
НОВОСТЬ
685
1
Подсказки чаеману: как заварить и пить пуэр

Пуэр – загадочный чай. Во-первых, его делают только в Китае. Во-вторых, о нем ходят неоднозначные слухи. Например, что от этого напитка случается чайное опьянение, а приготовить его сможет только настоящий мастер.
Китайский пуэр бодрит, поднимает настроение и после чаепития действительно ощущается приятное состояние эйфории. Но с приготовлением не все так сложно – справится даже новичок. В этой статье поделимся подсказками, которые помогут заварить Шу или Шен не хуже китайца с многолетним опытом.
Правила заваривания
В Китае для вдумчивого заваривания чая устраивают церемонию Гун Фу Ча – высшее мастерство чаепития. Все делают плавно, спокойно и с красивой посудой. В повседневной жизни для этого редко удается выделить время, поэтому подходит упрощенный вариант. Но есть правила, которых лучше придерживаться, вот они:
1.Заваривайте пуэр качественной водой. В обычной из-под крана содержатся жесткие примеси, они могут испортить вкус чая. Если есть возможность раздобыть родниковую воду – идеально. Также подойдет бутилированная питьевая или просто отфильтрованная. Сравните чай, заваренный в мягкой и водопроводной воде, вкус будет отличаться.
2.Подготовьте посуду. Если хотите сделать все по нормам китайской церемонии, понадобится заварник (гайвань), чахай (сосуд, куда сливают настой) и пиалы. Но можно заварить пуэр в типоде – современном заварнике с кнопкой. И пить из обычных чашек.
3.Пуэр можно настаивать, как поступают с чаями европейцы. Мы советуем попробовать китайский метод заваривания проливами. В таком случае одну порцию заливают водой до 10 раз, настаивая от 30 секунд и дольше. Короткие проливы дают насыщенный настой, его не разбавляют водой.
4.Не бойтесь экспериментировать. Обычно на заварник 150 мл достаточно около 7 граммов пуэра. Первый раз воду сразу же сливают, чтобы промыть чай. Затем с каждым проливом увеличивают время настаивания. Но пропорции условные. Если любите настой покрепче, возьмите чуть больше чая или настаивайте его дольше. Если во вкусе появилась горечь и терпкость, которая вам не нравится, сократите время выдержки.
Как пить пуэр
Теперь вы знаете, как заваривать пуэр проливами. Осталось уточнить, как пить этот чай:
-Не употреблять на голодный желудок. Лучше через 30-40 минут после еды, это улучшит пищеварение.
-Не заваривать слишком крепко, особенно перед сном. Помните, что пуэр бодрит.
-Не перестараться с проливами. Одна порция выдерживает 7-12 проливов, в зависимости от качества чая и пропорций. Не нужно пытаться заваривать пуэр бесконечно.
-Только свежезаваренным. Пейте слегка остывший настой, так получите и удовольствие, и пользу. Пуэр не рекомендуется пить холодным. Если чай уже простоял несколько часов, вылейте и приготовьте новый. Несвежий настой навредит здоровью.
Пейте с правильным настроем. Пуэр – особенный чай. Он подстраивается под ваше настроение и меняет его в лучшую сторону. Восполняет запас бодрости, улучшает работу мозга, вдохновляет. Постарайтесь пить его без спешки и прислушивайтесь к оттенкам вкуса.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



225
1

482
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
