вторник, 18 июня
img

НОВОСТЬ

Идентификация пенсионеров из "ЛДНР": в Украине предложили проходить ее удаленно

Идентификация пенсионеров из "ЛДНР": в Украине предложили проходить ее удаленно

В украинском правительстве нашли возможность для пенсионеров из оккупированной части Донецкой и Луганской областей пройти идентификацию.

Для пенсионеров в процедуре идентификации в удаленном режиме придется разбираться самостоятельно или просить помощи знакомых.

ЧИТАЙТЕ: Жителям Донбасса до конца сентября нужно пройти идентификацию в «Ощадбанке»

Для этого нужно будет авторизироваться на портале Пенсионного фонда с помощью ключа Дія.Підпис.

Кому будет доступна эта услуга?

Дистанционно идентифицировать человека с временно оккупированной территории можно будет с помощью сервиса онлайн-госуслуг Дія.Підпис. Это сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Об этом написали Свои

В чем суть?

Когда изменения примут, то жителям оккупированных территорий не придется пересекать КПВВ для выезда и прохождения идентификации на получение пенсий и соцвыплат. Они смогут пройти эту процедуру дистанционно через авторизацию получателя в личном кабинете портала Пенсионного Фонда Украины при помощи квалифицированной электронной подписи Дія Підпис (Дія ID)

Что нужно сделать?

Чтобы пройти идентификацию удаленно, нужно:

  • авторизироваться в приложении Дія;
  • перейти к “Меню” - “Дія.Підпис”;
  • нажать кнопку “Создать”;
  • подтвердить личность через проверку по фото, NFC BankiD;
  • придумать 5-значный код для “Дія.Підпис”.

Квалифицированную электронную подпись можно получить только при наличии ID-карты или биометрического заграничного паспорта в приложении Дія. Срок действия электронной подписи - 1 год. Услуга по ее созданию бесплатна.

Как получить Дія.Підпис - тут полная инструкция.

Почему именно сейчас? Что пока непонятно?

“Сейчас существуют трудности с получением пенсий и социальных выплат для жителей временно оккупированных территорий, поскольку для идентификации люди должны приезжать на подконтрольную территорию Украины, но российские оккупационные режимы продолжают блокировать работу КПВВ, удерживая людей в заложниках. Подавляющее большинство таких получателей - люди пожилого возраста, которые просто не имеют возможности ждать несколько месяцев, чтобы оккупанты наконец-то дали им разрешение на пересечение КПВВ. Поэтому возможность удаленной электронной идентификации поможет нашим гражданам с временно оккупированных территорий сэкономить время, деньги, а самое главное - здоровье”, - сказала по этому поводу Ирина Драганчук, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

Непонятным остается механизм получения жителями временно оккупированных территорий начисленных им пенсий и социальных выплат, ведь для обналичивания начислений им все равно нужно пересекать контрольно-пропускные пункты или делать это через сомнительных посредников.

На что это влияет?

Кроме упрощения процедуры идентификации, такое решение станет еще одним шагом в обеспечении прав граждан Украины, живущих на неподконтрольных территориях. О необходимости четко обеспечивать этим людям их права украинскому правительству постоянно напоминают представители ООН и других международных организаций. По мнению последних, защита прав жителей временно оккупированных территорий является одним из эффективных инструментов урегулирования военного конфликта.

Что будет дальше?

Кабинет Министров Украины обязуется и далее совершенствовать механизм идентификации и получения пенсий и социальных выплат жителям временно оккупированных территорий. Это направление является часть общей “дорожной карты”, разработать которую новый состав правительства обещал в 2019-м году. Один из спорных моментов - привязка пенсий и соцвыплат к статусу переселенца, без которого ПФУ отказывается производить начисления выплаты получателю с неподконтрольной территории.

Что говорили раньше?

Ранее Верховная Рада Украины утвердила законопроект № 5478, отменяющий штрафы за админнарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее. Штрафные санкции не применяются в случаях, если человек въезжает на подконтрольную территорию через Россию для получения пенсий, социальных выплат или медицинской помощи.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else