суббота, 28 января
img

НОВОСТЬ

Эвакуация жителей "ЛДНР" в Россию: где принимают беженцев и как они устраиваются на новом месте

Эвакуация жителей "ЛДНР" в Россию: где принимают беженцев и как они устраиваются на новом месте

Весной этого года жителей неподконтрольных украинскому правительству территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР» начали эвакуировать в Россию. На территорию страны-агрессора могли выехать дети и женщины, на начальном этапе выезжали и мужчины. Горловчане также соглашались выезжать, часто не зная куда их везут и какая ожидает дальнейшая судьба.

Предположительно, часть жителей Горловки вывезли в Северную Осетию. Жительница 88 квартала рассказала, как решилась на этот шаг. С 2014 года она  никуда не выезжала.

«В Горловке сейчас небезопасно. Мы все время были здесь, а теперь решили уехать в Россию. Стало как-то страшно. Проживаю в микрорайоне «Квартал 88». Раньше было тише, а сейчас стало громко. Рекомендуют люди уехать, и мы уезжаем. Как говорят, куда струя, туда и я», – сказала она.

Женщина поехала вместе c внуками.

Сколько людей выехала из оккупированных частей Донецкой и Луганской области подсчитать невозможно. Но такие рейсы действовали всю весну и лето. За одну поездку удавалось перевезти от 250 до 500 горловчан.

Как жители «ДНР» устраивались в РФ

По информации одного из российских изданий, практически в каждом городе Российской Федерации есть адреса помощи жителям «ЛДНР». Особой популярностью пользовались адреса в крупных городах -  Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Также фигурировал Севастополь.

В настоящий момент, с ноября месяца большинство беженцев из Донбасса прибывают в Ростов-на-Дону и другие города Ростовской области. Якобы оказывает поддержку таким людям и Свердловская область.

Но чаще всего эвакуированных из Донбасса направляют на Урал и более отдаленные территории. Одна из горловчанок оказалась в Карелии. Она жена боевика группировки «ДНР», который был ликвидирован ранее. Там она устроилась кондуктором троллейбуса.  

ЧИТАЙТЕ: Эвакуация из Горловки в Карелию: жена экс- боевика "ДНР" рассказала о переезде и причинах войны (ВИДЕО)

По данным на начало апреля текущего года, в Карелию прибыли 87 человек из "ЛДНР".  Их приняли в 15 населённых пунктах этого края. Почти треть из них находится в Петрозаводске.

Российские СМИ сообщают, что поток людей из «ЛДНР» увеличивается с каждым днем.

Для эвакуированных больным вопросим остается жилье.

Беженцев расселяют на короткое время в каких-то помещениях, а потом просят искать жилье самостоятельно. Относительно неплохо относятся к жителям Донбасса на Кузбассе. Там готовы принять еще около двух тысяч беженцев и предоставить им жилье. Власти региона обещают дееспособным гражданам помощь в трудоустройстве.

Сейчас около тысячи человек могут получить жилье в общежитиях. Дети, прибывшие без родителей, размещаются в центрах оздоровления и реабилитации. Власти теоретически могут выделить приехавшим по 20 тысяч рублей.

Андрей Череда из Донецка смог выехать в этот регион и даже устроился на работу инженером. Дома он также работал по этой специальности.

Еще один житель Луганской области Юрий Аверков с женой и пятью детьми оказался на Кузбассе в небольшом селе. Тут он устроился механизатором. Местные власти выделили им дом и семья уже обзавелась огородом и пчелами.

Власти Кузбасса говорят, что им нужны квалифицированные врачи, водители и строители.

Трудоустройство в РФ и соцвыплаты

Для женщин, а их большинство среди эвакуированных,  предоставляются вакансии в магазинах. Требуются рабочие руки на кухню, няни, сиделки, уборщицы. Размер средней заработной платы для беженца составляет 15 тысяч рублей.

В российских изданиях сообщается, что не всех жителей Донбасса устраивает такая помощь. Люди жалуются на небольшие выплаты, многие хотят работать по своей специальности. И это вызывает возмущения россиян, которые не имеют никаких пособий и выплат.

Жителям «ЛДНР» могут выплачивать в РФ единовременное пособие - это 100 рублей в день на одного человека (для трудоспособных); 150 рублей в день на одного человека (для нетрудоспособных лиц).

В некоторых регионах пособие выплачивается в размере 350 рублей в день на одного взрослого человека. Размер детского пособия составляет 450 рублей в день.

Интеграция

Для многих жителей «ЛДНР» стало сюрпризом, что в РФ жить им непросто, они с трудом интегрируются.

«Многие жители регионов, где украинцев, прибывших с Донбасса, достаточно много, часто обращаются к органам правопорядка за защитой. Вызвано это тем, что граждане Украины порой ведут себя несколько неадекватно. Социологи полагают, что избежать напряжения можно только в случае тщательного контроля за помощью беженцам. Не менее тщательно нужно проверять одиноких мужчин и женщин, пересекающих российско-украинскую границу»,- пишет издание.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2023 году война?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else