
НОВОСТЬ
3367
9
Оптимистично-жизненная философия переселенцев Ворониных-Фоминых: не сдаваться, много работать и поддерживать друг друга

Он может часами с горящими глазами рассказывать о кулинарии, о том, как правильно готовить сырный соус, как нарезать стейки так, чтобы они не свернулись «тарелочкой», а еще о том, что, если много-много работать, то непременно добьешься желанного результата. Именно сейчас для 21-летнего Никиты Фомина из Донецка это очень важно.
Год назад Никита, отслужив «срочку» в армии в Артемовске, в родной город уже не вернулся. К тому же оттуда выехали родители, поэтому пришлось искать себе временное жилье. Мама на тот момент жила с младшим и старшим братом в Киеве, а отец в Мариуполе. Но понимания, куда ехать у него тоже не было: когда пригласили пожить родители одноклассника в Урзуфе, согласился.
- У меня было свободное время. Особо не знал, чем заниматься, искал какие-то подработки, помогал отцу по работе и мониторил всякую информацию в Интернете. И как-то наткнулся на видео британского шеф-повара Вордона Рамзи, начал смотреть. Захотелось что-то приготовить, - увлеченно вспоминает парень.
Первым блюдом стала курица карри. Рецепт нашел все в том же Интернете и начал пробовать. «Почему именно этот рецепт стал первым? Во-первых, в Мариуполе нет такого разнообразия продуктов как в Киеве, наверно из-за того, что прифронтовой город, во-вторых, мама одноклассника, у которых жил, была где-то за границей и пробовала это блюдо, поэтому должна была оценить», – рассуждает собеседник.
Делал все строго по рецепту, а вечером накормил всю семью, вернувшуюся с работы. Результат оценили, тарелки быстро оказались пустыми и Никиту заверили, что очень похоже на оригинал.
- Хотя пробовать твои блюда нужно давать не друзьям, знакомым, родственникам, а незнакомым людям. Потому что они будут более объективными, - считает дончанин.
![]() ![]() ![]() |
Блюда, приготовленные Никитой
С того времени Никита просто не мыслит себя без кухни, приготовлении еды и совершенствования в этом направлении.
Процесс приготовления Никиту настолько увлек, что захотел работать в ресторане. Первым его местом стал сетевой ресторан «Гуси-лебеди» в Мариуполе, где набирался опыта и удивлялся, как 19-летний коллега все оперативно и одновременно шинкует, режет, парит, жарит и это по 12 часов ежедневно. Проработав некоторое время и усвоив определенные правила, решил идти дальше и устроился в ресторан «Bierkeller», который поразил подходом к клиентам, к приготовлению различных блюд, в которые шеф-повар вкладывал душу, то, чего не хватает в сетевых ресторанах.
- В «Bierkеller» соусы к блюдам мы готовили самостоятельно, и не просто из майонеза и нескольких еще ингредиентов, а именно так, как это должно быть в хороших дорогих ресторанах, хотя он считался средним. К примеру, сырный соус готовился 8 часов из дорогих сыров и получался настолько вкусным, как мороженое. И это очень профессионально. Если пытаешься делать на скорую руку, совсем не тот результат. А мне хочется, чтобы я получал удовлетворения от того, что делаю.
Проработав некоторое время в этом ресторане, Никита стал замечать постоянных клиентов, которые заказывали именно те блюда, которые готовил он. «Для себя сделал вывод – если возвращаются, значит - нравится, значит и я чего – то стою и могу».
Никита, который сейчас уже перебрался в Киев, строит планы на будущее и очень хочет развиваться в кулинарном искусстве, познавать тонкости. К сожалению, пока не хватает денег, чтобы брать частные уроки у хороших шеф-поваров, так как приходится помогать маме, ведь выживать в Киеве переселенцам совсем непросто. Но руки опускать никто не собирается.
- Вот скоро получу первую зарплату, накуплю хороших продуктов, закачу для родных пир, - мечтает Никита и тут же вспоминает, что часть денег нужно отдать и маме, чтобы оплачивать съемную квартиру.
«Конечно, у меня все получится, - уверенно убеждает Никита, - постепенно и целенаправленно я приду к тому результату, к которому стремлюсь. Я очень хочу учиться, учиться у разных мастеров, познавать разные кухни мира и еще мечтаю путешествовать, чтобы набираться кулинарного опыта разных стран. И еще мечтаю о единой площадке или школе, где бы мы, начинающие повара, те, кто увлечен кулинарией могли собираться, делиться опытом, набираться знаний и еще раз учиться».
Никита с улыбкой вспоминает месяцы, проведенные в армии и точно уверен, что это не для него. «Ты не учишься там ничему, просто должен выполнять какие-то бессмысленные команды или прихоти командиров. Для себя за эти полтора года из армии я ничего не почерпнул нового. Просто у меня было время подумать над своей жизнью, над тем, как ее строить, как избегать ошибок», - вспоминает армейские будни парень.
Кстати, живя в Донецке вместе с родными, ему совсем не доводилось проводить время на кухне. Мог картошку почистить или макароны сварить.
Около месяца как Никита перебрал в Киев, уже нашел работу и скоро должен получить первую зарплату.
- Как меня встретил Киев? Ну, скажем так, непросто. Очень большой город. Много людей, это напрягает. Но все зависит от того, какие у тебя убеждения. Я приехал сюда, чтобы учиться и набираться опыта, чтобы искать для себя новые возможности и идти дальше, развиваться. Смотрю на эту ситуацию так - меня не интересует город, меня интересует, что я здесь могу получить, и смогу ли зарабатывать.
Несмотря на молодой возраст у Никиты своя философия, свои убеждения и безграничный оптимизм.
- Мне хочется стремиться к свободе в первую очередь. Ведь любая работа на кого-то это ограничения, ты работаешь и подстраиваешься под определенные условия. Мне же хочется фантазировать на кухне, импровизировать. Чтобы покупать хорошие продукты нужно зарабатывать, чтобы зарабатывать, нужно удивлять и развиваться.
Хотя опыта на кухнях ресторанов у дончанина пока еще маловато, но он уверен, что украинскому ресторатору есть куда развиваться. «Мы должны развиваться, должны ездить и смотреть за границей, в Европу, Америку, тогда и сами сможем не уступать ни в сервисе, ни в рецептуре».
Собеседник уверен, что повар должен менять места работы, должен брать на кухнях самое лучшее и идти дальше, чтобы не останавливаться на достигнутом, иметь возможности воплощать свои мечты и учиться. Застрять на одном месте, значит перестать развиваться и оттачивать совершенство.
Кроме кулинарии у Никиты есть еще одно увлечение жизни – это хип-хоп. И сам он, смеясь признается, что большего удовольствия от жизни чем от приготовления еды и танцев не испытывает. «Когда заказывают твои блюда, и когда ты выходишь на танцплощадку, где срываешь бурю аплодисментов под музыку, что может быть круче», - с горящими глазами эмоционально говорит он.
![]() ![]() ![]() |
Со старшим братом на тренировке
- Человек может многое. Но иногда он не хочет об этом думать, ленится. К примеру, я не верю в то, что невозможно чему-то не научиться. Однозначно, кому – то дается легче, кому – то проще, но если повторять одно действие сто раз и не сдаваться, оно получится.
Кстати, семья Никиты тоже уникальная, мама Татьяна Воронина, была руководителем ансамбля современного спортивного танца «Йолика» в Донецке. Кстати, в прошлом году у ансамбля должен был быть 20-летний юбилей, который, к сожалению, с родным коллективом и любимыми воспитанниками Татьяна отпраздновать не смогла.
![]() |
Татьяна в окружении своих авторских работ
Но она смогла привить всем трем сыновьям любовь к спорту, предоставляя каждому из них возможность развиваться так, как они считают нужным. Кроме этого, сейчас Татьяна занимается изготовлением одежды и обуви из войлока. В этом ей помогают сыновья. Правда, по ее словам, бизнес идет слабовато, но семья не теряет надежды, что вместе преодолеют трудности и все смогут. Именно потому что вместе, потому что умеют поддерживать друг в друга и в приятных моментах, и в тех, когда нужно бороться, сосредоточиться, много работать и прилагать усилия.
Кстати, работы Татьяны можно посмотреть в ее авторском шерстяном магазинчике. Посмотреть и заказать. Кажется для модниц и ценителей ручной работы – это то, что нужно. К примеру. вот такие ботиночки.
![]() |
Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



34
1

1001
1

896
1

1021
4
1

628

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
