занимались этой деятельностью.

Друзья из Партии регионов посоветовали Михаилу Николаевичу возглавить городскую организацию

Я не принимал решение сам. Вначале мне предложили, не хочешь ли ты активно заняться партийными делами, потом этот вопрос рассматривался на политсовете. Когда понял, что в принципе-то меня могут поддержать с определенной долей уверенности, я дал согласие.

- Кто предложил Вам данную должность, чье мнение сыграло для Вас важную роль?

-Мои друзья из Партии регионов.

- Местные?

- Да, конечно, местные.

- Кто финансирует городскую организацию Партии Регионов? Партийные взносы или конкретные люди?

- Горловская организация Партии регионов не финансируется никем. Она живет за счет взносов, которые составляют 3-5 гривен и финансовой поддержки активных членов политорганизации.

Вы правы, взносов не хватит, их размер составляет около 20% от требуемого объема финансирования на выплату заработной платы, оплаты коммунальных услуг, содержания газеты и сайта. Помогают взносы активных членов партии.

- Михаил Николаевич, в завершение беседы расскажите, ожидать ли горловчанам приезда президента Виктора Януковича? И когда – на «первый звонок» в школу «Мечта» на 88-м квартале или на открытие нового горизонта на шахте им. Ленина?

- В перспективных планах, да, возможно, что будет участие первых лиц государства в этих двух мероприятиях. Я не готов сейчас даже с какой-то долей уверенности сказать, что так и будет. Этими визитами занимается служба протокола президента. Мы понимаем, что открытие школы состоится 1 сентября, и в эти дни очень много мероприятий. Все-таки я больше склонен думать, что президент приедет на открытие горизонта. На шахтах крутого падения – это знаковое событие.

auth Наша раша 18 августа 2012 г.   7:21
Заголовок вообще улыбнул, помните место встречи изменить нельзя как Манька облигация кричала в милиции у тебя на меня ничего нет))))) . Смех да и только 9 лет грабил город, уже год однопартийцев, развалил и город и партию. Обосрался ты Миша, отдохнуть пора, а то все о людях и о людях, Попов Юрий Бенедиктович.