
НОВОСТЬ
1538
4
Виды тростей для ходьбы и особенности выбора

Люди, у которых возникли трудности с самостоятельным передвижением, выбирают разные приспособления, упрощающие процесс перемещения. Особой популярностью пользуется палка для ходьбы (https://fmf.com.ua/ru/palytsi). Она является опорой и помогает в поддержании равновесия. Плюс ко всему снижается нагрузка на позвоночник и повреждённые конечности.
Особенности применения трости для ходьбы
Палки помогают перераспределить нагрузку и сохранить равновесие. Трости обычно используются в период реабилитации после операций на опорно-двигательный аппарат, пожилыми людьми и инвалидами.
Показания для применения:
-реабилитация после вывиха суставов;
-артрит;
-остеопороз;
-проблемы со зрением;
-восстановление после инсульта;
-проблемы с координацией из-за неврологических или сосудистых патологий.
Часто трости покупают люди пожилого возраста для использования в зимнее время года, чтобы уберечь себя от падений на скользкой поверхности.
![]() |
Виды палок для ходьбы
Условно их все можно разделить на такие категории:
-классические. Изготавливаются из дерева. Обычно прямой формы, с Т-подобной рукояткой, пластиковым или резиновым наконечником. Не регулируются по высоте. Это самый бюджетный вариант;
-регулируемые по высоте. Такие приспособления выбирают для длительного использования в разные времена года;
-телескопические складывающиеся. Основной плюс изделий – они компактные. Такие модели выбирают люди, которые много передвигаются на собственном или общественном транспорте;
-для слепых. Особенности таких вариантов в том, что для изготовления используются светоотражающие материалы. Также можно приобрести ультразвуковые изделия, оповещающие об объектах, которые находятся в радиусе двух метров.
Количество ножек может быть разным. Например, есть трость с 3–4 опорами. Её основной плюс в том, что обеспечивается хорошая устойчивость. Модели подходят для людей, страдающих от лишнего веса.
Трости для ходьбы бывают и красивым аксессуаром. Например, можно приобрести приспособления с изогнутыми ручками, изготовленными из драгоценных пород дерева. Обычно такие палки используются как стильный аксессуар, хотя и для облегчения передвижения тоже подходят.
![]() |
Рекомендации по выбору
Чтобы трость для ходьбы полностью выполняла возложенные на неё функции, важно знать, на какие критерии необходимо обратить внимание при покупке. Имеют значение такие характеристики изделий:
-область применения. Стоит учитывать частоту эксплуатации – каждый день или время от времени. Для регулярного использования подходят деревянные модели с пластиковым наконечником, который оснащён защитой от скольжения. Если планируется нерегулярное применение или частые путешествия, то выбирают телескопические варианты, так как они не занимают много места;
-высота. Один из самых важных параметров. Подобрать правильную высоту несложно. Необходимо, чтобы человек стоял ровно, а руки согнул на 20–30 градусов. Рукоятка должна доходить до большого пальца. Нужно учитывать, в какой обуви будет ходить владелец трости. Если есть возможность, то лучше приобрести телескопические варианты;
-вес. Эта характеристика зависит от материалов, используемых для изготовления. Оптимальное значение – до 400 грамм. Очень лёгкие модели иногда вызывают чувство незащищённости, а тяжёлые будут усложнять передвижение;
-размер рукоятки. Этот элемент должен максимально подходить под ладонь. Лучше всего, если рукоятка – анатомической формы.
Значение имеет и то, из каких материалов изготовлены палки для ходьбы. Оптимальный вариант – металл, так как он лёгкий, прочный и долговечный. Хорошая альтернатива – медицинский пластик. По эксплуатационным характеристикам он не уступает металлу.
Изделия из дерева обойдутся дешевле, но стоит учитывать, что материал нуждается в особом уходе. К тому же модели довольно много весят.
Насадки изготавливают из плотной резины или металла. Особенность первого вида в том, что материал – гибкий и износостойкий. А металл обеспечит защиту в гололёд.
![]() |
Как правильно ходить
Передвигаться с тростью не так просто, как может показаться на первый взгляд. Есть некоторые рекомендации, использовав которые можно быстро привыкнуть к палке:
-держать трость возле здоровой ноги;
-передвигаться медленно и аккуратно;
-стараться не ходить по влажной поверхности;
-держаться за перила при подъёме или спуске по лестнице;
-носить удобную обувь на плоской подошве или небольшом каблуке.
Научиться ходить с палкой достаточно просто. Главное – правильно подобрать модель, которая поможет поддерживать равновесие и убережёт от падения.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



1964
2

5255
1

1796
1

5604
1

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
