
НОВОСТЬ
5868
4
Что происходит на КПВВ и почему гибнут люди

С начала 2019 года зафиксировано 9 смертей среди гражданского населения при пересечении линии разграничения. Об этом в материале "Радио Свобода".
И если в предыдущие годы войны часть смертей были спровоцирована военными действиями, то в этом году люди умирали из-за долгого стояния в очередях на КПВВ. Почему гибнет мирное население Донбасса в те моменты, когда нет обстрелов?
С 2014 года из-за военного конфликта на Востоке Украине погибло около 13 тысяч людей. По данным ООН, порядка 3 с половиной тысяч погибших – гражданское население. Однако, с начала 2019 года на линии разграничения умерло 9 мирных жителей. Они погибли не от обстрелов, говорит заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука.
Люди преклонного возраста не выдерживают нагрузок, стоя в бесконечных очередях на КПВВ
«Это, в основном, последствия сердечно-сосудистых заболеваний. Люди преклонного возраста не выдерживают нагрузок, стоя в бесконечных очередях при пересечении линии разграничения. К сожалению, такие негативные случаи бывают. Я знаю точно, что Украина, со своей стороны, сделала всё, чтобы упростить переход. Чтобы он проходил в человеческих условиях. Подавляющие число жителей оккупированных территорий жалуются на то, что создаются искусственные барьеры с противоположной стороны. Там процветает вымогательство. Искусственно собирается большая очередь, а потом всех этих людей в какой-то момент без досмотра пропускают. И большая масса людей оказывается между двумя КПВВ», – говорит Тука.
![]() |
Чтобы избегать летальных случаев на КПВВ, нужно максимально упрощать порядок пересечения КПВВ, говорит Георгий Тука, и создавать наиболее комфортные условия для людей. Однако, отмечает Тука, договорится даже с помощью ОБСЕ и Красного Креста с группировками «ЛДНР» не удаётся, из-за чего страдает мирное население.
Очереди на блокпостах одной из причин смертей гражданского населения считает и волонтёр, координатор «Пролиски» Евгений Каплин.
На КПВВ Майорск в этом месяце за один день умерло три человека
«Мы продолжаем получать данные о смертях гражданских лиц. Летом фиксировали большое количество обмороков и смертей при пересечении КПВВ. Сейчас ситуация не изменилась. На КПВВ Майорск в этом месяце за один день умерло три человека, на неподконтрольной Украине территории. По нашей информации, люди находились несколько дней на пункте пропуска».
![]() |
Наиболее проблемный КПВВ – Станица Луганская, говорит Каплин, так как в Луганской области нет автомобильного перехода. Люди вынуждены часами переходить с неподконтрольной на подконтрольную территорию, и не все люди физически выдерживают такие испытания.
Люди с инвалидностью, физически слабые люди должны преодолевать этот унизительный путь
Вот как описывает этот переход журналистка Радио Свобода Анастасия Магазова: «Очень сложно и психологически больно наблюдать за тем, как пожилые, люди с инвалидностью, физически слабые люди должны преодолевать этот унизительный путь. Мост через реку Северский Донец был разрушен летом 2014 года во время боевых действий. Сейчас он выглядит как яма, с двух сторон поставили деревянные лесенки под острым углом. Они в зиму или под дождем очень скользкие. До этого пункта пропуска нужно добраться транспортом или пешком, и обратно. Благо, сейчас с украинской стороны КПВВ Станицы Луганской поставили мобильный пункт «Ощадбанка», где есть банкоматы, и там можно пройти идентификацию, которую нужно проходить раз в 60 дней. То есть, люди минимум раз в два месяца должны преодолевать этот путь туда и обратно», – рассказывает Магазова.
Помимо очередей и плохо оборудованных блокпостов, еще одной причиной смертей является труднодоступность посёлков вдоль линии разграничения. А третья причина – мины, говорит Каплин.
![]() |
«Тяжёлая гуманитарная ситуация в изолированных посёлках. Посадки заминированы, и люди не могут там нарубить себе дров. В большинстве посёлков преимущественно проживают пожилые люди и маломобильные люди. Иногда люди вынуждены зимовать в разбитом и неотапливаемом жилье», – говорит Каплин.
В зимний период люди оказываются практически отрезанными от цивилизации из-за снежных заносов, говорит Евгений Каплин.
В Опытном умерла женщина из-за того, что к ней не смогла доехать скорая помощь
«Порядка 40 посёлков вдоль линии соприкосновения были не проездными. Были случаи, когда люди по две недели были без доступа к магазинам, банкам и аптекам. В Опытном умерла женщина из-за того, что к ней не смогла доехать скорая помощь», – говорит волонтёр.
Из-за минной опасности посёлков вдоль линии разграничения ко многим людям не могут приехать медики, и люди иногда умирают, не получив врачебной помощи.
Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии,
что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник.
В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы
путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

ОПРОС МНЕНИЯ
32 чел.

ЕЩЕ НОВОСТИ



35
1

1004
1

899
1

1027
4
1

632

НОВОСТЕЙ



-
Советы на каждый день
-
Википедия переселенца
-
Истории переселенцев из оккупированных городов
-
"НаТУРАЛьный обзор" на Gorlovka.ua
-
«Дело мастера боится»: о людях разных профессий глазами юных журналистов медиа-группы «Скрепка»
-
Дискуссионный клуб "Свобода выбора"
-
Евромайдан-2013: мнения, впечатления активистов, точки зрения из Киева и Горловки
-
Энергия успеха: бизнес-истории
-
Черный вторник для "Стирола": авария, ее жертвы и последствия
-
Вещи и товары недели: шоппинг-тур по горловским магазинам
-
Банк городских идей
-
День Победы 68 лет спустя. Воспоминания фронтовиков
-
Я - горловчанин. Портрет горожанина
-
Мои секреты здоровья и красоты
-
"Прогулки по Донбассу" с Александриной Кругленко
-
Публичная дуэль
-
Вокруг света с Gorlovka.ua
-
Убийство 9-летней Мирославы Дворянской: версии и факты
-
Светлое Рождество Христово в Горловке: традиции празднования
-
ТОП-20 самых влиятельных горловчан
-
Нелетная погода: хроники зимы 2012-2013
-
Правление Евгения Клепа: два года у власти
-
Политический хип-хоп с Ириной Шевченко
