четверг, 20 января
img

НОВОСТЬ

Как живет в Украине пленная "ДНР" Марина Чуйкова из Горловки. Ее освободили три года назад

Как живет в Украине пленная "ДНР" Марина Чуйкова из Горловки. Ее освободили три года назад

«Расстрелять! Она нам не нужна”, – такие слова услышала Марина Чуйкова из Горловки в день задержания на блокпосту группировки «ДНР». Ее историю рассказали в общественной организации "Медийная инициатива за права человека".

Задержание и обвинение

19 марта 2018 года на контрольно-пропускном пункте "Майорск" у нее забрали паспорт и сообщили, что она должна ждать. Но без каких-либо объяснений надели наручники, натянули мешок на голову. Людям вокруг объявили – поймали предательницу и шпионку иностранного государства.

Марина Чуйкова родилась и выросла в Горловке. До начала военной агрессии Россия работала в родном городе. После оккупации и вооруженного конфликта ее сыновья-студенты выехали на подконтрольную украинскую территорию, а она осталась ухаживать за 80-летней мамой.

Почему произошло задержание – женщина не понимала. Ни детям, ни маме об аресте никто не сообщил. На первом же допросе Марине сказали, что ее расстреляют.

Назначили адвоката, который спал

30 дней боевики удерживали ее "на подвале" так называемого министерства госбезопасности.

“В камере не было света, вместо кровати – доски, на которых лежал матрас “Укрзализныци”, стояли две пластиковые 6-литровые бутылки для туалета, страшно вонявшие. Повсюду следы крови. На стенах разные надписи: имена, фамилии, даты. Кто-то просидел здесь 30 дней, кто-то 90… От стен тоже пахло. Впоследствии я поняла, что это был запах ужаса и адреналина», – говорит Марина.

Чтобы подписала заранее подготовленные признания, на нее давили – кричали, били по голове, запугивали и угрожали. Между допросами выводили в другой кабинет, где издевались над незнакомым мужчиной, говорили, что с ней будет то же самое. Несколько раз ее саму вывозили "на расстрел" в лес. От постоянного нервного напряжения у горловчанки исчезал голос. А это еще больше раздражало надзирателей.

“За месяц мне был назначен государственный адвокат. Я подумала, что это адвокат, который будет меня защищать… Следователь начал читать мое дело. Слышу – кто-то храпит… Мой адвокат уснул».

В течение следующего года она находилась в донецком СИЗО вместе с уголовниками.

13 августа 2019 состоялся  "суд". Перед этим следователь предупредил: "Сколько бы тебе не дали, хоть 25 лет, не кричать "Слава Украине!". Молчи, ты идешь на обмен…”.

Впоследствии к нескольким заложникам, которых вместе привезли в суд, вышла представившаяся судьей женщина и сообщила, что сейчас будет проходить суд в формальном ускоренном режиме. “По 20 минут на подсудимого. Выглядело это как какая-нибудь игра, шоу, будто все не серьезно. Но сроки были ужасающие – 12, 15, 18 лет. Мне дали 11”, – уточнила Чуйкова.

Отбывать наказание отправили в исправительную колонию №127 города Снежное. 12-часовой рабочий день шесть дней в неделю – женщина работала на швейном производстве, организованном начальницей колонии.

29 декабря 2019 года в рамках обмена Марина Чуйкова вышла на свободу. За время плена у нее умерла мама, не дождавшись возвращения дочери всего лишь 40 дней.

Радуюсь тому, что есть

В течение всего этого времени сыновья Марины – Артур и Савва – вели борьбу за ее освобождение. Писали во все инстанции, обращались в международные правозащитные организации, участвовали в митингах в поддержку заложников.  

Однажды в СИЗО ее вызвал следователь и сказал передать  детям, чтобы убрали плакат с надписью: "Путин, верни нашу маму". Тогда женщина не понимала, о чем он говорил. А уже после увольнения узнала, что сыновья обустроили плакат с такой надписью под российским консульством в Харькове.

Марина вместе с сыновьями живет в Харькове. Пытается найти работу. Острой проблемой для семьи остается отсутствие собственного жилья. “Каждый раз мы платим аренду и боимся, что в следующем месяце нам скажут: “Извините, квартира продана”. Но самое главное, по словам женщины, она на свободе и рядом с ней дети. “Я вижу солнечные лучи не через решетку, а просто, глядя на небо, я могу прикоснуться к цветам, обнять сыновей. Я стараюсь радоваться тому, что у меня есть”, – говорит Марина Чуйкова.

 
 
 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

В Горловке дорожают услуги проезда в транспорте, такси и ЖКХ. Ваше отношение
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else