суббота, 24 октября
img

НОВОСТЬ

Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004 "Будущему Президенту: "Люди уже не просят: люди ТРЕБУЮТ!"

Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004 "Будущему Президенту: "Люди уже не просят: люди ТРЕБУЮТ!"

Сайт Gorlovka.ua продолжает знакомить читателей с матералами известного журналиста Ирины Шевченко, опубликованными в разные годы. В 2004-м была такая подводка к этому материалу: "Люди хотят ЗАВТРА жить лучше, чем сегодня и все свои надежды на лучшее будущее связывают с тем человеком, который через несколько месяцев будет руководить Украиной.Чего же мы с вами хотим? Каков наш коллективный наказ будущему избраннику?"

Во время специального опроса свои мнения высказало чуть более 200 человек. Из разных соображений, мы не приводим тут их имен и адресов, но поверьте, это абсолютно реальные люди и мнения. Именно поэтому мы и «псевдонимы» нашим респондентам придумывать не стали…

Эти 200 человек – далеко не «аристократическая элита». Это то самое большинство, которое пашет изо дня в день, как сивки-бурки, и кормит своим трудом всех остальных. Эти «маленькие люди» - основные налого- и квартироплательщики. Вероятно, владельцы мерседесов сказали бы нам что-то иное. Но это уже в другой раз.

Итак…

70 процентов «простых» жителей Донбасса настолько озабочены несправедливостью начисления пенсий и катастрофическим ростом цен на коммунальные услуги, что не могут говорить больше ни чем другом. Говорят об этом даже молодые люди и люди среднего возраста, потому что зарабатывают меньше необходимого минимума, кормят своих нищих стариков и сами в ужасе от предстоящей старости.

Примерно 24 процентов опрошенных все же обращают внимание на проблемы промышленности и сельского хозяйства, налогообложения и наших знаменитых дорог, экологии и разнузданности отечественного телевидения. О проблемах горняков в шахтерском районе вспомнили только 7 опрошенных!

Всего 6 человек высказали соображения относительно курса нашей внешней политики.

Мы очень надеялись, что большая часть респондентов станет говорить о проблемах воспитания детей и молодежи, потому что это ведь фундамент нашего завтра. Но – ошиблись. Людям не до подрастающего поколения. О них, конечно, говорили, но только 20 процентов и как-то вскользь, между прочим.

Такой вот августовский педсовет вышел…

Не стану более рассказывать, предоставлю слово людям…

О детях, студенчестве и молодежи

«… Нужно повысить пособие на детей хотя бы до трех лет!» (Мама двоих малышей)

«…Мы – молодая семья и не в состоянии оплачивать коммунальные услуги по таким тарифам. Для того, чтобы повышалась рождаемость, нужно помогать таким семьям: и плату за коммуналку снизить, и пособия на малышей обязательно повысить. Иначе ведь мы просто не станем детей рожать…»

«…Очень нужна настоящая помощь матерям-одиночкам. Они ведь стране граждан растят, почему же их так не уважают? Ведь что нынешнее  пособие – если не подачка с барского плеча…»

«…Зыбко и неясно будущее детей-чернобыльцев, нужно срочно решать эту проблему. И вообще - о будущем наших детей всерьез подумать надо: образование и лечение для них должны быть бесплатными!» (В этой семье – трое детей)

«…Хотелось бы снижения тарифов за коммунальные услуги, чтобы высвободившиеся деньги на детей тратить можно было.  Нужно, чтобы всем детям до 18 лет путевки на оздоровление льготные давали, чтобы образование и лечение были бесплатными и жилье давали в кредит семьям с детьми! У нас не так много детей, чтобы государство не могло позволить себе хорошо заботится о них».

«…Нужно позаботиться о детях, которые бродяжничают. Сил нет смотреть на их мучения и на бездействие властей...»

«…Были повышены стипендии в вузах, спасибо!!!! Но, на местах подняли оценочный бал до 4,8 по 5-бальной системе. В результате стипендию не получат те кто имеет все четверки. Разве это справедливо?»

 «…Я - студентка. Прошу повысить стипендии, дать возможность способным людям учиться на бюджетной основе, обеспечить работой выпускников, снизить студентам цены за коммунальные услуги и лечить их бесплатно…»

 «…Вопросы развития духовности поставьте в число неотложных дел, ведь наша молодежь – деградирует!»

«…Нужно дать работу молодежи и не уборщиками подъездов, а достойную. А то молодежь учится, а без стажа никуда устроиться не может!»

О пенсиях

«…А пенсию мне – со стажем в 43 года! – увеличили всего на 8 гривен! А я ведь и сейчас жить хочу! Очень хотелось бы, чтобы сдвинулась с мертвой точки проблема наших «замороженных» вкладов. Ведь мы откладывали деньги на черный день, а когда он – черный день – пришел, где же они? Хотя бы уже дали возможность рассчитываться этими деньгами по безналичному расчету за коммунальные услуги, лечение и учебу детей…»

«…Помогите пенсионерам! Стаж у меня 43 года, а пенсия – 162 гривны! А все так дорого, что и как жить не знаю! Верните хотя бы наши долги и сбережения!»

«…Я отработала на шахте Гаевого и на машзаводе имени Кирова 25 лет. При выходе на пенсию получила аж 57 рублей. После всех повышений получилось… 105 гривен, а везде говорят, что минимальная пенсия – 238 гривен. Живу только за счет мужа. Для чего же мне нужно было работать, чтобы в итоге получать столько же, как и те, кто никогда не работал? Всех уровняли… В собесе мне сказали, что пересчитывать не из чего из-за маленьких заработков…»

«…Пенсионеры-химики, которые ушли на пенсию в 1970-90-х годах, просят помощи. Опять произошла обыкновенная уравниловка под минимальный прожиточный минимум без учета личного вклада каждого из нас: наших высоких рабочих разрядов и заработков, выше средних по отрасли. Вредные условия нашего производства многих лишили здоровья гораздо раньше, чем прочих пенсионеров. А пенсия – как у всех.  Компенсируйте нам наш трудовой вклад, чтобы хватало на лечение, а не только на выживание».

«…Проработала 36 лет на одном предприятии, была уважаемым человеком, 20 лет стажа в КПСС. Но оклады тогда были мизерными, и получила самую «высокую» пенсию – 49 гривен! После перерасчетов стало 173 гривны, но и на эти деньги мне одной не прожить, потому что прожиточный минимум более 300 гривен! Почему так несправедливо все?»

«…Обратите внимание на инвалидов Советской Армии! После этой перестройки ничего невозможно добиться! Говорят, нет никакой Советской армии и инвалидов таких нет… А ведь меня комиссовали из армии еще в молодые мои годы и так на работу было трудно устроится! И заработок у меня потому был небольшой. И, хотя я ветеран труда, пенсия у меня унизительно маленькая!»

«…Уберите, пожалуйста ограничения для установления статуса участника ВОВ для людей 1929 года рождения – замучили волокитчики! То одна бумажка не подходит, то другую они утеряли! А для моей пенсии в 160 гривен даже проезд в автобусе – как поездка в Киев…»

 «…Я получаю пенсию всего 137 гривен, и как мне жить? Спасайте нас!»

«…Что Кучма за 10 лет нам дал? Пенсии мизерные – в третью часть прожиточного минимума? И по 60 гривен за 1 комнату квартплаты! Позор! Вы бы на моей пенсии пожили! Так что за ваш капитализм мы голосовать не станем!»

«…У меня 40 лет трудового стажа, а пенсия – 180 гривен. И как жить? Кроме хлеба, сахара и маргарина ничего не могу купить, потому что даже 50 процентов за квартиру – это 80 гривен! Хочется нормально дожить свои последние годы…»

«…Пенсия у меня – 150 гривен, а живу я одна… Трудно очень…»

«…Мой муж кадровый военный, уже 4 года на пенсии. Пенсия старшего прапорщика – 138 гривен и ничего не добавили за эти годы. У нас 2 дочери, как их растить? Неужели военный человек теперь совсем никому не нужен?»

«…Отдайте наши сбережения! В возрасте 75 лет они нам очень нужны! И детям нашим тоже. Дайте хоть немного пожить по человечески!»

«…У моей дочери – инвалида 2 группы, пенсия всего 64 гривны, как этого может хватить на жизнь?»

О коммунальных платежах

«…У нас не жизнь – а существование. Кто проявит заботу о таких нищих людях, как я? Счастливого детства я не видела, потому что была война. Потом – голод в 1947 году. Но мы тогда все терпели и со всем мирились, потому что война ведь. И сейчас терпим, но почему? Прошло столько лет после войны – и опять разруха, развалины, предприятия закрыты, работать негде – это кошмар. И вот подошла старость со всей болью и нищетой. Что всю жизнь собирали на черный день – у нас отняли. Я сама инвалид 2 группы, живу с дочкой, тоже инвалидом. Внук мой окончил 9 классов, не учится, работы нет – мотается, где может, подрабатывает на хлеб. У нас трехкомнатная квартира и море долгов за нее. Ведь только за отопление нам надо платить 59 гривен. Вода у нас бывает иногда и то только по 2 часа утром и вечером, а счет принесли – на 33 гривны за июль. А еще ведь и газ, и свет, и квартира… Просто кошмар! Льготы мне, как сказали в собесе, не положены. Вот и трещит голова – как выжить? Видно, и умирать буду, как в песне – пред Родиной вечно в долгу… Наступит ли когда-нибудь просветление для нас, обездоленных?  Хранит вас всех Господь…»

 «…Крайне возмущены непрерывным повышением цен на коммунальные услуги. Если все оплачивать – то будет у нас голодомор, как в 1933 году! И еще вопрос: почему столько полей не засеяны ничем, а цены на продукты питания растут непомерно?»

«…Качество коммунальных услуг непозволительно низкое! За что мы, собственно, платим? И будет ли наведен порядок в этом вопросе?»

«…Мы, пенсионеры, просим сделать власть более справедливой для всех – и бедных и богатых. За то, что повышают пенсии – спасибо, но остановите рост коммунальных платежей!»

 «…Помогите нам, пенсионерам! Прошу обратить внимание на нереальные цены на коммунальные услуги. 11 кубов воды на человека! Я что, слон, чтобы столько использовать?»

«…Мы должны платить за коммунальные услуги, а почему же ЖЭКи не выполняют своих обязанностей?»

О шахтах и шахтерах

«…Были закрыты шахты Изотова и Кондратьевская. Необходимо пересмотреть этот вопрос и добывать уголь в этих шахтах. А то новые строят, а здесь пласты – сумасшедшие! И простаивают. Кому это выгодно? А наш Ртутный кому мешал? Устранили как конкурента? Или ртуть была нужна только в 1900 году?»

«…Исправьте несправедливость по отношению к шахтерам, перешедшим на пенсию в 1979-1983 годах: нет соответствия при начислении пенсий этим людям с сегодняшними реалиями! Проработали в лаве более 20 лет – и у разбитого корыта…»

«…Выплатите, наконец, задолженность шахтёрам!»

«…Выплатите заработную плату уже неработающим шахтерам, не надо замораживать ее на 10 лет!»

«…Нужно повысить зарплату шахтерам, чтобы жили, как в 80-х. Они этого заслуживают».

О зарплате

«…Особое внимание обратить нужно на создание рабочих мест…»

«…Нужно  законодательно гарантировать работу людям предпенсионного возраста».

 «…Просим разобраться с концерном «Стирол»: там создали дочернее предприятие, обанкротили его и выбросили на улицу более ста человек, не заплатив зарплату. Разве так можно?»

 «…Нужно повысить заработную плату сотрудникам милиции, учителям и медикам».
«…Если у кого зарплата ниже прожиточного минимума, нужно отменить  ему коммунальные платежи!»

О сельском хозяйстве

 «…Мы живем в Богом забытом поселке Молочный. Я пенсионерка получаю 102 грн., хотя проработала 25 лет. Обратите внимание на таких сельских пенсионеров. Какая большая разница между пенсией шахтера и селянина, а ведь селяне тоже по 30-40 лет глотали пыль с утра до ночи. Нам отдали землю, но обрабатывать ее у нас нечем. Какая есть разбитая техника, и ту у нас отбирают за какие-то долги. Всю жизнь крестьянин должен кому-то, зато ему никто ничего не должен. Вот наша просьба или наказ - помочь селянам, нашим детям и внукам. Живя в селе, в Донбассе, в шахтерском краю, мы не имеем возможности приобрести уголь. Поселок наш не газифицирован, поэтому единственным отоплением у нас считаются дрова. И вот - вырубаются посадки… Но ведь у нас  дети, их нужно не только одеть и накормить, но еще и обогреть, а денег катастрофически не хватает. Просим наше будущее правительство повернуться лицом к селу. Наш посёлок медленно умирает, молодежь уезжает в город, потому что тут нет работы, нет культурно-массовых мероприятий. Годами не выплачивается задолженность по зарплате и по земельным  паям. Уже четвертый год мы пытаемся получить на эти паи государственные акты, но тщетно. Приглашаем вас после выборов приехать в наш умирающий поселок, заселенный стариками, брошенными на произвол судьбы. Посмотрите на жизнь с ее изнанки и помогите бедным селянам выжить...»

«…Наш новый арендатор Г. пообещал нам золотые горы, а сам нагло обманул.  Он не выплачивает задолженность по паям и по зарплате. Техника пришла в негодность. Ну, возьмешь свой пай, а обрабатывать-то его нечем! Вот и получается как по Шевченко: землю орали, сльозами поливали…"

«…Просим уделить внимание пенсионерам сельского хозяйства, пенсии у нас – просто мизерные! 38 лет проработала, а на пенсию прожить не могу…»

«…Я работала в колхозе. В войну немцы все сожгли и мы в землянках жили. А еще  я узница, была угнана в Германию. Потом, когда вернулась, снова работала в колхозе. Пенсию получаю 149 грн., за квартиру плачу 45 грн., и мне очень мало остается на питание. Помогите, пожалуйста!»

«…Обратите внимание на тружеников сельского хозяйства. Этих людей нужно поставить на первое место – они нас кормят!»

О внутренней политике

«…Я за то, чтобы уменьшить Верховную Раду Украины и сократить льготы депутатам, потому что пользы от них, от депутатов, все равно мало. Как народ жил в нищете, так и живет. Да еще и меньше нас стало на 5 миллионов. Мы - вымираем, а депутатов – не уменьшается! И пенсия у них пусть будет как у нас!»

«…Просим применить расстрел к убийцам!»

«…Дайте людям возможность говорить и думать на русском языке, для Донбасса это важно. Хочется, чтобы и телеканалы работали на русском языке!»

«…Кажуть, українську відроджують! А самі усі ще ніяк мову недовчать! Хай російська буде, але ж ми на Вкраїні живемо! Її, неньку, кохати треба!»

«…Помогите убрать с экранов телевизоров разврат!»

«…С армией нужно навести порядок, это все же наш оплот и сила!»

«…Необходимо возобновить нормальную работу государственных предприятий и снизить налоги предпринимателям – иначе никогда нам не подняться!»

 «…Просим вернуть нам - рабочим поселка Гольма – Никитовский Доломитный комбинат и разогнать ворюг, которые завод совсем растащили по своим карманам! Мы – семья безработных. У нас двое детей-студентов. Недавно появилась еще и внучка. Всю жизнь мы с мужем отдали  Доломитному, который в свое время гремел трудовой славой.  А сейчас кучка дельцов пустила под откос судьбы многих людей, обрекла нас на безысходность.  Кто вернет былую славу и силу нашему кормильцу? Люди без работы погибают! Надо отдать им вклады, вернуть долги по зарплате и решить вопрос предоставления рабочих мест. И плату за коммуналку снизить. И студентов лечить и учить бесплатно. А еще – ликвидировать пункты приема металлолома, потому что его за границу вывозят! Очень хотим, чтобы наш поселок снова процветал, ведь у нас нет другого места, где мы могли бы жить…»

 «…Мне кажется, что надо поставить на строгий контроль все финансовые и налоговые структуры, иначе ничего у нас не выйдет!»

«…Обратите внимание на состояние дорог! Я имею машину, налог плачу исправно и не маленький! Но каждый день выезжаю из дома и бью свою машину на этих ухабах и ямах. Почему?»

«…Необходимо следующее: бесплатное обслуживание инвалидов 1-2 групп, улучшить работу ЖЭКов или вообще их ликвидировать, Запретить торговлю самогоном на каждом углу и в любое время дня и ночи! Улучшить работу правоохранительных органов по поимке воров и убийц! И чтобы льготы по бесплатному проезду инвалидов в автобусах были реальностью, а не только на бумаге!»

 «…Хорошо бы снизить цены на медицинское обслуживание и лекарства для ветеранов. Нам нужна сильная и ответственная власть!»».

«…Бомжей в городах очень много, им жить негде, а приемники-распределители почему-то закрываются. Как же быть этим несчастным людям?»

«…Нужно улучшить экологическую ситуацию в Донбассе и сделать отдых в Крыму доступным для всех».

«…Оглянешься вокруг – страшно! Грязно! Что детям оставим? Экологией нужно срочно заниматься, а этого, по-моему, никто у нас всерьез не делает, даже «зеленые», говорильня только…»

«…Жителям Горловки за «Стирол» особые экологическую доплату платить надо, ведь переболели все дети из-за него, а в газетах только и пишут опровержения, что выбросов нет…»

«…Довели людей до того, что дальше молчать нет терпения. Хочется видеть Украину процветающей, а не такой – с загнивающим капитализмом!»

Такие вот мнения о нас, о жизни и о политике. Прислушайтесь к гласу народному, господин Будущий Президент!

Читайте в спецтеме Политический хип-хоп с Ириной Шевченко Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: "Они сражались «За ЕДУ», или СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ №048/12 Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2006-й: "Маленькая энциклопедия большой выборной грязи" Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004-й - "Разлом сознания" Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004-й - "Игры в перевертыши, или Королевство кривых зеркал"

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Экс-мэру Горловки Виктору Рогачу установили мемориальную доску. А кого еще незаслуженно забыли?
114 чел. Петра Микенькина, известного хирурга
108 чел. Эдуарда Каштановского, многолетнего редактора "Кочегарки"
45 чел. Галину Николаенко, экс-директора музея миниатюрной книги им.Венианима Разумова
21 чел. Петра Жеребецкого, историка и летописца Горловки
5 чел. Сергея Винниченко, депутата облсовета от Горловки
2 чел. Николая Елизарова, экс-главу Зайцевского поселкового совета
Всего проголосовали
295 чел.
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Комондор 1 октября 2012 г.   17:53
А еще публикации будут? В газете читал, было интересно, и перечитал бы кое что
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else