вторник, 23 апреля
img

НОВОСТЬ

Умер актер Валентин Гафт. Он посещал Горловку во время съемок фильма «Восемь дней надежды».

Умер актер Валентин Гафт. Он посещал Горловку во время съемок фильма «Восемь дней надежды».

Сегодня в возрасте 85 лет ушел из жизни российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Валентин Гафт. Он посещал Горловку в 1983 году, был на шахте «Кочегарка», где снимался фильм «Восемь дней надежды».

Сюжет фильма до боли знаком каждому жителю Донбасса, пишет МК Донбасс. Режиссер Александр Муратов рассказал историю поисков пропавших в шахте после обвала горняков. 

Съемки вели в 1983 году на шахтах Донбасса. Часть сцен была снята в Горловке на передовой в то время шахте «Кочегарка». Там были сняты подземные кадры, был показан город с высоты птичьего полёта, железнодорожный мост станции «Горловка», Дом культуры им. Ленина и территория шахты.

В Донецке съемки проходили на шахте им. Калинина в течение полугода. Активное участие в фильме принимали простые рабочие, которые могли каждый день встречаться с не только с Валентином Гафтом, но и другими актерами - Николаем Караченцовым, Дмитрием Харатьяном, Алексеем Булдаковым, Валентиной Титовой, Александрой Яковлевой.

По воспоминаниям очевидцем, многие из них спускались в шахту, но Валентин Иосифович отказывался от своеобразной экскурсии, ссылаясь на травму спины. Также не приглянулась актеру шахтерская столовая, в которой питалась вся съемочная группа – из-за язвы Гафт нуждался в особой диете. 

Фильм «Восемь дней надежды» вышел в прокат в январе 1985 года. Чтобы на премьере могли присутствовать работники донецкой шахты им. Калинина, на несколько дней арендовали кинотеатр «Победа», который находится в непосредственной близости к шахтному поселку. Сегодня здание находится в разрушенном нерабочем состоянии.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else