пятница, 22 октября
img

НОВОСТЬ

Кто такой Брюховецкий из Горловки и как он получил 60 млн долларов от государственного банка Украины

Кто такой Брюховецкий из Горловки и как он получил 60 млн долларов от государственного банка Украины

Еще в мае 2021 года владельцем торгово-развлекательного комплекса Sky Mall в Киеве стала компания, принадлежащая уроженцу Горловки Сергею Брюховецкому. Ему выдал кредит государственный “Укрэксимбанк” в размере 60 миллионов долларов.

И, скорее всего, именно вопрос о том, кто такой Брюховецкий, где он живет и чем владеет, вызвал негодование у председателя правления “Укрэксимбанка” Евгения Мецгера во время интервью журналистам программы “Схемы” (Радіо Свобода).

Журналисты Свои.Сити объяснили, кто такой Брюховецкий (хотя так и не нашли его фото), как приобретался ТРЦ, какими предприятиями он еще владеет. Помимо этого, мы спросили у самого Брюховецкого, откуда у него такие финансы.

Что произошло

Во время интервью для программы “Схемы: коррупция в деталях” председатель правления “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер внезапно прекратил общение и потребовал от сотрудников банка изъять камеры и удалить сделанную журналистами запись. При этом к оператору съемочной группы Александру Мазуру применили физическое насилие. Расследование журналисты обещают показать в четверг, 7 октября. Но уже одной из главных версий вспышки гнева у Мецгера называют вопрос о крупном кредите, который выдали бизнесмену из Горловки Сергею Брюховецкому под залог проблемного ТРЦ Sky Mall в Киеве.

Кто это сказал

Редакция “Схем” восстановила и опубликовала видео, подтверждающее факт нападения.

В чем суть

Как рассказал журналист “Схем” Кирилл Овсяный, конфликт начался после одного из “неудобных” вопросов, касавшихся сомнительного кредита, который выдал госбанк. В чем заключалась суть вопроса, не уточняют, обещая объяснить это в новом расследовании. Свое предположение выдвигает ресурс LIGA.net. По информации издания, речь об одном из клиентов банка, который находится на оккупированной территории.

По данным народного депутата Галины Янченко, причиной конфликта в “Укрэксимбанк” стал вопрос журналистов о кредите на 60 млн долларов новому собственнику ТРЦ Sky Mall в Киеве - компании ООО "Славиан". Она вошла в состав владельцев ООО "Оптова мережа 2011". В открытых реестрах конечным бенефициаром компаний значится горловский бизнесмен Сергей Брюховецкий. Проблемный торговый центр перешел в собственность компании три месяца назад. В это же время с него сняли арест и взяли под заставу кредита.

“Вопрос о выдаче кредита банк начал рассматривать в декабре прошлого года. Служба безопасности банка давала негативные выводы. В марте уже этого года Sky Mall был арестован в рамках уголовного производства, но арест “слетел”, - пишет Янченко.

В мае “Укрэксимбанк” все-таки выдал кредит в 60 млн долларов двум компаниям под залог ТРЦ SkyMall для его покупки.

Справка Свои: По данным YouControl ООО “Славиан” существует 9 лет. Уставной капитал составляет 552 млн гривен. Учредителем является кипрская компания "Непстор Лимитед", а конечным бенефициаром - Сергей Брюховецкий. Основной вид деятельности фирмы - аренда и управление недвижимостью.

“Славиан” - учредитель ООО “Скай Финанс”, одной из 12-ти кампаний в сфере влияния Брюховецкого. Она получила кредит на 60 млн долларов от Укрэксимбанка. Это подтверждают данные реестра залогового имущества.

Компания “Дикон”, которая также принадлежит Брюховецкому и партнерам, с 2014-го года зарегистрирована в Бахмуте. До начала конфликта в Горловке они производили шахтное оборудование.

Справка Свои: Сергей Брюховецкий - бизнесмен из Горловки. Его дочь Марина Кондаурова замужем за народным депутатом Украины от партии “ОПЗЖ” Федором Христенко, который баллотировался в округе на востоке, в Бахмуте. Пара известна тем, что сыграла очень пышную свадьбу в Москве - на нее потратили более миллиона долларов.

НВ Бизнес сообщали, что Брюховецкий связан с одесским бизнесменом Владимиром Галантерником. Они предполагают, что реальным владельцем столичного ТРЦ Skymall является Владимир Галантерник. Сам или с бизнес-партнерами. Больше ясности появится после выхода программы “Схемы”, который анонсировали на четверг, 7 октября.

Что нужно учитывать

15 марта 2021 года Киевский апелляционный суд арестовал недвижимое имущество ТРЦ Sky Mall в Киеве, который расположен на проспекте Генерала Ватутина, 2-Т. Арест наложили по ходатайству Офиса генпрокурора в уголовном производстве о присвоении имущества в особо крупных размерах или организованной группой. Это дело открыли в 2016 году о рейдерском захвате комплекса SkyMall.

Cпор вокруг SkyMall возник между компанией Arricano Real Estate, чьим акционером является гражданин Эстонии Хиллар Тедер, и которая изначально занималась строительством ТРЦ, и украинским бизнесменом Андреем Адамовским.

В 2009 году Адамовскому были переданы 50+1% акций проекта взамен на инвестиции в размере $40 млн, однако Тедер, по условиям соглашения, оставил за собой право выкупа доли украинского партнера в 2010 году.

В мае 2016 года Лондонский международный арбитражный суд обязал вернуть ТРЦ Arricano, однако это решение до сих пор не было исполнено. Эстонские акционеры оценивают свои убытки в $750 млн.

Что надо знать о Брюховецком

Сергей Брюховецкий в Горловке - довольно известный человек (правда, в узких кругах). Он много лет вместе с партнерами занимался горно-шахтным оборудованием, в том числе работая с государственными предприятиями, такими, например, как ГП “Артемуголь”. Также он был депутатом Горловского горсовета в каденцию мэрства Ивана Сахарчука (после 2014 года проживает в Киеве).

При этом, Брюховецкий - не публичен. В интернете до сих пор нет его фотографии, в соцсетях он присутствует в Фейсбуке, но тоже без фото. С ним знаком издатель онлайн-журнала Свои.Сity Александр Билинский (он тоже уроженец Горловки, после 2014 года проживает в Киеве).

“В переписке со мной Брюховецкий отрицает, что после 2014 года бывает в Горловке. Он так и написал: “Саша, опомнись, восьмой год пошел в апреле, как уехали с Горловки, ни одного раза там не был, умереть там в подвале не желал”, - рассказал Билинский.

На уточняющий вопрос, откуда появились средства на покупку , Брюховецкий написал: “Кредиты для бизнеса: Программа президента - это не пустые слова”. При этом саму переписку удалил, но редакция Свои.City располагает скринами.

По словам источников Свои.City в окружении Брюховецкого, он сам действительно не бывает в Горловке, но там остается одно из предприятий, соучредителем которого является. И у журналистов “Схем” есть подозрение, а возможно и документальное подтверждение, что эта компания - “Дикон” - участвует в тендерах и получает заказы на ремонт горно-шахтного оборудования на “Макеевуголь” (это предприятие в оккупированной Макеевке). При этом, как мы уже писали, “Дикон” в 2014 году зарегистрирован в Бахмуте.

На что это влияет

Главу правления “Укрэксимбанка” Евгения Мецгера сейчас отстранили от должности. Он принес свои извинения журналистам.

“Никогда не думал, что мгновенная эмоциональная вспышка может перерасти в лавину импульсивных и непоправимым действий и решений. Стресс и нагрузка этому не оправдание. Поэтому я искренне прошу прощения у работников издания “Схемы” Кирилла Овсяного и Александра Мазура. Это нанесло огромный ущерб имиджу банка, моральному духу его замечательного коллектива. Повторюсь, я не имел права на ту вспышку, она вызывает у меня наибольшее отвращение и стыд”, - сказал он.

В банке проводят внутреннее расследование.

Что будет дальше

Полиция и прокуратура пришли в "Укрэксимбанк" вручить подозрения по препятствованию профессиональной деятельности журналистов "Схем". Подозрение вручили второму фигуранту уголовного производства -директору департамента информационной политики "Укрэксимбанка" Владимир Пикалов. Местонахождение его сейчас устанавливают.

Коллеги-журналисты провели акцию протеста против действий руководства и охраны банка, которые заблокировали журналистов, изъяли камеры и стерли материалы.

А что говорили раньше

Сразу же после инцидента журналисты редакция “Радио Свобода” попросили у правления “Укрэксимбанка” объяснить случившееся. В своем первом заявлении банк сообщил, что журналисты посягали на “банковскую тайну”, в связи с чем интервью прервали. О факте нападения на съемочную группу совсем не упоминалось. Напротив, подчеркивалось, что журналисты свободно покинули учреждение вместе со всем своим оборудованием.

“Укрэксимбанк” является одним из крупнейших государственных банков Украины, выдающий кредиты на крупные государственные программы. В частности, в 2020 году банк предоставил Укравтодору кредит в 13,7 млрд грн на строительство дорог по госпрограмме “Велике будівництво”. В августе 2021 года финансовое учреждение предоставило Укравтодору еще один кредит на 4,3 млрд грн. При этом, по данным медиа, “Укрэксимбанк” - самый убыточный банк Украины, задолжавший Национальному банку порядка 30 млрд грн. За 2020 год его убыток составил 5,6 млрд грн.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Тепло ли у вас в квартирах
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else