
НОВОСТЬ
6654
1
Высшее образование по-донбасски: опыт ДНР и Украины

Вузы, оставшиеся в ДНР, продолжают работать: педагоги беспокоятся о зарплатах, выпускники не знают какие дипломы им будут вручать. Вузы, выехавшие на территорию, контролируемую Украиной, обустраиваются на новом месте, восстанавливают помещения и получают гуманитарную помощь — учебниками.
О буднях части педагогов и студентов Горловского государственного педагогического института иностранных языков, решившихся перевестись в Артемовск рассказал один из преподавателей вуза, по понятной причине попросивший не называть его имени и фамилии.
После соответствующего приказа Министерства образования Украины с декабря началась работа по переезду.
Прежде всего, всем было предложено сделать выбор дальнейшего места обучения — Артемовск или Горловка. Тех, кто был согласен на переезд, просили написать заявление о своем согласии на перевод. По словам собеседника, педагогический и студенческий коллектив разделился примерно поровну. На 1 октября в вузе было 1000-1200 студентов.
До февраля, как это часто бывает, утрясали вопросы, связанные с переездом. Поскольку практически все имущество вуза, начиная от собственно учебных корпусов и заканчивая методической литературой, осталось в Горловке, забот было много.
Вузу выделили корпуса под учебные аудитории и общежития по улицам Циолковского, Горбатова и Комсомольской. С компьютерами частично помог головной вуз — Славянский педагогический институт Донбасского государственного педагогического университета, но в основном студенты и педагоги пользуются собственными ноутбуками. Аналогичная ситуация с учебной литературой — пользуются личными запасами, но была и гуманитарная помощь — от дружественного французского вуза.
Со 2 февраля в Артемовске начались учебные занятия. На парах сперва присутствовали в группах по 2-3 человека, постепенно число студентов возросло в среднем до 10, но это вовсе не говорит о том, что большая часть студентов осталась в горловской части ГГПИИЯ.
«Многим просто не по карману жить в Артемовске или не хочется ездить через блокпосты каждый день, опять же о родителях волнуются. Выход из ситуации найден — внедрено дистанционное обучение, то есть студенты, которые не могут посещать занятия, получают задания по электронной почте и ею же отправляют ответы на е-мейлы педагогов. Но вскоре сессия, им придется приехать», — сообщает собеседник.
После переезда и переоформления выплачиваются зарплаты педагогам и стипендии студентам. Кстати, выделили общежития, правда в последних вроде как имеются проблемы с водой и светом. Ну тут уж как в любой общаге, наверное. Кто-то снимает квартиры за собственные средства.
Сегодня был субботник — приводили в порядок помещения в одном из зданий по улице Комсомольской, в которой вскоре начнут занятия. В принципе, аудиторий хватает, но на всякий случай, как говорится.
А это объявление с сайта вуза для будущих студентов и их родителей: «Горлівський інститут іноземних мов ДВНЗ «Донбаський державний педагогічний університет» запрошує абітурієнтів та їх батьків на День відкритих дверей. Чекаємо на Вас 28.03.2015 р. об 11.00 за адресою: м. Артемівськ, вул. Носакова 9-а (корпус Української інженерно-педагогічної академії). Їхати від залізничного вокзалу та автовокзалу тролейбусом №2 до зупинки «Інженерно-педагогічна академія» («Чумацький шлях»)».
ДонНАСА — педагоги остались чтобы не разворовали академию
Чем живут части вузов, оставшиеся на территории самопровозглашенной ДНР, рассказал преподаватель Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, оставшийся в Макеевке.
Вообще, по его словам, большая часть преподавательского состава и большинство студентов так и не переехало в Краматорск, осталась в стенах родного вуза в Макеевке и причиной тому стали вовсе не их политические пристрастия.
«ДонНАСА сегодня — это колоссальная материально-техническая база, 5 учебных полигонов, 2 лабораторных корпуса, аэродинамическая труба в которой проходила испытания модель «Донбасс-арены» и многое другое. Без всего этого обеспечить качественное образование в нашем вузе попросту невозможно. Все это с собой в Краматорск не заберешь, а оставить на месте фактически значит обречь на разграбление, максимум через неделю. Ректорат пытался объяснить это Министерству образования и науки, но в результате руководство было просто уволено. Впрочем, свою работу вуз в Макеевке продолжил», — рассказал источник.
Итак, занятия в ДонНАСА продолжаются более-менее в штатном режиме, если не мешают боевые действия: преподаватели читают лекции, студенты, в среднем от 30 до 50% «довоенного» состава, посещают занятия, используются полигоны, но конечно картина не такая радужная.
Прежде всего, из-за неясного юридического статуса вуза прекратилась ранее обширная международная программа ДонНАСА, сегодня она продолжается по сути только с российскими вузами, да и то скорее просто по инерции, без каких-то перспектив на дальнейшее расширение.
Отдельный вопрос — дипломы для выпускников, хотя в массе студентов, оставшихся в Макеевке, их число невелико, но все же. Как правило это в основном ребята, которые не планируют уезжать из родного города или ехать дальше городов контролируемых самопровозглашенной ДНР, так что им будет вполне достаточно и внутреннего вузовского диплома образца «ДНР».
Но все же остается вариант, при котором возможна защита диплома в одном из российских вузов. В таком случае диплом будет признаваться и на территории Российской Федерации. Но в целом история с дипломами будущих выпускников довольно темная и точно пока никто ничего не знает и не понимает.
И о деньгах — преподавательскому составу ДонНАСА дважды выплачивалась заработная плата — за октябрь и ноябрь. «В принципе сумма была несколько большей, чем, так сказать, при Украине. Скорее всего не выплачивались какие-то выплаты — налоги или сборы в Пенсионный фонд. Но если учесть, что за полгода было всего 2 выплаты, и вторая в середине февраля, финансовый вопрос для многих конечно стоит остро», — признался собеседник.
Еще острее он стоит у студентов, ведь стипендий в самопровозглашенной Донецкой народной республике не платят.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



996
1

821
1

1945
1

2575
4

1531
1

НОВОСТЕЙ



211
0
167
0
83
0
-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
