
НОВОСТЬ
3037
11
4
Бойцы первого фронта: трое участковых инспекторов Горловского ГУ – лидеры по раскрываемости преступлений в этом году

Участковых инспекторов милиции называют «бойцами первого фронта». Им постоянно надо быть в форме, ведь тревожный звонок может прозвучать и ночью. И важными качествами являются терпение и талант психолога, потому что всех надо выслушать и к каждому найти подход. Накануне Дня милиции сайт Gorlovka.ua побеседовал с тремя участковыми, раскрывшими наибольшее количество правонарушений на территории обслуживания.
Игорь МЕЛЕШКО, старший участковый инспектор на жилмассиве Солнечный: «Если будет население нам доверять, значит, будет меньше преступлений»
Капитану милиции Игорю Мелешко 37 лет. Он закончил Донецкий университет по специальности инженер-механик. После этого в 2005 году пришел в милицию и по настоящее время работает участковым инспектором в УПМ №30. Территория обслуживания - жилмассив Солнечный. Вместе с ним за правопорядком следят еще два «шерифа». Всего в районе 40 тысяч населения, более 13 тысяч человек приходится на каждого инспектора.
«Это, конечно, много, но мы справляемся, - объясняет участковый. - Проводим беседы с населением, делаем все, чтобы люди шли нам навстречу. У нас была операция «Визит», в ходе которой происходил поквартирный обход, передача своих контактных номеров телефонов, чтобы каждый гражданин в случае необходимости смог в любое время позвонить».
Три раза в неделю на участке - приемные дни. Жители к участковому чаще всего обращаются по семейным конфликтам, бытовым ссорам, кражам, бывают и хулиганские действия. По словам Мелешко, если вовремя жители обратятся и расскажут, кто что видел, то преступление легче раскрываются: «Но надо сразу, если день-два проходит, это уже забывается. Стараюсь пообщаться с соседями, может, кто-то слышал или видел нечто подозрительное. Своевременное реагирование играет очень большую роль», добавляет капитан.
По его признанию, самое сложное в работе участкового – постоянно быть на телефоне. Иногда бывают вечерние подъемы, иногда – ночные. «Есть такое понятие, как группа быстрого реагирования: в течении 10-15 минут милиция должны прибыть на адрес. Я не первый год работаю, так что для меня это особой сложности не представляет. Постоянно надо быть в форме. Чем быстрее приедем, разберемся, тем выше будет оценка милиции», - уточняет Мелешко.
Контингент, который состоит на учете, это – 81 человек. Их них 36 осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, которых участковые должны периодически контролировать, проводить с ними беседы. «Те, кто на учете состоят, как правило, не беспокоят, потому что при совершении повторного преступления им будет еще хуже. Они сами это понимают и ведут себя спокойно. Иногда даже помогают какой-то информацией», рассказал участковый.
Есть в районе неблагополучные семьи, которые Игорь Мелешко знает в лицо, потому что неоднократно обращались.
По мнению участкового, на жилмассиве Солнечный торговли наркотиками нет. Но есть наркоманы, с которыми борются. Самогонные точки тоже под контролем: «Недавно была операция по самогоноварению. Но закон нам не позволяет в полной мере с этим бороться. Отменили уголовную ответственность и люди знают, что не можем мы человека привлечь. Только к административной ответственности, а это - штрафы».
Бывают случаи, что люди знают о совершившемся преступлении или готовящемся, но не доносят это до милиции. Участковый инспектор советует жителям района не воспринимать милицию как карательный орган, а коллегам - быть посдержаннее, выслушивать все проблемы граждан. Потому что по отношению к отдельно взятому человеку создается образ милиции.
Все свое свободное время Игорь Мелешко уделяет детям, их у него двое. В планах на будущее он наденется, что власти ужесточат законы: «Потому что всю эту преступную деятельность порождает безнаказанность. Если законы пожесче сделать, это будет человека сдерживать», считает он.
Александр ДОНЕНКО, старший участковый инспектор милиции на 245 квартале: «У меня воспитание военное, поэтому в милиции нравится работать»
Старший участковый инспектор милиции Александр Доненко работает в УПМ №6 с 2002 года. У него отец военный, поэтому после окончания автодорожного института, пошел работать в милицию.
Территория обслуживания – 245 квартал: ул. К.Остапенко, П.Беспощадного, пр.Победы. 18 500 населения обслуживает вдвоем с напарником.
В 35 лет у Доненко уже большой опыт работы участковым: «За 12 лет службы меня жители района уже знают в лицо. Специфика 245 квартала в том, что в районе много проблемных семей. Лиц, формально подпадающих под административный надзор, у меня на участке 28 человек. Под административным надзором находится 4 человека. Ранее судимые, то есть лица, склонные к совершению преступлений, есть тоже. Среди них есть нормальные люди, которые стали на путь исправления, а есть те, которым все безразлично. Все зависит от человека, от его понимания того, как он должен себя вести».
Чаще всего в районе обращаются к участковому с бытовыми проблемами. «Конечно, есть контингент, который занимается такими видами правонарушений, как самогоноварение и наркотики. С этими лицами проводится работа, составляются административные протоколы. Раньше было намного легче, потому что возбуждались уголовные дела. В связи с новым законодательством уголовные дела не возбуждаются, а составляются оперативные протоколы, которые отправляются в суд», рассказал Доненко.
По его мнению, было бы неплохо, если бы ужесточили ответственность, потому что штрафы не всегда помогают. « По наркотикам возбуждаются уголовные дела. Если в первый раз, люди получают условно, если повторно, то получают реальное наказание – лишение свободы. Но как таковых мест, где происходит сбыт наркотиков, в настоящее время в районе нет. Наркоманы готовят себе зелье из подручных средств, поэтому сложно проследить», объясняет он.
А вот кражи из квартир часто происходят. Но, по мнению Александра, если люди вовремя обратились, то намного получается быстрее раскрыть преступление. В частном секторе металл крадут, раньше были кражи люков, но в последнее время в связи с закрытием точек по приему металла, им некуда нести ворованное.
«Вдвоем пока справляемся, но хотелось бы больше участковых на районе. Вакансии есть, но мало кто хочет идти работать. Работа мне нравится и все, если бы не нравилось, я бы не работал. Расти можно, дальше видно будет. А хобби у меня – рыбалка летом», - говорит собеседник.
Сергей Авраменко, старший участковый инспектор милиции поселка Комарово: «Основное в нашей работе – это профилактика»
Одному из самых молодых горловских участковых, старшему лейтенанту милиции Сергею Авраменко 26 лет. Он работает вместе с напарником в УПМ №13. Территория обслуживания - поселок Комарово, где проживает 9500 человек.
После окончания техникума пищевой промышленности Сергей пробовал работать в торговле, но не получилось. Отслужил год в погранвойсках, пришел из армии в 2007 году. Родители посоветовали пойти в милицию: дескать, там звания, дисциплина, ты же к этому привык.
«Мне посоветовали пойти в участковые инспекторы, - вспоминает Сергей. - В то время как раз был набор большой. Мне образование позволяло оформиться участковым. Я сначала работал в Центрально-городском райотделе участковым 4 года. Потом перевелся в Никитовку в поселок Комарово, где работаю уже 3-й год. Когда пришел в милицию, сразу поступил учиться в Луганский университет внутренних дел на специальность правоведение».
По словам Сергея, чаще всего жители поселка обращаются с бытовыми проблемами: то семейные драмы, то сосед шумит, то муж пришел «на рогах».
«По сравнению с другими районами Горловки у нас поселок спокойный, - говорит собеседник. – Но бывают резонансы, убийства. В этом году пенсионера убили. Освободился с мест лишения свободы один товарищ и ножом убил человека. Мы его контролировали, но он всю жизнь по ссылкам, у него 25 лет отсидки, ему все без разницы, негде жить».
В поселке крадут в основном турникеты во дворе, качели, лавки, все, что можно сдать на лом. Из подъездов – почтовые ящики. Грабят квартиры на своей же территории одни и те же персонажи.
«Сразу собираем местных информаторов у нас в участке, спрашиваем и, конечно, находим, - делится секретами участковый. - Кто ванную унес, кто - батарею. Что они еще могут унести, на большее у них мозгов не хватает. Один весной освободился, походил месяц и обратно в колонию. У него соседка на 2-м этаже жила. Он знает, что она одинокая, за нее и сел первый раз. Вышел и опять туда же полез, по старому адресу: пока бабушка ходила в магазин, он в форточку нырнул, по тем же местам пошарил, под матрасом денежку нашел. Но не всю забрал, хитрый, думал, что бабушка не помнит, а пенсионерка обратилась в милицию. Получается, он 2 раза к ней влезал, тянет на место преступления. Уникальные попадаются».
Есть в районе и свои подучетные лица, которые требуют особого внимания. Формально подпадающих под админнадзор 12 человек. Тех, кто осужден условно, – 28 человек. Есть и проблемные подростки, неблагополучные семьи.
Самогоноварение, по мнению участкового, сейчас актуальная проблема: «Точки нам известны, но штрафы маленькие и бороться с этим сложно. А через суд обыск не возьмешь, потому что это административная ответственность. Но пытаемся, составляем протоколы, направляем в суд. Если зафиксировать сбыт самогона, это хорошо. Но здесь много затрат для участкового: отвези на экспертизу в Донецк, привези, это по времени очень много занимает хлопот. В основном тунеядцев привлекаем, приобретение самогона тоже запрещено ст.177, рассказывает местный Анискин.
Поскольку Сергей еще не женат, то в свободное время общается с друзьями. Футбол смотрит, играет в настольный теннис. В будущем планирует работать на руководящих должностях. Свою работу участковый любит: «Работа разнообразная, не однотипная, как на заводе: выпилил детальку, и ушел в пять часов. Больше впечатлений. Есть чему поучиться, что посмотреть, понять, как люди живут», отметил он.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

ЕЩЕ НОВОСТИ



559
4

215
1

258
1
1

464
2

379
1

861
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
