пятница, 28 января
img

НОВОСТЬ

В Горловку доставили 10 кислородных концентраторов. Помог священник Николай Марковский

В Горловку доставили 10 кислородных концентраторов. Помог священник Николай Марковский

В горловскую городскую больницу № 3 доставили десять кислородных концентраторов. Деньги на них собрали слушатели православной радиостанции "Радонеж". Она вещает в Москве и Московской области более 30 лет.

Инициатором сбора стал горловчанин, настоятель Свято-Покровского храма посёлка Зайцево, протоиерей Николай Марковский.

По словам Марии Анастасий, главного врача этого лечебного учреждения, больница стала единственной госпитальной базой для пациентов с COVID-19 или подозрением на эту вирусную инфекцию в Горловке. Здесь была необходимость в таком оборудовании, потому как летом минувшего года ситуация с коронавирусом в Горловке резко ухудшилась и было много больных с тяжелой и средне-тяжелой формой. Каждый второй пациент тогда нуждался в кислородной поддержке.

«На тот момент у нас было недостаточно кислородных точек для оказания такой поддержки. К концу года мы получили концентраторы по линии Министерства здравоохранения ДНР, а также в виде гуманитарной помощи. Но вы должны понимать, что такое оборудование всегда необходимо. Если эпидситуация ухудшится снова, то они будут нужны, как никогда. И вот эти полученные в дар от слушателей радиостанции "Радонеж" 10 концентраторов – это существенная помощь нашему учреждению здравоохранения. Да, можно сказать, чудо для нас. Сейчас мы полностью обеспечиваем потребность, а если вспомнить лето и осень… то у нас был дефицит с такими аппаратами», - рассказала главврач.

Концентраторы рассчитаны на 10 литров кислорода. Это оптимальный объем для лечения пациентов с вирусной пневмонией.

Как собирали деньги для Горловки

Митрофорный протоиерей Николай Марковский из Зайцево обратился на станцию и попросил хотя бы один концентратор для больницы. Здесь как раз умер его друг, тоже священник. Священник вышел в эфир, рассказал о проблеме и таким образом больница получила необходимое оборудование.  

«Все аппараты куплены на пожертвования прихожан Русской православной церкви, в том числе Москвы и Московской области. Был даже человек, который, не назвав своего имени, внёс 400 тысяч рублей. Так и были приобретены первые пять концентраторов. Мы его спросили – о ком молиться? А он ответил: "Бог знает», - рассказал о том, как проходил сбор горловский блогер Егор Воронов.

Вот что добавил протоиерей Николай Марковский, настоятель Свято-Покровского храма посёлка Зайцево:

"Заболели мои коллеги, один из которых умер – настоятель Васильевского храма Горловки, протоиерей Василий Дрэбот. В этой больнице лежала моя мама и сестра. И я непосредственно сталкивался с больными, не раз бывал в "красной зоне". Видел горе, которое происходит, видел труд медицинских работников и старания родственников, которые искали кислородные концентраторы. Кто-то покупал кислородные подушки, а другие искали в аренду эти аппараты. Возникла мысль в память о моём друге, протоиерее Василии, и для облегчения положения всех больных вирусной пневмонией, постараться помочь нашей больнице. Я давно знаком с радиостанцией "Радонеж", периодически даю интервью. В начале осени с ними и связался. Мы организовали прямой эфир, чтобы я смог обратиться к радиослушателям и попросить посильную помощь в решении этой проблемы. И так Господь управил, что люди услышали, откликнулись и прониклись нашей болью, горем. Собрали необходимые средства и купили 10 кислородных концентраторов, которые мы сегодня и подарили больнице.

Наш город уже хорошо знает, что такое "ковид". И нет, наверное, ни одной семьи в городе, которая бы не столкнулась с этой проблемой. У нас в Зайцево тоже болели прихожане. Почти весь приход переболел. Но Господь управил так, что более-менее в лёгкой форме и мы почти никого не потеряли. Мы всегда старались быть на связи с прихожанами, с врачами из ЦГБ № 3. Помогали и медикаментами, искали те же самые концентраторы и молились. У нас одна "красная зона", а тут – другая, но тоже "красная зона".

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Горловке дорожают услуги проезда в транспорте, такси и ЖКХ. Ваше отношение
106 чел. сил нет жить в "ДНР"
82 чел. Что делать, будем платить
51 чел. нужен бунт
48 чел. все дорожает. Это не проблема
Всего проголосовали
287 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else