четверг, 20 января
img

НОВОСТЬ

Добраться в Донецк любой ценой: история жительницы Запорожья, у которой заболела мама

Добраться в Донецк любой ценой: история жительницы Запорожья, у которой заболела мама

Издание Свои.Сity опубликовало историю жительницы Запорожья Марины, которой срочно нужно было попасть к маме в Донецк, так как она оказалась в больнице. 

Выбрать перевозчика

В интернете их выбор огромный. Но девушка не долго искала, нужно было действовать быстро. Обратилась к человеку, который ранее привозил ее маму и других пассажиров из Донецка в Украину.

За сутки до выезда она договорилась о проезде. Водитель сказал о необходимости иметь сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста. Эти документы требовали с украинской стороны при пересечении границ областей.

Как добраться

Из Запорожья она выехала в шесть часов вечера. Дорога проходила через Днепр и Харьков, где тоже подбирали пассажиров, которым нужно было в Донецк.

Доречі, отримати легальну роботу за кордоном з урахуванням власних побажань по зарплаті, та умовах проживання досить реально. Тут все про послуги - робота за кордоном легально

Из Харькова проезд стоит 2300 гривен, из Днепра - 2500. От Запорожья до Донецка самая дорогая - 2700. Украинскую границу пересекали в пункте Гоптовка, перед которой людей пересадили в другой автобус, но того же перевозчика.

На границе

Чтобы избежать проверок в Гоптовке, водитель предложил сброситься по 50 гривен. Все согласились. Прошли за десять минут.

Российская таможня

Ее проходили в Нехотеевке, где потратили больше всего времени. Туда приехали в 23:20 и стояли  всю ночь. Здесь же заполнили регистрационные карты, в которых нужно указать, что на территорию РФ люди едут транзитом. Одну из карточек забрали здесь, вторую на выезде с территории РФ в пункте пропуска “Матвеев Курган”.

Из Нехотеевки выезжали в 7:20. Ехали через Белград, Воронежскую и Ростовскую области.

В “Матвеевом Кургане” досмотра багажа не было - людей и сумки п поверили сканером, это заняло минут 20-30. Столько же времени ушло на пересечение “ДНР” поста под Успенкой.  Там проверили паспорта и разрешили ехать. В Донецке были в восемь вечера.  И дорога заняла больше суток.  По затратам: 2700 грн за перевозку плюс 50 грн за то, чтобы лишний раз не проверяли.

А что с паспортами на границе

"Границу я пересекала по украинскому паспорту-книжке. Важное уточнение - с ID-паспортом можно проехать только через Меловое, поэтому нужно предварительно узнать у перевозчика каким маршрутом он будет ехать. Можно проехать и по загранпаспорту, но в этом случае на границе РФ вам поставят штамп о ее пересечении. Поскольку база так называемой “ДНР” к украинской совсем не “подтягивается”, а российская обновляется только раз в полгода, это может привести к тому, что при возвращении вас оштрафуют украинские пограничники - за незаконное пересечение границы», - объяснила собеседница.

Украинский паспорт обязателен на украинском пункте пропуска, на всех остальных можно предъявлять "паспорт “ДНР”. Но въехать по нему на украинскую территорию невозможно.

«У моей мамы, например, срок действия украинского паспорта закончился (45 лет) и ей пришлось получить "паспорт “ДНР”, с которым она и ехала через пункты пропуска “ДНР” и РФ, а на украинской границе показала загранпаспорт», - добавила Марина.

Сертификат вакцинации и самоизоляция

Его на въезде в Россию и неподконтрольную территорию никто не спрашивает. Он он пригодится в Донецке, где действуют карантинные ограничения на посещение кафе, кинотеатров и других публичных мест. Причем годится сертификат о прививках любыми вакцинами, утвержденными ВООЗ. Главное, этот документ был.

Требования по самоизоляции не действуют. В 2020 году нужно было подписывать обязательство о самоизоляции и становиться на учет к врачу, сейчас ничего этого нет.

То же самое касается и причины приезда: раньше попасть в неподконтрольный Донецк можно было, только подтвердив уважительную причину поездки. Но недавно для транзитных пассажиров это ограничение сняли.

«В целом, сравнивая прошлогоднюю поездку с нынешней, могу сказать, что сейчас проехать на неподконтрольную территорию и обратно в процедурном плане стало намного проще», - резюмировала экс-дончанка.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Горловке дорожают услуги проезда в транспорте, такси и ЖКХ. Ваше отношение
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else