пятница, 26 апреля

Евгений Деркачев: «Раньше подходил, весы разбивал об асфальт, идите, жалуйтесь на меня… Жаловались. И они формально были правы».

Евгений Деркачев: «Раньше подходил, весы разбивал об асфальт, идите,  жалуйтесь на меня… Жаловались. И они формально были правы».

На Центральном рынке Горловки Евгения Деркачева знает каждый. В первые годы, как стал директором, мог не сдержаться и разбить, к примеру, весы, если замечал, что продавцы бессовестным образом обмахивают на весе.  Сейчас подобные инцидент решает более цивилизованно, о чем председатель правления Горловского потребительского общества «Нива» рассказал сайту Gorlovka.ua  в рамках проекта «Черное и белое»

«Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ПОСТУПАТЬ ПО-БАНДИТСКИ»

- Евгений Николаевич, рынок – это, как правило, один из крупнейших работодателей в городе. Какие полномочия имеете вы как директор рынка?

- Самое интересное, что моя власть распространяется только на моих работников номинально. Формально нет ни одного закона, по которому я бы мог подойти к торгующему (видя нарушение), и изъять весы, документы, некачественную продукцию. У меня на это прав нет. Но мне навязали кучу обязательств: я должен  отвечать за качество товара, за весо-измерительное хозяйство, за  санитарно-ветеринарное состояние, технику безопасности и  многое-многое другое.

Когда был рыночный сбор, на меня повесили сбор налога. Сейчас его нет.  Так что обязанностей у меня валом, а права очень ограниченные. Вы только почитайте правила торговли на рынке: за все отвечает администрация. За все.  А реально мне нужно предоставить торговые места людям, убрать весь мусор после них, обеспечить электроэнергией, водой. Вот мои права, как, собственно, и  у мэра города.

- Как поступаете с нерадивыми торговцами на рынке?

- Если вижу что нарушают правила прямо на глазах, то… Я, конечно, вырос на Бессарабке, раньше подходил, весы разбивал об асфальт, идите жалуйтесь на меня… И жаловались. И они формально были правы. Потому что я не имею права поступать по-бандитски.

Имею право арендатору, который  совершает правонарушение, написать уведомление за 10 дней до расторжения договора: в связи с нарушениями по представлению таких организаций, как отдел по защите прав потребителей, налоговая служба, ГСБЭП, органы госпожнадзора, СЭС и ветслужба - я расторгаю с вами договор аренды и лишаю вас торгового места.  Я не имею права убрать торговца с места без основания.

Понимаете, формально я не должен отвечать за тех, кто здесь торгует.  Я должен предоставить место, взять с них аренду. А меня обязывают, чтобы я проверял у них документы. По закону со мной может заключить договор на аренду помещения любое физическое лицо. Может, там атомную бомбу будут собирать втихаря, а я этого не знаю, - мне за это в тюрьму идти?

Евгений Деркачев: Формально я не должен отвечать за тех, кто здесь торгует. Я должен предоставить место, взять с них аренду. А меня обязывают, чтобы я проверял у них документы.

«ГОСУДАРСТВО ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТ ОБЛОЖИТЬ НЕОБЛОГАЕМОЕ»

- Если происходит на рынке беспорядок, спрашивают с вас?

- Когда мне задают вопрос, вот на центральном рынке бардак происходит, я сразу тоже задаю вопрос: где? У нас конгломерат из 8-ми рынков – это «Финиш», «Жемчужина», «Торговые ряды Ткачева», АВИВ ЛТД, ВИД   и т.д. на этих 4,7 гектарах. Все эти рынки частные. Я единственный здесь – кооператор. Только у меня не 4 гектара, а -  2,2. У меня есть границы окружные, они кончаются фасадами зданий, которые окружают рынок. Все остальное – это не рынок ГПО «Нива» - организация, которой принадлежит ЦР. Мы - серьезная структура, которая никогда не была государственной собственностью.

Кооперация – это добровольное объединение граждан для ведения совместной хозяйственной деятельности. Они объединяются в потребительское общество, вносят свои деньги и занимаются хозяйственной деятельностью. Потребительские общества могут объединяются в райпотребсоюзы, а последние в областные союзы (ОПС).  У облпотребсоюза есть свои хлебозаводы, рестораны, колбасные цеха, зверохозяйства, рынки и другие производства. В свою очередь облпотребсоюзы входят в состав Укоопсюза, как высшего органа кооперации.

10 лет назад мы вышли из состава Укоопсоюза, потому что не происходило реального реформирования отрасли, а все шло  по-старинке, как при социализме. И система начала «ложиться». Вышли, перерегистрировали пайщиков, за реально работающими в системе - закрепили реальную собственность. Недавно был съезд Совета Донецкого облпотребсоюза, и мы  на съезде решили снова войти в состав Укоопсоюза, т.к. там начались реальные реформы. Укоопсоюз возглавил молодой амбициозный руководитель, наш земляк - Гончаренко В.В. Планы большие: развитие заготовительной деятельности,  создание кредитных, финансовых союзов,  чтобы финансировать свое строительство и все, что необходимо.

Если сравнить нас и «Финиш», допустим, у них  практически нет основных фондов. А у  нас - чего только само здание стоит - их два в Украине  по одному проекту:  в Киеве знаменитый Бессарабский рынок, только он в один этаж, а у нас в три этажа.  Это уникальное здание, и  нам, чтобы его обслуживать, надо серьезные суммы тратить.

От 17 до 27 метров высота, надо дважды в год побелить. Установка лесов обходится в 5 раз дороже, чем побелка. У нас на верхних фермах альпинисты работали. Здесь проблемы на проблеме: инженерные коммуникации все устаревшие 1961 года. Делаем мы все это только за счет своей прибыли, за счет своих средств. У нас в месяц больше 100 тысяч только на свет идет. А еще есть вода, которая все время дорожает, и зарплата, которую правительство требует постоянно увеличивать.

Когда  мы были на общей системе налогообложения,  платили  более 2 миллионов  гривен в год  одних налогов. А земля? Государство оценило землю на рынке в $400 кв.м.  Я сравнивал – на побережье Флориды – 200, а в таких штатах, как Кентукки – 8 за кв.м.  Мы перешли на единый налог, и налог на землю отошел, а это - полмиллиона в год.

А те люди, которые берут в аренду землю на рынке, платят в троекратном размере. У нас постоянно такие перекосы. Государство все время хочет впихнуть « невпихуемое» и обложить необлагаемое… Больше всех страдаем не мы (мы предоставляем услуги), а те, кто реально торгует на рынке.

- А сколько в общей сложности вы вложили денег во все эти ремонты?

- Трудно даже посчитать. Вот у нс строительные сметы только внутренних ремонтов: 20-25 тыс.грн. с материалами. Но у  нас же еще строительная группа своя,  они зарплату получают, трактор свой, лафеты для вывоза мусора. Тогда получается около 50 тыс. в месяц. Это 600 тысяч в год. А в прошлом году  больше 2000 м.кв. асфальта положили. До миллиона получается.

По словам Деркачева, чего только само здание центрального рынка стоит - их два в Украине по одному проекту: в Киеве знаменитый Бессарабский рынок, только он в один этаж, а у нас в три этажа

«МЕНЯ 7 РЫНКОВ ОКРУЖАЕТ, А Я ДОЛЖЕН РЕМОНТИРОВАТЬ ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ?»

- Еще вас обвиняют, что вы дороги вокруг рынка не ремонтируете?

- Еще как. Я говорю, ребята, вот есть рынок, на рынке есть 8 проходов. На каждом стоит по частному рынку. То есть, здесь еще 7 частных рынков. И у меня единственное место, где я контактирую с городской землей  - это ул.Первомайская. Отремонтирована дорога? Да. Как депутат горсовета я 6 лет назад подавал заявку по обращениям граждан на ремонт ул.Первомайской и ул. Изотова. Они сделали. Спасибо мэру, вопрос решился только с его приходом.

А больше я нигде не контактирую с городской землей. Дайте мне землю там – я буду ремонтировать. Я предлагал в свое время:  и Рогачу, и Сахарчуку, вы с меня спрашиваете порядок, дайте мне ул.Качалова, ул. М.Тореза,  Радиальный переулок - и я отремонтирую. Но вы же посадили частные рынки на них. Так что же я должен их ремонтировать? Здравый смысл должен быть в этом? Меня 7 рынков окружает, а я должен ремонтировать городские дороги?

Я это и Рогачу заявлял. Мы с ним скублись, конечно. У меня было в первый год его прихода 123 проверки за год. Я ему говорю: « Витя, когда я работал в госторгинспекции, а ты работал на заводе директором, если бы я тебя 2 раза проверил, ты бы у меня…». Это я ему в глаза говорил, мы с ним на «ты» были.

Он потом перед смертью, за месяц, сказал: «Женя, я не на тех ставил, давай поговорим». Я ему: «О чем нам  говорить? 7 лет мы воюем ». Я, конечно, противный очень, скандальный, овен по гороскопу, иду напролом. Мне все равно, мэр он или нет. Он – мэр, а я поехал в Донецк к  председателю облсовета (в то время им был Б.В.Колесников), нажаловался…

- Кто влияет на ценовую политику на рынке? Торговцы сами цены устанавливают?

- Мы никак не влияем. С утра они сами друг у друга спрашивают: почем клубнику ставишь? 18-20 грн. К концу дня цена может падать до 10 грн.  В пятницу, перед праздниками цены взлетают. Только праздники проходят, цены опускаются. Хотя я не могу сказать, что у нас очень дешевый рынок. Но по сравнению с донецкими рынками,  дешевле.  А если сравнить Харьков, то у нас дороже.

У меня есть специальный журнал, где каждый день фиксируются цены на сельхозпродукцию. Заставляет нас статистика цены изучать.

Во второй части интервью читайте о том, кто все-таки является владельцем рынка, как Евгений Деркачев стал профессионально занимться гандболом и до сих пор выходит на площадку и почему пересел с "Мерседеса" на "Хюндай".

auth аноним 29 октября 2013 г.   21:31
катя, у тебя то откуда такие сведения? Насколько же раздражают и напрягают те, кому просто надо написать сплетню, или пересказы. Фу, мразь.