
НОВОСТЬ
4191
15
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004-й - "Разлом сознания"

В авторском проекте известный в Горловке журналист Ирина ШЕВЧЕНКО представляет на суд читателей сайта Gorlovka.ua свои материалы разных лет, опубликованные в газете «Донецкий Кряж», в которых, как в пророческом зеркале, отображена сегодняшняя политическая действительность.
Во втором материале "Разлом сознания" - о событиях 2004 года, когда украинцы выбирали себе гетмана.
РАЗЛОМ СОЗНАНИЯ
Моя душа распалась на части.
Вчера меня раздражали митинги на дождливых площадях. Сегодня меня раздражает их отсутствие. Растерянный народ неприкаянно бродит по опустелому городу и недоуменно шепчется по углам, горестно вопрошая друг друга:
- Так за кого мы сегодня?
Они похожи на учеников, которые тщетно силятся угадать, какой именно ответ удовлетворит строгого учителя, когда учитель спросил: «Ваше мнение, ребята?»
Ваше. Собственное. Никем не навязанное и не продиктованное пастухами.
Всем от чего-то неловко. Взгляды уходят куда-то в стороны. В автобусах и трамваях обсуждение темы «оранжевые – сволочи» как-то поутихло. Нет команды. И никто не подогревает страстей.
Безвластие и безвременье. Пауза, которая грозит затянуться.
А все потому, что те, кто вчера вел людей на «гражданский» подвиг, «смело» бросался лозунгами и заверял толпу в своей непогрешимой последовательности… засел в кустах, которые нынче до безобразия прозрачны.
Делегаты съезда в Северодонецке смущенно отказываются от своих слов, уверяя, что участвовавший в съезде по их приглашению Янкуович «стратил».
Глава штаба нашего кандидата сбежал.
Штабы на местах замерли в прострации.
В Харькове Януковичу предложили… не участвовать в переголосовании.
Действующий президент смущенно заявил на весь мир, что сам в такой ситуации сошел бы с дистанции… А потом деликатно отправил премьера… в отпуск!
Когда бросает сопилку свой пастух, стадо невольно прислушивается к звукам с соседнего пастбища… Все чаще слышны робкие возгласы: «Да мы ж не знали, кто такой Ющенко, нам не рассказывали…» Бело-голубые ленточки вдруг исчезли с антенн на легковушках. Покупая апельсины, люди как бы извиняются друг перед другом: «Так эти ж не наколотые!» И все размышляют, как бы не сказать чего, что повредит, если победят… белоголубые… или помаранчевые… или опять белоголубые… или… Голова пухнет!
Но, похоже, многомиллионный театр абсурда, именуемый «выборами президента Украины», вступает в завершающую стадию: утром во вторник новым главой штаба Януковича стал… Тарас Чорновил… Руховец против помаранчевых.
Все смешалось в доме Облонских…
Янукович теперь называет себя новым кандидатом от новых сил, а Ющенко определяет как старого от старых…
* * *
Социолог Питирим Сорокин еще в начале прошлого века разложил по полочкам все, что обычно происходит при любой революции.
Вначале эйфория от неожиданно разрешенной «свободы»: светлые лица, песни, уверенность в своей значимости, катарсис единения с вождями.
Потом - усталость и отупение от неопределенности результатов и потеря ясности целей (вернее, прояснение сознания в понимании, что тебя кто-то использовал в своих целях!).
А еще чуть позже – но обязательно! – термидор. Ночь длинных ножей. Уничтожение особо уверенных в неизменности революционной свободы и в том, что именно они привели лидера к победе.
«Бархатные» революции по структуре событий ничем не отличаются от любых других. Разве что, к счастью, термидор не столь кровав, а разделение общества на «героев» и «врагов народа» не столь однозначно и чревато...
Если только, конечно, революция бархатная не выродится в классически-кровавую…
* * *
Вопреки расхожему мнению, что событиями в нашей стране управляют опытные зарубежные кукловоды, они, эти события, выходят за рамки здравого смысла любых возможных организаторов.
Да, помаранчевые еще летом подготовили сотников и десятников и закупили оранжевую атрибутику для организации палаточного городка на площади Незалежности. Но они однозначно не ожидали такого количества народа, столь затянувшегося противостояния, такого упорства власти, которая не желает сдаваться.
Да, белоголубые не готовились к такой битве, собираясь с налету закидать страну административными шапками. Потому и выглядели наши шахтеры в Киеве брошенными на произвол сиротами: ни палаток тебе с отоплением, ни валенок «американских», ни чайку горяченького. Потому и пришлось отступать в растерянности.
Да, помаранчевые сегодня уверены в победе, они диктуют условия, последовательно и упорно двигаясь к власти на плечах просветленных демонстрантов. Но при этом не замечают, как наступает усталость, как все более искусственными и вымученными выглядят улыбки студентов, которые в ожидании результатов влюбляются и женятся прямо на площади. Кого из них принесут в жертву в час термидора?
Да, белоголубые, похоже, наконец, перегруппировались. Но кто из них просчитал до конца с какими потерями? Деморализация электората во время растерянности и бездействия лидеров – штука опасная.
Да, помаранч заливает страну все более основательно. Но…
Но Чорновил-то утром во вторник возглавил штаб Януковича!
Кем назовут его бывшие соратники в вечерних комментариях?
Как отзовется это на единстве помаранчевых?
Примут ли белоголубые такую интригу?
* * *
Разлом сознания не зарастает. И переголосование, вероятнее всего, не залечит этих ран. Скорее обострит. Потому что в лицах лидеров опять обостряется непримиримость. Потому что их речи опять накаляются. Потому что в словах все меньше осторожной дипломатии и все больше опасной откровенности. Потому что все чаще звучит: «Мы пойдем за наши убеждения до конца…»
* * *
Моя душа рвется на части.
Я русская с примесью татарской крови и потому с ностальгией и пониманием поглядываю то в сторону России, то в сторону Крыма.
Но я уже тридцать два года ношу фамилию Шевченко, Шевченко мой муж и два моих сына. А старшая моя невестка родом из Иванофранкивщины. Я обожаю ее и свою маленькую внучку-бендерку.
Два лета подряд я провела в краеведческих экспедициях в Коростене (Житомирщина) и теперь там у меня множество друзей. Когда я вижу этих древлян на площади Незалежности, моя душа болит за украинцев и за Украину. Я хочу быть с ними. Не на площади, а в одной стране. Потому что я – Шевченко.
Но когда я гляжу на своих родных мужиков-шахтеров, среди которых выросла, которых привыкла уважать за мужество, которых и обжулили, и облапошили, и быдлом обозвали, я готова и за них свою душу прозакладывать…
И что же делать мне? Какой шарфик повязывать? По какую сторону разлома становиться?
А может, стоит распластаться призывным мостиком над пропастью? И держать, держать, держать…
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



1293
1

1348
1

1576
1

1263
8

5858
1

4587
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
