суббота, 24 октября
img

НОВОСТЬ

Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004-й - "Игры в перевертыши, или Королевство кривых зеркал"

Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004-й - "Игры в перевертыши, или Королевство кривых зеркал"

Кандидаты в депутаты словно ди-джеи-старьёвщики: из года в год крутят одни и те же заезженные пластинки, навязывая нам своё представление о политмузыке. Тексты их речитативов написаны под копирку заезжими политтехнологами. Их слоганы – вчерашняя лапша, которую снова пытаются навешать на уши электората. И публика у них всё та же - мы с вами. И нас стабильно колбасит под их дудку вот уже который год.

В авторском проекте известный в Горловке журналист Ирина ШЕВЧЕНКО представляет на суд читателей сайта Gorlovka.ua свои материалы разных лет («Донецкий Кряж», 2004-2011 г.г.), в которых, как в пророческом зеркале, отображена сегодняшняя политическая действительность. Следите за публикациями в спецтеме!

ИГРЫ В ПЕРЕВЕРТЫШИ, или КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Ну, вот и канул в Лету пресловутый день «переголосования второго тура президентских выборов в Украине…»

На календаре – 27 декабря.

До Нового года – 4 дня.

Нового президента в Украине все так же нет…

Ситуация напоминает ту, которая сложилась в сказке «Королевство кривых зеркал»: плохая девочка Оля, шагнув в Зазеркалье, превратилась в хорошую девочку Яло и все объяснила «про жизнь» своей зеркальной антиподке.

Месяц назад через два-три часа после того, как закрылись избирательные комиссии, народ праздновал победу бело-голубых. С помпой праздновали. Их даже президенты других стран поздравляли с победой!

Вчера, через два-три часа после того, как закрылись избирательные комиссии, народ праздновал победу помаранчевых. С помпой. Вот разве что президенты других стран стали более осторожны в высказываниях.

Месяц назад, обиженные пролетевшей мимо победой оранжевые, собрали огромные толпы приверженцев на Майдане, а весь накопившийся компромат передали в суд. Пока горячая молодежь готовила демографический взрыв на Майдане (по словам господина Бессмертного!), парламентарии и суд, ввиду такой жаркой активности значительной части электората, пересматривали свои прежние убеждения. Пересматривали, признавая в кулуарах, что вопиющие нарушения были с обеих сторон. Пересматривали, хотя это было похоже скорее на легкий ужас перед оранжевой толпой, чем на взвешенное решение.

Сегодня, обиженные ускользающей из рук победой бело-голубые, затягивают подсчет голосов в Луганской области и накапливают компромат для обращения в суд. Заметим, в тот самый суд, чьи решения в отношении предыдущего тура они назвали не юридическими, а политическими. Сегодня им все равно, компетентен ли на самом деле суд: важно, чтобы он снова, теперь уже в их пользу признал нарушения таковыми, которые подвергают сомнению свободу волеизъявления народа. Правда, на Майдан бело-голубые не идут. Там вновь продолжает размножаться стотысячная толпа помаранчевых. Бело-голубые организовывают оборону на собственных территориях. А их лидер обещает Украине «жесткую оппозицию».

Месяц назад оранжевые говорили о системной фальсификации результатов голосования с использованием админресурса: приписках, вбрасываниях, открепительных талонах, насильственных голосованиях на дому и прочем. Речь шла о трех миллионах украденных голосов.

Сегодня бело-голубые подняли на щит фальсификацию иного толка: они уверяют, что с помощью запрета на голосование на дому для тех, кто самостоятельно не может добраться до избирательного участка, у сторонников кандидата от власти украли… все те же три миллиона голосов!

Месяц назад, несмотря на поздравления в адрес оппонетнов высоких особ, оранжевые были полны решимости отстоять собственное видение будущего Украины и доказать свою победу. Сегодня отстоять собственное видение будущего Украины нам всерьез обещают бело-голубые.
Обе стороны, как и месяц назад, обвиняют друг друга в привлеченных из-за границы средствах, в поддержке противников культовыми державами, в повальных нарушениях на избирательных участках, в попытках государственного переворота. Обе - пугают электорат тем, что в казне не найдется денег на выплату надбавок к пенсиям, если придут оппоненты. Обе – заверяют народ в своей честности, демократичности, открытости, готовности горой стоять за бедных. И, естественно, обвиняют противоположную сторону в криминальных деяниях, преступном отношении к государственной собственности и казне, нарушении прав человека. И более того – в бесчеловечном отношении к электорату!

Оранжевые припоминают бело-голубым издевательства над представителями малого и среднего бизнеса при выдавливании годовой нормы налогов, шантаже и подкупе членов избиркомов, затыкании ртов журналистам, своих избитых сторонниках и прочих ужасах.

Бело-голубые рыдают сегодня над судьбами не сумевших совершить свое волеизъявление  стариков.

Вот стариков действительно жаль. Они, как всегда, положили свою жизнь за идеалы. Они шли на избирательные участки, как в бой, за Родину. И пусть отсохнет язык у тех, кто картинно недоумевал: «А кто их заставлял идти голосовать? Сидели бы себе дома, коль такие немощные! Какая нужда была в таком подвиге?»

Точно такая же, как в оранжевом противостоянии на Майдане. Эти старики в самом деле ощутили себя необходимыми стране. Они сделали свой выбор. И, может быть, это было высшее проявление гражданского долга в их жизни.

Но еще более жаль, что их жизни, их подвиг, становятся разменной монетой в борьбе за власть.

Так что же изменилось на деле за этот бурный месяц?

И многое и… ничего.

Многое, потому что люди действительно проснулись.

Ничего, потому что помаранчевые в Горловке, например, все так же боятся выйти на улицу со своей атрибутикой. Потому что те, кто у нас за оранжевых, вслух уверяют, что они за бело-голубых:  они продолжают бояться последствий своей откровенности. Потому что боятся последствий госслужащие, журналисты, учителя, врачи... Потому что ведь последствия все еще очень возможны!

Ничего не изменилось, потому что там, на оранжевой территории, точно так же боятся последствий бело-голубые.  Потому что демократичность – понятие относительное. Его применяют только к СВОИМ, а остальные ведь – ЧУЖИЕ, враги, несогласные,  какая же к ним может быть демократичность?

Ничего не изменилось, потому что противостояние осталось, и никто ни в чем не хочет уступить противоположной стороне.

Ничего не изменилось. Все точно так же, как почти четыре тысячи лет назад было  в Древнем Египте. Там случилась первая зафиксированная в письменных источниках революция и первый журналист – Ипусер - с грустью писал: «И мир перевернулся: господа стали рабами, а рабы господами!» И все.

Ничего не изменилось. Потому что журналисты вчера хаяли оранжевых в угоду бело-голубым, а сегодня не менее рьяно облаивают бело-голубых в угоду оранжевым. И где же тут свобода слова?

Вольтер однажды дал определение демократии. Он сказал, что готов отдать жизнь за то, чтобы его враг имел возможность свободно высказывать свою точку зрения и только такой подход соответствует честным гражданским отношениям.

17-20 декабря в Светлодарске состоялся фестиваль детской и молодежной прессы. Открывал его председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко. Он сказал ребятам:

- У нас, журналистов, много кодексов журналистской этики, но, к сожалению, нет самой этики. А, по сути, нам бы всем соблюдать  один, главный этический принцип: никогда никого не пинай, но и не целуй ниже спины!

Вот когда этот принцип заработает в наших СМИ – я поверю, что страна, народ, правительство – действительно изменились!

И тогда не важно будет, какой шарфик у тебя на шее.

Важно будет только одно: мы (с разными шарфиками!), СМОЖЕМ за одним новогодним столом, без взаимных упреков и амбиций, без уедания друг друга старыми обидами, встретить наше общее, поверьте, очень нелегкое будущее! 

Читайте в спецтеме Политический хип-хоп с Ириной Шевченко Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: "Они сражались «За ЕДУ», или СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ №048/12 Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2006-й: "Маленькая энциклопедия большой выборной грязи" Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004 "Будущему Президенту: "Люди уже не просят: люди ТРЕБУЮТ!" Политический хип-хоп с Ириной Шевченко: год 2004-й - "Разлом сознания"

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Экс-мэру Горловки Виктору Рогачу установили мемориальную доску. А кого еще незаслуженно забыли?
114 чел. Петра Микенькина, известного хирурга
108 чел. Эдуарда Каштановского, многолетнего редактора "Кочегарки"
45 чел. Галину Николаенко, экс-директора музея миниатюрной книги им.Венианима Разумова
21 чел. Петра Жеребецкого, историка и летописца Горловки
5 чел. Сергея Винниченко, депутата облсовета от Горловки
2 чел. Николая Елизарова, экс-главу Зайцевского поселкового совета
Всего проголосовали
295 чел.
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Ирина Шевченко 20 сентября 2012 г.   14:56
Господин "три точечки", уж сутки прошли. Где ваш обоснованный ответ? Вот ведь как выявить маргинала? А просто: попросить ответить по существу. А по существу-то ему ответить и нечего! Маргинал может только злобно бросаться необоснованными обвинениями, которых и сам не понимает. И вести спокойную полемику маргинал тоже не может: он только слюной брызжет от злости.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else